На протяжении тысячелетий люди плавают по морям и океанам, но реальность такова, что сегодня человечеству значительно больше известно о глубинах космоса, чем о глубинах подводного мира нашей планеты. И сегодня мы имеем гораздо более точные карты поверхности Марса или Венеры, чем карты дна земных океанов, на которые нанесено лишь 20% подводного ландшафта. Несмотря на растущие технологические возможности, дно океана пока еще остается одним из самых загадочных и недоступных мест на планете, а самой глубокой подводной точкой считается бездна Челленджера, открытая более 150 лет назад.
Изучение океана на корабле «Челленджер» в 1872 году и открытие самой глубокой точки Марианской впадины
Кораблю Челленджер / Фото: ru.wikipedia.org
В 1872 году британский военный корабль «Челленджер», переоборудованный в научное судно, вышел из порта Ширесс под командованием капитана Джорджа Стронга Нэрса и отправился в путешествие по мировому океану. Помимо команды из 250 матросов, инженеров, морских пехотинцев и офицеров, на судне находилась научная группа из шести человек во главе с натуралистами Чарльзом Уайвиллом Томсоном и Джоном Мюрреем.
Экспедиция финансировалась британским правительством, в задачи ученых входило изучение океана, исследование морских глубин и получение доказательств жизни в самых глубоких частях океана. На судне были установлены пробоотборники для сбора ила и камней, сети для поимки животных на разных глубинах и, что немаловажно, глубиномеры, с помощью которых команда могла измерять глубину дна океана под судном.
Спустя три с половиной года команда «Челленджера» вернулась в Англию, за это время они совершили кругосветное путешествие, охватив около 68 890 морских миль или 127 580 километров по Тихому, Атлантическому и Индийскому океанам, а также пересекло Южный полярный круг, открыли почти пять тысяч новых видов животных и растений, собрали самую большую коллекцию глубоководных животных, но самым важным открытием стало обнаружение самой глубокой части океана.
Команда Челленджера во время экспедиции по Тихому океану / Фото: uk.wikipedia.org
Это произошло в марте 1875 года, когда корабль попал в шторм и сбился с пути. Пока капитан определял дальнейший маршрут, исследователи решили измерить расстояние до дна океана под судном, и их оборудование зафиксировало глубину 26 850 футов. Так случилось, что именно в этот момент судно находилось над самым глубоким местом Тихого океана, рсположенным в южном конце Марианской впадины, названным позднее Бездной Челленджера.
Первое погружение в бездну Челленджера Жака Пиккара и Дона Уолша

Жак Пиккар и Дон Уолш
В последующие годы многие ученые занимались изучением Бездны Челленджера. Если первая экспедиция производила измерения при помощи обычной веревки с грузом, то впоследствии были использованы более современные средства. Ученые определили, что Бездна Челленджера представляет собой желоб длиной 1580 миль с разными зонами глубины, самая дальняя точка которой находится на глубине 35 876 футов или 10,935 метров над поверхностью воды - это даже больше, чем высота горы Эверест.
В Бездну Челленджера не проникает солнечный свет, там абсолютная темнота, температура воды держится чуть выше нуля градусов, а давление более чем в тысячу раз превышает атмосферное давление на уровне моря. Но там есть жизнь, и спустя много лет ученые нашли этому доказательства. Научные экспедиции, организованные в Бездну Челленджера, задокументировали крошечных планктонов, морских огурцов и морских блох, которые обитают на ее дне.
Первое погружение исследователей в Бездну Челленджера состоялось 23 января 1960 года. Швейцарский океанограф Жак Пиккар и лейтенант ВМС США Дон Уолш опустились на ее дно в стальном батискафе длиной около 18 метров, сконструированным Пиккаром и его отцом.
Во время тестовых погружений несколько внешних приборов вышли из строя под экстремальным давлением воды, поэтому исследователи рисковали. В день погружения они обнаружили, что морская вода попала в камеры и захлестнула оборудование. Проверив электрические системы и электромагниты, использовавшиеся для сброса балласта, они приняли решение, что будут осуществлять погружение.
Двое мужчин сидели прижавшись друг к другу и почти не двигаясь в течение пяти часов, пока батискаф опускался на дно Бездны Челленджера. Водный мир в их иллюминаторах освещался мощным лучом, который вскоре стал единственным источником света в полной темноте, жуткая тишина нарушалась только их разговорами и, как позже вспоминал Пиккар, «трескучими звуками, доносившимися снаружи». Они не знали, что их ждет на глубине, где еще никто из людей не бывал и выдержит ли их батискаф такой нагрузки, а их миссия, на случай провала, проводилась в режиме полной секретности.
Батискаф Жака Пиккара и Дона Уолша готовят к погружению / Фото: swissinfo.ch
Когда батискаф наконец достиг дна впадины, Пиккар и Уолш попытались связаться со своей командой на судне, используя специальное устройство связи. Они не были уверены, что им это удастся, поскольку до них никто не испытывал связь такого типа, но с другого конца линии ответили. Они приземлились в самом глубоком месте Бездны Челленджера, провели двадцать минут на дне океана, любуясь однородным ковром, который море соткало за тысячелетия, сделали подробные измерения глубины и даже обнаружили неизвестный вид камбалы и креветок, которые живут на такой глубине.
Одиночное путешествие в бездну Джеймса Кэмерона спустя полвека
Джеймс Кэмерон перед погружением на дно океана / Фото: kommersant.ru
После Жака Пиккара и Дона Уолша люди не добирались до самой глубокой точки океана более пяти десятилетий. И только в 2012 году режиссер Джеймс Кэмерон, известный по фильму «Титаник», решил осуществить погружение на подводном аппарате собственного проекта. Он стал третьим человеком, достигшим дна Бездны Челленджера и первым, кто сделал это в одиночку.
В отличие от его предшественников, режиссеру потребовалось всего около двух с половиной часов, чтобы спуститься на это место. Его батискаф был оснащен приборами для взятия образцов со дна океана, а также 3D-видеокамерами, позволившими Кэмерону сделать уникальные съемки для его документального фильма «Deepsea Challenge», который вышел в 2014 году.
Кэмерон сказал, что решиться на этот шаг его заставило не желание устанавливать какие-то рекорды, а простое любопытство, кроме того, он давно мечтал снять фильм о погружении в самую глубокую точку океана.
Его одиночное путешествие на дно океана прошло с приключениями, ему пришлось пережить несколько тревожных моментов во время спуска. Из-за сильного давления воды некоторые части его батискафа начали выходить из строя, вышел из строя компас и он потерял два из трех двигателей правого борта, из-за чего было трудно управлять аппаратом. Но несмотря на это, он благополучно завершил свое путешествие, сделал множество фотографий и даже доставил на базу 68 новых видов бактерий, обнаруженных на дне океана.

Джеймс Кэмерон и его батискаф
После Кэмерона около двух десятков человек побывали в бездне Челленджера. Эта океаническая впадина была измерена несколько раз с помощью эхолотов, зондов, и других современных приборов, которые показали, что ее глубина неоднородна и может превышать 11 тысяч метров. Каждое погружение приносило новые открытия и по мнению исследователей, самое глубокое место на земле может таить еще много загадок, которые предстоит разгадать ученым. Но самое неприятное открытие заключается в том, что на дне бездны Челленджера был обнаружен пластиковый мусор, и возможно скоро ко многим шокирующим фоторепортажам ужасного загрязнения мирового океана добавятся новые.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: