
Новый тренд

Выращивание комнатных растений - новый тренд. / Фото: businessdailyafrica.com
Представители молодого поколения часто публикуют видео в Тик Ток с хештегам #plantparenthood и #houseplants, собирающие огромное количество просмотров. Цветы для них не просто часть интерьера, она часть личности зумеров и миллениалов. Популярность такого хобби стала набирать обороты во время пандемии коронавируса, тогда миллионы людей оказались заперты в своих квартирах и домах. Выращивание цветов стало отличным способом отвлечься и убить время в четырех стенах.
Зумеры и миллениалы сделали растение чем-то большим, нежели хобби. Исследования показывают, что выращивание цветов в горшках и не только является восстановлением утраченной с природой связи, способом проявить заботу о себе и других живых существах, выразить обеспокоенность в вопросах экологии.
Мамы и папы зеленых “детей”

Быть родителями растений сегодня модно. / Фото: gardenamerica.com.jpg
В современной культуре появился новый феномен - Plant Parenthood. Больше 20% миллениалов и зумеров в США смело называют себя родителями растений.
С комнатными растениями молодежь выстраивает отношения по-новому: простого ухода теперь недостаточно. С цветами ведут беседы и даже дают им имена. Для растений даже устраивают праздники: например, день покупки и появление первого листочка становится днем рождения. Ну чем не родительство?
Любители выращивать цветы превращаются в настоящую субкультуру: растениям заводят профили в социальных сетях, делятся тем, как они растут и рассказывают об уходе за ними.
Быть родителем растения значит быть привязанным к своему “ребенку”, ощущать радость от ухода, ждать появления нового листа или цветка, видеть каждый день результаты своего ухода. Такое занятие не просто приносит удовольствие, но и тренирует ответственность.
Долой стресс

Растения помогают справиться со стрессом. / Фото: pafeplantscenter.com.jpg
Поколения зумеров и миллениалов имеют доступ к таким благам цивилизации, о которых предыдущие поколения и мечтать не могли, причем почти что с рождения. Но у этого есть и обратная не очень лицеприятная сторона: молодежь находится в постоянно в эпицентре информационного шума, стресс становится их ежедневным спутником. Дети цифрового мира ощущают, как никто другой, проблемы с ментальным здоровьем. Цифровой перегруз и перманентная тревожность заставляют миллениалов и зумеров искать новые способы обрести баланс и успокоиться. И увлечение разведением растений - отличный способ этого достичь.
Ухаживая за своим другом в цветочном горшке человек может сделать паузу и выдохнуть, отложить телефон подальше и просто сконцентрироваться на простых действиях, вроде пересадки или полива, или же просто наблюдения за результатом своих трудов.

Растения помогуют бороться с тревожностью. / Фото: integritytradeservices.com.jpg
Про результатам исследований зелень позитивно влияет на человека, снижая уровень стресса как физически, так и психологически. Стоит провести с растением около 15 минут, как активность симпатической нервной систем уменьшится на 7%. Зеленые растения способны оказывать терапевтический эффект.
Растения не только могут снижать уровень кортизола, но и пережить сезонное аффективное расстройство, которое беспокоит во время нехватки солнца и естественного света зимой и осенью.
Быстротечность современного мира с его ошеломительно быстро меняющимися тенденциями дает ощущение потери контроля. И как раз выращивание и уход за цветами дает ощущение обретения утраченного контроля. А это невероятно важно в эпоху постоянных перемен.
Растения помогают найти единомышленников: их “родители” объединяются в сообщества, создают групповые чаты, делятся советами и обсуждают своих названных детей. Эта дает прекрасную возможность ощущать чувство единения и принадлежности к чему-то большему, что для эмоционального баланса крайне важно.
“За” экологию

Экология для молодого поколения не пустой звук. / Фото: porch.com
Молодежь волнует проблема экологии не просто на словах. Забота об окружающей среде и осознанность в этом вопросе во многом определяет их личность и влияет на их жизненный выбор. Большинство зумеров и миллениалов, судя по опросам, стремятся делать для природы и общества больше.
Увеличение озеленением отражает стремление новых поколений жить более экологично и осознанно. В интерьере они больше не используют искусственные растения, вместо обычных горшков покупают выполненные из переработанных или биоразлагаемых материалов. Они не хотят совершать бездумные покупки, поэтому практикуют обмен цветами или совместное выращивание.
Зумеры обеспокоены вопросом минимизации отходов, поэтому в вопросах заботы об экологии они идут дальше: компостируют в домашних условиях растительные остатки и превращают из полезное удобрение. Растения развиваются на природной подкормке, а их хозяева оставляют химикаты в прошлом.
Красота важна

Растения не только приносят пользу, но и красоту. / Фото: apartmenttherapy.com
Выращивание растений - это не только про пользу, но и про красоту. Красивые зеленые листья прекрасно вписываются современные интерьеры. Ставку миллениалы и зумеры делают на минимализм и естественность, ведь их жилища отражают их внутренний мир. В соцсетях можно найти немало фото с милыми комнатами, залитыми естественным светом, мебелью в стиле минимализм или бохо и красивыми цветами в горшках.
Этот стиль многим откликается, ведь от него веет спокойствием. А покой и умиротворение - это то, чего не хватает современному человеку, который постоянно торопится и находится в эпицентре событий и перемен. Что не так с поколением альфа: Какие они - дети миллениалов и братья зумеров/ >> читайте в нашем материале.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: