История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В августе 1973 года советские граждане в первый раз увидели многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». С тех пор эта кинолента остается самым популярным советским сериалом. Во время съемок произошло немало казусов. Но участникам съемочной группы удалось с ними справиться без ущерба качеству картины, и вот уже пятьдесят лет люди с интересом следят за приключениями знаменитого Штирлица.


Кто мог сыграть Штирлица и почему его руки не показывали в фильме

Тихонов великолепно сыграл Штирлица. /Фото: flameweek.com

Тихонов великолепно сыграл Штирлица. /Фото: flameweek.com


Сегодня сложно представить какого-то другого актера, кроме Вячеслава Тихонова в роли Штирлица. А на самом деле Юлиан Семенов, который был автором сценария, хотел отдать эту роль Арчилу Гомиашвили. Его зрители знают как Бендера из «12 стульев» в постановке Гайдая.
Мог сыграть Штирлица и Олег Стриженов. Но актер принял решение отказаться от проб, так как не хотел прерывать свою работу во МХАТе: ведь съемки планировалось проводить достаточно долго (по факту — в течение трех лет).

Интересно, что сам Тихонов оказался в картине почти случайно. Ассистент Татьяны Лиозновой привел актера на пробы. Тихонов был загримирован для просмотра: на его лице красовались богатые усы. Лиозновой этот образ не понравился, и она уже хотела отказать актеру, но вовремя (как показало время) остановилась и все же решила дать Тихонову шанс.

Интересный факт: когда на экране показывают руки Штирлица, в реальности это кисти не Тихонова, а Феликса Ростоцкого, художника. Это было сделано из-за того, что на руке у актера красовалась большая татуировка «Слава». Она была набита Тихоновым в юности, и была очень яркой. Даже грим не мог скрыть ее. Смешно, но и шифровки в фильме писал не Евгений Евстигнеев (Плейшнер), а тот же Ростоцкий. Но тут дело было не в татуировках, а в плохом почерке актера.

Известные претенденты на исполнение песни

Песню к фильму исполнил Иосиф Кобзон. /Фото: aeslib.ru

Песню к фильму исполнил Иосиф Кобзон. /Фото: aeslib.ru


Замечательную песню, написанную для фильма, хотели исполнить многие известные певцы, в том числе Валерий Ободзинский и Муслим Магомаев. Однако все кандидатуры Татьяна Лиознова безжалостно отклоняла. Она выбрала Иосифа Кобзона. Все бы было просто, но, когда Татьяна встретилась с певцом для обсуждения работы ей было сделано неожиданное заявление: манера пения Кобзона совсем не подходит для снимаемой киноленты и потому, если Кобзон захочет исполнить песню, ему придется поработать с тембром своего голоса. Певец согласился, и в результате мы слышим знаменитую песню «Не думай о секундах свысока» в том варианте, который кажется самым привычным и лучшим. Никто не подозревал что Кобзону пришлось не менее десяти раз записать исполнение композиции, пока он не добился желаемого результата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие покупки можно было сделать на 5 копеек 50 лет назад.

Льва Дурова не пустили в ГДР, а Тихонова чуть в полицию не забрали

Льва Дурова не пустили за границу. /Фото: i1.wp.com

Льва Дурова не пустили за границу. /Фото: i1.wp.com


Роль гестаповца Клауса в киноленте исполнил Лев Дуров. Планировалось, что сцена его смерти будет снята в ГДР. Но возникли сложности: актера не пустили за границу. А дело все в способности Дурова шутить всегда и везде. Когда он пришел за получением разрешения на выезд, его попросили ответить на некоторые типовые вопросы. Дуров решил пошутить. На вопрос «как выглядит флаг СССР», он ответил рассказом, в котором описал пиратского «Веселого Роджера», столицами союзных республик сделал европейские города. Конечно, его никуда не пустили, а формулировкой отказа стало «плохое поведение». Потому финальную сцену с Клаусом снимали в лесу, в Подмосковье.

Забавная ситуация произошла с Вячеславом Тихоновым в Восточном Берлине. Когда актер опаздывал на съемку он решил переодеться в отеле. И вышел на улице в форме СС. Далеко ему уйти не удалось: «фашиста» немедленно окружили возмущенные люди, которые намеревались отвести странного человека в полицию. Этого не произошло только потому, что за актером приехал ассистент режиссера (Лиознова не привыкла, когда кто-то опаздывал на работу). Штирлица отбили от толпы и благополучно отвезли на съемки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как во времена дефицита советские рукодельницы создавали эксклюзив из самых обычных вещей.

Пусть будет черно-белым, а также сто рубашек для Штирлица

Было решено сделать фильм черно-белым.

Было решено сделать фильм черно-белым.


В семидесятые годы уже снимали цветные фильмы и существовали цветные телевизоры. Но, Татьяна Лиознова была категорична и настаивала на том чтобы фильм был черно-белым. Это было сделано для того, чтобы картина получилась похожей на документальное кино. Кроме того, в фильме присутствуют вставки документальной кинохроники, и режиссер решила, что логичнее будет сделать всю ленту черно-белой. Это было правильным решением: кинофильм смотрится как единое целое, создается эффект присутствия.

Для пошива костюмов было нанят консультант, полковник Браун, который, когда–то был разведчиком. В фильме нет мелочей. Все детали, начиная погонами и заканчивая значками, были сделаны в четком соответствии с историей. Пошивом костюмов занималось специализированное «генеральское» ателье. В результате одежды было столько, что она с трудом поместилась в шестьдесят больших ящиков, перевозимых в трех грузовых вагонах поезда. По рассказам очевидцев, все статисты были одеты в немецкую форму, сделанную советскими портными. Местные жители говорили, что испытали шок — настолько реалистично все смотрелось. Для Штирлица в ГДР были привезены сто белоснежных рубашек, ведь Исаев должен был смотреться элегантно и безупречно.

Коллективный просмотр на Кубе

Фиделю Кастро очень нравился фильм про Штирлица. /Фото: kadet39.ru

Фиделю Кастро очень нравился фильм про Штирлица. /Фото: kadet39.ru


Фидель Кастро, кубинский лидер, обожал фильм «Семнадцать мгновений весны». Он познакомился с картиной забавным образом: Кастро заметил, что некоторые высокопоставленные чиновники постоянно отпрашиваются с заседаний и со всех ног несутся домой. Лидер решил выяснить, что происходит. Ему рассказали, что идет советский телефильм про разведчика, который работает под прикрытием в фашистской Германии. И что посмотреть кино можно лишь в определенное время, а повторов нет. Кастро решил воспользоваться связями, подал запрос в СССР на копию киноленты. И после получения был устроен коллективный просмотр, который с радостью посетили все члены правительства. Просмотр длился без перерыва четырнадцать часов!

История Штрилица, конечно, выдуманная, но были и реальные шпионы, по жизни которых получились бы блокбастеры. И были они в разных странах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5674
7.01.2024 16:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также