
Голливудские эпические постановки, при огромных, многомиллионных бюджетах, весьма часто грешат различными ляпами. Особенно, когда дело касается исторических фильмов. Можно понять, когда приукрашаются какие-то события или вводятся персонажи, которых в истории не было, ведь это всё-таки художественное кино, а не документальное. Однако, даже при колоссальных финансовых вложениях, допускаются существенные промахи при создании... костюмов! Какими же были самые нелепые ошибки костюмеров в нашумевших исторических драмах?
1. «Десять заповедей» (1956 год)
«Десять заповедей» — религиозный эпос о библейской истории Моисея и, конечно же, о десяти Божьих заповедях. В картине появляется египетская царица Нефертити. Дело даже не в исторической достоверности всего происходящего, а в том, что Нефертити щеголяет в роскошном ярко-синем платье, расшитом золотом.

Блистательная Анна Бакстер в образе египетской царицы Нефертити. / Фото: Paramount Pictures/MovieStills DB
Образ, созданный голливудской звездой Анной Бакстер, безусловно, бесподобен. Только есть одна небольшая проблема: в тот период времени, когда происходит действие фильма, не существовало такой краски. Разнообразные оттенки синего стали доступны гораздо позже, да и то только для особ царских кровей. Нефертити, конечно, является таковой, но для синего цвета ещё слишком рано.
2. «Легенды осени» (1994 год)

Брэд Питт в фильме «Легенды осени». / Фото: Sony Pictures/Columbia Pictures/TriStar Pictures/MovieStills DB
«Легенды осени» — трогательная историческая драма с Брэдом Питтом в главной роли. Фильм повествует о семье, живущей в глуши Монтаны в начале 20 века. Большую часть фильма главный герой, которого блестяще сыграл Брэд Питт, носит длинные волосы и щетину на лице. На самом деле в тот период времени это было не принято. Мужчины были в основном чисто выбриты и коротко подстрижены.
3. «Первый мститель» (2011 год)

Хейли Этвелл в образе Пегги Картер. / Фото: Paramount Pictures/ Marvel Entertainment/ MovieStills DB
Marvel, конечно очень постарались, воссоздавая данный исторический период. Только умудрились упустить одну очень важную деталь: Пегги Картер (которую играет Хейли Этвелл) предстаёт перед зрителями с такой же прической, как у многих женщин во время Второй мировой войны. Только вот незадача: Пегги была военнослужащей американской армии, а им в то самое время строго предписывалось аккуратно собирать волосы так, чтобы они не падали на воротник униформы и не мешали. Уж свою-то военную форму американцы могли бы знать!
4. «Ещё одна из рода Болейн» (2008 год)

Сёстры Болейн в фильме «Ещё одна из рода Болейн». / Фото: Universal Studios/Sony Pictures/Columbia Pictures/Focus Features/MovieStills DB
Фильм «Ещё одна из рода Болейн» фокусируется на любовном треугольнике между королём Генрихом VIII Английским (Эрик Бана), Анной Болейн (Натали Портман) и её сестрой Марией Болейн (Скарлетт Йоханссон). Девочки из рода Болейн и другие дамы королевского двора изображены во французских капюшонах, которые были весьма популярны в тот исторический период. Только создатели картины проигнорировали тот факт, что данный головной убор должен был полностью покрывать волосы женщины.
Ещё одним ляпом костюмеров было отсутствие вуали на капюшоне Натали Портман. К французскому капюшону всегда была прикреплена вуаль, а не просто повязка на голову, как изобразили в фильме. Было верхом неприличия, чтобы знатная дама показывала свои волосы на публике.

Натали Портман. / Фото: Universal Studios/Sony Pictures/Columbia Pictures/Focus Features/MovieStills DB
5. «Троя» (2004 год)
Технически этот кадр из фильма «Троя» — проблема не с костюмами, а с реквизитом. Парис (Орландо Блум) и Елена (Дайан Крюгер) стоят под милым розовым зонтиком. Конечно, прикрываться от палящего солнца — это очень важно для здоровья. Только вот зонтики изобрели лишь в 5 веке до нашей эры, то есть целых 8 столетий спустя после окончания Троянской войны.

Парис и Елена Прекрасная. / Фото: Warner Bros./MovieStills DB
6. «Титаник» (1997 год)
Все фанаты «Титаника» наверняка помнят пронзительную сцену, когда мать главной героини сообщает Роуз, которую играет Кейт Уинслет, о том, что их семья разорена и ей нужно выйти замуж за богача Кэла Хокли (Билли Зейн). В этот момент Роуз так туго затягивают корсет, что она готова упасть в обморок и ей не хватает воздуха.

Роуз с матерью. / Фото: Paramount Pictures/Twentieth Century Fox/MovieStills DB
Безусловно, сцена добавила моменту драматизма и корсеты действительно были модным предметом одежды тогда, только к тому времени их уже было не принято затягивать так, что они лишали дам способности дышать и двигаться. К концу 19 века врачи настойчиво рекомендовали женщинам избегать тугой шнуровки, поскольку она вызывала ряд различных проблем со здоровьем. Однако, возможно, эта сцена была включена в фильм, чтобы служить метафорой того, насколько зажатой и лишённой какой-либо свободы, чувствовала себя на тот момент героиня.
7. «Пираты Карибского моря»

Пират Раджетти (Маккензи Крук). / Фото: Walt Disney Pictures/MovieStills DB
Несмотря на то, что повязка на глазу у пирата считается чуть ли не обязательным аксессуаром, что так выгодно эксплуатируют создатели «Пиратов Карибского моря», на самом деле с этим предметом не всё так однозначно. Повязка не скрывала отсутствующий глаз, она служила совсем иным целям.
Пиратам приходилось часто то спускаться в трюм, то вновь подниматься на палубу, а это причиняло глазам невероятный дискомфорт. Ведь тьма сменялась ярким светом и приспособиться было сложно. Именно с этой целью многие пираты использовали повязки, которые позволяли им не ждать, пока их глаза привыкнут к свету.
8. «Спасти рядового Райана» (1998 год)

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана». / Фото: Dreamworks Pictures/ Paramount Pictures/ MovieStills DB
«Спасти рядового Райана» для многих является одной из лучших картин о Второй мировой войне из когда-либо снятых Голливудом. Однако режиссёр Стивен Спилберг допустил одну небольшую ошибку, которая касалась обмундирования американских солдат. Во время Второй мировой войны они носили в основном коричневые ботинки. В фильме же солдаты появляются то в чёрных, то в коричневых. Пусть это не такой уж и вопиющий ляп, но всё же слишком явная историческая неточность. Такая обувь начала производиться лишь полтора десятка лет спустя.
В фильмах часто встречаются ляпы, к этому все привыкли. Бывает же, что в какой-либо стране вообще по каким-либо причинам запрещают картину к показу. Прочтите в другой нашей статье о том, почему запретили к показу во многих странах 12 фильмов, которые стали культовыми.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: