Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



5 июля исполняется 84 года известной актрисе Алле Будницкой. Наверное, первой, кто поздравит ее с Днем рождения, будет ее приемная дочь, актриса Дарья Дроздовская. Уже 43 года она называет ее своей мамой, хотя она родилась в семье другой звезды кино – Микаэлы Дроздовской. Как случилось так, что дочь актрисы воспитывала ее подруга, почему Дарья их обеих называет своими мамами, и за что она благодарна судьбе – далее в обзоре.


Беззаботное детство


Микаэла Дроздовская с дочерьми | Фото: kino-teatr.ru

Микаэла Дроздовская с дочерьми | Фото: kino-teatr.ru

Дарья с самого детства многим казалась настоящим баловнем судьбы: ее мать, Микаэла Дроздовская, была известной советской актрисой, а отец, Вадим Смоленский, – видным ученым, доктором медицинских наук, врачом-кардиологом. Ее детские годы были абсолютно счастливыми, Дарья росла в творческой атмосфере – после премьер в Доме кино и спектаклей в Театре киноактера у них часто собирались мамины друзья, знаменитые артисты.

Микаэла Дроздовская с дочерью Дарьей | Фото: kino-teatr.ru

Микаэла Дроздовская с дочерью Дарьей | Фото: kino-teatr.ru

Микаэла Дроздовская была настоящей звездой не только на экранах, но и за кадром. Бытовые проблемы ей помогали решать домработница и две няни, пока она принимала гостей, отец часто сам стирал пеленки и укладывал дочерей спать, а мать была для Дарьи и ее старшей сестры сказочным существом, волшебной царевной. Даша признавалась, что обмирала от восторга, наблюдая за ней. Ее называли одной из самых красивых советских актрис. Ее имя прогремело на весь Союз во второй половине 1950-х гг. и на протяжении следующих 20 лет было известно всем. Самыми яркими киноработами Микаэлы Дроздовской стали роли в фильмах «За витриной универмага», «Добровольцы», «Бег», «Гори, гори, моя звезда», «Мимино».

Семейное горе


Микаэла Дроздовская в фильме *За витриной универмага*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Микаэла Дроздовская в фильме *За витриной универмага*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Судьба отвела актрисе всего 41 год. Ее жизнь оборвалась в 1978 г. из-за нелепого несчастного случая. Она отправилась на съемки в Орджоникидзе. Актеров поселили в неотапливаемом помещении на спортбазе. Ночью Микаэла, чтобы согреться, включила осветительные приборы – два кинопрожектора. Одеяло сползло на один из них и загорелось. Актриса получила сильные ожоги, врачи целую неделю боролись за ее жизнь, но спасти так и не смогли.

Актриса Микаэла Дроздовская | Фото: kino-teatr.ru

Актриса Микаэла Дроздовская | Фото: kino-teatr.ru

Даше на тот момент было всего 8 лет. Узнав о трагедии, к ним пришла ее крестная, подруга матери, актриса Алла Будницкая. Она вспоминала: «Едва увидев меня, она бросилась мне на шею и прошептала: «У меня умерла мама. Теперь ты будешь моей мамой, правда?!» Конечно, тогда она ничего не понимала, просто мы с ней любили друг друга». Через год после этого отец женился на другой женщине, и Даша около года прожила в их семье. Почему она не смогла там жить дольше, Даша никогда не рассказывала, ограничиваясь кратким комментарием: «В моей жизни происходило много вещей, о которых я не хочу рассказывать. Счастливым завершением всего стал мой переезд к Алле. Наверное, так и должно было быть. И никак иначе».

Вторая мама


Алла Будницкая в фильме *Приморский бульвар*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Алла Будницкая в фильме *Приморский бульвар*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Алла Будницкая была одногодкой Дашиной матери и ее самой близкой подругой. Она тоже начала сниматься во второй половине 1950-х гг., и хотя ей доставались в кино преимущественно эпизоды, ее тоже знал весь Союз – это она сыграла жену главного героя, ведущую прогноза погоды в фильме «Вокзал для двоих», врача в «Криминальном таланте», мать главных героинь «Приморского бульвара» и др. Ее профессиональная судьба складывалась очень успешно, а вот в личной жизни ей довелось пережить драму. Еще в студенческие годы Алла вышла замуж за однокурсника Александра Орлова, вместе они счастливо прожили всю жизнь, но детей у них не было. В 25 лет актриса попала в автокатастрофу, перенесла несколько операций и в результате навсегда лишилась возможности иметь детей.

Алла Будницкая в фильме *Вокзал для двоих*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Алла Будницкая в фильме *Вокзал для двоих*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Свою крестницу Алла Будницкая всегда любила, как родную дочь, и часто забирала к себе, когда Микаэла уезжала на съемки. Позже Алла рассказывала, что подруга словно предчувствовала свой уход и за 3 месяца до трагедии попросила ее позаботиться о дочери, если с ней что-то случится. С Дашей они всегда были очень близки, и когда Будницкая поняла, что жить с новой семьей отца ей некомфортно, она без раздумий забрала ее к себе. С отцом Даша продолжала общаться и сохранила с ним теплые отношения, но при этом признавалась: «Я очень нежно отношусь к родному отцу, безумно горжусь им, но близкой душевной связи между нами никогда не было. Такая связь сложилась у меня с Орловым – причем задолго до того, как Саша и Алла стали моими вторыми родителями».

Алла Будницкая с приемной дочерью Дарьей | Фото: spletnik.ru

Алла Будницкая с приемной дочерью Дарьей | Фото: spletnik.ru

Свою крестную Дарья всегда называла своей второй мамой и однажды призналась: «У меня две восхитительные мамы: одна меня родила и вскоре упорхнула на радугу, а вторая со мной помучилась, а потом смирилась, вырастила и меня, и моих детей в абсолютной любви и в счастливых воспоминаниях! Для меня каждая из доставшихся мне в жизни мам – главная Мама! Очень важная и значимая и, конечно, любимая! Покойся, моя Микаэлка, с миром и будь, Аллуся, здорова и счастлива!».

По стопам двух мам


Актриса Дарья Дроздовская | Фото: wellnesso.ru

Актриса Дарья Дроздовская | Фото: wellnesso.ru

Еще в 5 лет Дарья Дроздовская сыграла свою первую роль в кино, с самого детства мечтала пойти по стопам своей матери, с 9 класса занималась в театральной студии. Но ее первая попытка поступить в театральные вузы оказалась безуспешной, и целый год Дарья занималась с Аллой Покровской, которая взялась подготовить ее к поступлению. В результате она прошла и в ГИТИС, и в Щукинское училище и выбрала последнее. Ее однокурсниками были Ирина Лачина и Владислав Галкин, которые впоследствии стали известными актерами.

Актриса Дарья Дроздовская | Фото: kino-teatr.ru

Актриса Дарья Дроздовская | Фото: kino-teatr.ru

Дарья Дроздовская завершила учебу в 1993 г., но в этот период в кино начался кризис, и поначалу она работала на телевидении, где вела свою авторскую передачу о кино, а зрителям ее имя стало известно в «нулевых». Широкую популярность ей принесла ее первая главная роль в фильме «Три полуграции», где ее партнерами по съемочной площадке были Алена Хмельницкая, Татьяна Васильева, Михаил Ефремов, Юрий Стоянов, Евгения Дмитриева, Федор Бондарчук и Богдан Ступка. После этого Дарья продолжала сниматься в фильмах и сериалах. Одними из последних ее работ стали роли в сериалах «Отель «Элеон» и «Ивановы-Ивановы».

Дарья Дроздовская в сериале *Неизвестный*, 2017 | Фото: kino-teatr.ru

Дарья Дроздовская в сериале *Неизвестный*, 2017 | Фото: kino-teatr.ru

Несмотря на все пройденные испытания, Дарья Дроздовская считает себя баловнем судьбы и вдвойне счастливым человеком – оттого, что она получила любовь от обеих своих мам. Не ропщет на судьбу актриса и после расставания с мужем, продюсером и телеведущим Александром Олейниковым, с которым они провели в гражданском браке 17 лет, – она благодарна ему за прожитые годы и двух детей, сына и дочь. Жизнь научила ее не жалеть себя и ценить те подарки, которыми ее так щедро одаривала судьба.

Дарья Дроздовская и ее приемные родители – Алла Будницкая и Александр Орлов | Фото: fb.ru, spletnik.ru

Дарья Дроздовская и ее приемные родители – Алла Будницкая и Александр Орлов | Фото: fb.ru, spletnik.ru

Наверное, этому Дарья тоже научилась у своей второй мамы, которой тоже пришлось пережить немало трудностей: Какие события разделили жизнь Аллы Будницкой на «до» и «после».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6534
5.07.2021 09:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также