Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Выйти замуж в современном мире, равно как и развестись, не составляет особой проблемы. Главное, это взаимная любовь молодых, реже – холодный расчет. Согласия на брак у родственников сегодня если и спрашивают, то только из уважения к давним традициям. И никого не смущает, если парень или девушка проживают в одиночестве. А ведь совсем недавно, каких-нибудь пару веков назад, все было по-другому. Кто тогда принимал решение о создании семьи? Какие человеческие качества были в почете? Почему красавице с юмором пророчили горькую судьбу «вековухи»?

Родительская забота или токсичные отношения


Жизненные принципы на Руси не раз претерпевали изменения. Менялся политический строй, за ним сменялись и нормы поведения. Долгий период только одно оставалось неизменным: родители решали на ком жениться, и за кого замуж идти. Старшее поколение переживало за подрастающих наследников.

Про гормоны и физиологию толком никто еще не знал, однако, уже тогда опасались: «как-бы чего, да не вышло». Боялись, что молодое поколение ударится в разгул, займется развратом. Поэтому и отправляли под венец подростков в двенадцать – пятнадцать лет. К выбору подходили основательно.

Девица на выданье одевалась нарядно, щеки румянила, брови чернила. Смех старалась сдерживать, крутой нрав не показывать. «У околицы» Маковский. / Фото: s9.travelask.ru

Девица на выданье одевалась нарядно, щеки румянила, брови чернила. Смех старалась сдерживать, крутой нрав не показывать. «У околицы» Маковский. / Фото: s9.travelask.ru

Родители юноши присматривали себе невестку исходя из нескольких критерий: не уродина, работящая, из хорошей семьи, не из нищих. Это могла быть девушка по соседству, дальняя не кровная родственница, знакомая знакомых. На помощь призывали духовника, к которому ходили все поблизости.

На Руси часто пользовались услугами профессиональных сватов. Сваты могли узнать больше не только о местных невестах, но и из соседних сел и городов. Первое, на что всегда обращали внимание, это внешний вид. Потенциальная невестка нужна была без видимых изъянов, умело ухаживающая за собой.
«Свадьба». И.Рожков . / Фото: nasledie-sluck.by

«Свадьба». И.Рожков . / Фото: nasledie-sluck.by

Косые, хромые, горбатые, с родинками на лице считались «не ходовым товаром». Родимые пятна часто приравнивали к отметине нечистой силы. Одни думали, что это девушку прокляли, другие искренне верили в то, что носительница такой отметины – ведьма.

Бралось во внимание и наличие «плохих заболеваний» в семье: были ли в роду дураки, калеки с рождения. Опасались и родственниц знахарей. Тут уж больше за себя беспокоились, а вдруг она обидится, и на родню мужа порчу нашлет. Обращали взгляд и на старшую сестру: замужем ли, много ли у нее детей. Шансы выйти замуж, если было что-то не так с родословной, значительно уменьшались.
Девица должна была даже во время самой тяжелой работы выглядеть прилично. / Фото: bestlavka.ru

Девица должна была даже во время самой тяжелой работы выглядеть прилично. / Фото: bestlavka.ru

Следующий решающий показатель при выборе невесты – это выносливость и трудолюбие. К молодке тщательно присматривались, что она умеет делать, как трудиться и кушает. Всем хотелось ловкую, да умелую в делах. Имело значение и то, как разговаривает девица, много ли смеется.

Никто не желал себе невестку с острым язычком, шумную и говорливую. Хуже клейма была людская молва. Завистливые соседи могли оклеветать и ославить за то, что «молодуха огрызается, зубоскалит, с чужими мужчинами разговоры ведет». Очень в почете было умение девицы глаза стыдливо опускать.

Конечная цель воспитания девочки в семье была одна - научить малышку слушаться. С ранних лет ребенку внушали, что она должна выполнять беспрекословно все по дому. Ее учили убирать, готовить, стирать, шить, вязать, ухаживать за скотиной, работать в поле и огороде, нянчить детей. При этом вести себя кротко, не перечить родне, все терпеть молча.
«Смотрины» А.Румянцев . / Фото: avatars.dzeninfra.ru

«Смотрины» А.Румянцев . / Фото: avatars.dzeninfra.ru

Выходя замуж, девушка получала наставление быть покорной. Не зря в русском фольклоре есть поговорка, про то, что «выйти замуж – не напасть, вот кабы там, да не сгинуть». Муж на свое усмотрение мог побить, публично унизить, отказать просьбам жены. Все это на Руси, до двадцатого века, воспринималась как норма. Поэтому, изначально в жены искали молчаливых и податливых.

Редко, но все же случалось, что поиском хозяйки в дом занимался сам юноша. Были, случаи, когда парень сам себе пару нашел, и родители благословили его на женитьбу. Да и у девицы пусть реже, но спрашивали согласие. Однако, страх, что ребенок ошибётся в главном своем выборе по неопытности, заставлял старшее поколение принимать жизненно важное решение за молодых.
В бега с любимым пускались от отчаяния. Репродукция картины. Е.С. Штыров. / Фото: triglavblog.ru

В бега с любимым пускались от отчаяния. Репродукция картины. Е.С. Штыров. / Фото: triglavblog.ru

Ну, бывали и случаи, когда влюбленные молодые, не получив согласия родственников на брак, просто пускались в бега. В представлении окружающих счастливые супруги — это многодетная, проживающая в достатке семья. В такой атмосфере уважают старших, любят друг друга, делают все дружно вместе.

Ходовой товар, или на какую девицу глаз положить


В первую очередь, замуж брали высоких, дородных, румяных, чернобровых обладательниц густой копны волос. Знакомясь с красавицей, парень обращал внимание на внешность и здоровье. Если возникали сомнения, он мог подкараулить девушку после бани и увидеть ее без прикрас.

Худые и изящные красотки считались не пригодными для брака. Существовало мнение, что такая женщина не сможет выносить и родить полноценное потомство. Что удивляет, так это отношение к факту: сохранила ли девица невинность до брака. Чаще всего непорочность была в почете.

Однако, в некоторых отдаленных поселениях опасения не завести потомства были настолько сильны, что даже наличие ребенка приветствовалось. Девицу с богатым приданным брали в жены охотнее. Поэтому, едва-ли не с пеленок, в семье начинали готовить «добро» в сундук невесты.
«Крестьянская девушка за вышиванием» Ф.А.Малявин. / Фото: rusmuseumvrm.ru

«Крестьянская девушка за вышиванием» Ф.А.Малявин. / Фото: rusmuseumvrm.ru

Да и девочка сама, с раннего возраста, все свободное время занималась рукоделием. Прохаживаясь по селу, парень поглядывал на окна. Если девица часто под окном сидит и трудится, значит приданное будет. Да и свахи на чай ходили не просто так. Они старались увидеть, что и как шьет невеста. По умелым движениям, быстроте рук, можно было легко определить настоящую мастерицу.
В ряде случаев, свахам даже нарочно показывали содержимое сундуков с уже готовым приданным. Ценилось в будущей жене и умение готовить быстро, вкусно. Во время визита свахи зорко смотрели за девушками, как они управляются у печи, умело ли замешивают тесто. Отведав выпечку, суп или кашу свахи не хвалили хозяюшку, чтобы она не зазнавалась. О том, что видели, несомненно, рассказывали родителям жениха.
«Сваты». Пимоненко Н. К. 1892 г. / Фото: files.mediiia.ru

«Сваты». Пимоненко Н. К. 1892 г. / Фото: files.mediiia.ru

Умение ухаживать за младшими братьями и сестрами также помогало составить впечатление о девушке насколько она терпелива и находчива. Послушные малыши, с уважением и обожанием заглядывающие в лицо старшей сестры – самый лучший показатель для сватовства.

Как девицу обольстить, чтоб отказ не получить


Выбор жены процесс творческий даже сегодня. Однако, если современники могут легко познакомиться на улице, то ранее на Руси этого делать было категорически нельзя. Людская молва и воспитание были против любых контактов с незнакомцем. Оставалась надежда на вечерние посиделки.

В каждом районе на Руси посиделки назывались по-разному: вечёрки, капустники, супрядки. Но, в независимости от названия, их смысл был показать себя и свою хозяйственность. Поэтому наряжаясь в лучшие одежды красавицы румянили себе щеки, подводили брови, вплетали в косы дополнительные конские волосы. Часто здесь кроме игр и хороводов девицы занимались рукоделием, квасили капусту
На посиделках. / Фото: www.lytkarinomuseum.ru

На посиделках. / Фото: www.lytkarinomuseum.ru

Именно здесь юноша мог подловить красавицу на пороге и спросить имя, согласие на знакомство. В хороводах и молодежных играх был шанс с ней поговорить. По реакции девушки можно было понять, глянулся ли он ей. Вырвала руку из его руки, резко прервала танец или вышла из игры – все, ты не мил ей.

Если жених присмотрел достойную даму сердца, он старался почаще попадаться ей на глаза. При встречи всегда здоровался, уважительно называя молодушку по имени отчеству. Парень, чтобы показать ее родителям свое серьезное намерение, отправлял значимый презент в дом. Например: собственноручно изготовленную прялку или купленные в лавке сладости.
Ухажер вел себя осторожно, чтобы невесту не опозорить, ну и самого на смех не подняли. / Фото: filed4-19.my.mail.ru

Ухажер вел себя осторожно, чтобы невесту не опозорить, ну и самого на смех не подняли. / Фото: filed4-19.my.mail.ru

В ответ на согласие общаться девица присылала вышитый платочек. Период знакомства мог затягиваться на несколько недель. Мужчина «завоевывал» женщину: угощал семечками и ягодами, дарил небольшие подарочки. Если подношения и угощения были приняты, наступал период дружбы.

Пара не спешно прогуливалась по улицам, держа друг - друга за руку. Он провожал невесту до дома с вечерних посиделок, помогал донести ведра от колодца. Вместе они катаются на лошадях, участвуют в праздничных играх. Когда обоюдная симпатия подтверждена, вся необходимая информация о невесте изучена – семья жениха отправляется сватать.
Как выходили замуж на Руси в старые времена, и Как проходят самые нестандартные свадьбы в наши дни/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2079
5.12.2024 22:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также