Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Периодически всплывает тема запрещённой то тут, то там литературы или кино. В последнее время она вновь стала актуальной для большей части земного шара. Опять вспыхнули разговоры о том, что дозволено, а что категорически запрещено. Правительства многих государств пытаются решать, какие фильмы гражданам их страны смотреть, и какие книги читать. Далее в обзоре легендарные картины, которые приобрели к настоящему времени статус культовых, но были в своё время запрещены к показу в кинотеатрах по всему миру иногда по вполне разумным, но чаще по надуманным причинам...


1. «На западном фронте без перемен»



Кадр из фильма «На Западном фронте без перемен».

Кадр из фильма «На Западном фронте без перемен».


Фильм основан на одноимённом романе. История описывает эмоциональные переживания одного немецкого солдата по имени Пауль Боймер во время Первой мировой войны. Оригинальная картина вышла в далёком 1930 году, а в 1979 была выпущена её телевизионная версия. В 2022 году сняли современный римейк. Это говорит об огромной популярности произведения, раз его переснимали трижды, но почему же это кино было в своё время запрещено?

Когда в 1930 году вышла эта кинолента, то она была очень негативно воспринята в Германии. После показа в кинотеатрах страны, повсеместно вспыхнули массовые антивоенные протесты. В результате возникла серьёзная идеологическая проблема, ведь всего несколько лет спустя, начнётся одна из самых страшных войн в истории человечества, которую развяжет германское правительство. Проблема на тот момент был решена максимально просто — фильм в Германии был запрещён к показу.

2. «Смешная девчонка»



Кадр из фильма «Смешная девчонка».

Кадр из фильма «Смешная девчонка».


Барбра Стрейзанд сегодня знаменитая на весь мир певица. Слава пришла к ней после знаменитой постановки 1968 года с ней в главной роли под названием «Смешная девчонка». Неожиданно фильм был запрещён к показу в родной стране актёра, который сыграл в этом фильме главную роль. Омар Шариф был египтянином. Он был мусульманин, а Стрейзанд, соответственно, еврейкой. Из-за этого кинокартину и запретили в Египте. С выходом ленты в прокат совпало ухудшение отношений между Египтом и Израилем, сопровождавшееся военным конфликтом.

3. «Голдфингер»



Шон Коннери в роли Джеймса Бонда в фильме «Голдфингер».

Шон Коннери в роли Джеймса Бонда в фильме «Голдфингер».


Франшиза о Джеймсе Бонде полна популярных фильмов, которые стали классикой и очень полюбились публике. Всё это благодаря лихо закрученному сюжету и хорошо поставленным экшн-сценам. Когда в 1964 году на экраны вышла серия фильма под названием «Голдфингер», то в Израиле его приняли в штыки. Сюжет не вызывал недовольства и вопросов. Шон Коннери в роли агента 007 пытался помешать реализации преступного плана некого Аурика Голдфингера, направленного против Соединённых Штатов. Злодея сыграл немецкий актёр по имени Герт Фрёбе.

Всё дело было в том, что Фрёбе целых восемь лет являлся членом национал-социалистической партии Германии. Даже воевал на стороне немецких нацистов, правда призван в армию был уже под самый конец войны. Запрет на показ картины сняли только тогда, когда один переживший Холокост еврей заявил, что Фрёбе спас нескольких евреев от смерти, включая его самого и его мать.

4. «Заводной апельсин»



Уоррен Кларк в роли Дима, Малкольм Макдауэлл в роли Алекса и Джеймс Маркус в роли Джорджи в фильме «Заводной апельсин».

Уоррен Кларк в роли Дима, Малкольм Макдауэлл в роли Алекса и Джеймс Маркус в роли Джорджи в фильме «Заводной апельсин».


Этот фильм, в отличие от трёх предыдущих, был запрещён к показу не в одной или двух странах, а сразу в нескольких. Кинолента явилась экранизацией криминального романа-антиутопии. Большая часть картины сосредоточена вокруг преступной деятельности Алекса ДеЛарджа и группы его друзей. Всё это показано в чрезвычайно ярких, гротескных деталях, балансирующих на грани приличий.

Именно из-за этого данная экранизация и была запрещена к показу в большинстве стран. Во многих из них запрет был в конечном итоге снят, но введено жёсткое ограничение по возрасту. Правда, потом фильм опять запретили из-за целой волны преступлений, совершённых подражателями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что гениальный режисёр Стэнли Кубрик ненавидел свой первый фильм и почему не пускал зрителей на просмотр «Заводного апельсина»

5. «Житие Брайана по Монти Пайтону»



Майкл Пэйлин в роли Понтия Пилата, а Грэм Чепмен и Джон Клиз стоят позади него, одетые как воины в фильме «Житие Брайана по Монти Пайтону».

Майкл Пэйлин в роли Понтия Пилата, а Грэм Чепмен и Джон Клиз стоят позади него, одетые как воины в фильме «Житие Брайана по Монти Пайтону».


Одним из самых нестандартных фильмов в этом списке, безусловно, является комедия под незатейливым названием «Житие Брайана по Монти Пайтону». Фильм, сразу же после своего выхода на большой экран, вызвал очень горячие и серьёзные споры. Сюжет вращается вокруг молодого человека по имени Брайан. Люди ошибочно принимают его за Мессию. Картина повествует о разнообразных приключениях молодого человека. Однако, многие сочли киноленту кощунственной из-за того, что она высмеивает христианскую религию.

Фильм был запрещён во многих странах, включая, например, Норвегию, с чем был связан весьма забавный эпизод. Дело в том, что Швеция выпустила ленту в прокат со следующим рекламным слоганом: «Фильм настолько смешной, что его запретили в Норвегии». Протесты против кинокартины были и в Великобритании, и в Соединённых Штатах. Конкретно в Америке лента не была запрещена повсеместно. Каждому штату предоставили возможность самостоятельно решить этот вопрос. Многие решили всё же не показывать данное кино.

6. «Апокалипсис сегодня»



Роберт Дюваль в роли подполковника Билла Килгора в окружении солдат в фильме «Апокалипсис сегодня».

Роберт Дюваль в роли подполковника Билла Килгора в окружении солдат в фильме «Апокалипсис сегодня».


«Апокалипсис сегодня» на протяжении многих лет получал высокую оценку критиков и аудитории за потрясающе реалистичное изображение ужасов и зверств войны во Вьетнаме. Фильм считается одним из лучших в своём жанре из когда-либо созданных. Однако по сей день ведутся серьёзные споры о том, является ли он на самом деле антивоенным или всё-таки пропагандистским. В Южной Корее фильм был запрещён к показу при президенте Пак Чон Хи, как раз за антивоенщину, а не за кровавые сцены.

7. «Техасская резня бензопилой»



Эдвин Нил в роли автостопщика в фильме «Техасская резня бензопилой».

Эдвин Нил в роли автостопщика в фильме «Техасская резня бензопилой».


«Техасская резня бензопилой» - это первый фильм из целой серии фильмов ужасов, вышедших под этим названием. Несмотря на всю свою популярность, оригинальное кино было запрещёно к показу во многих странах полностью или было разрешёно, но из него были вырезаны самые кровавые сцены.

8. «Ад каннибалов»



Кадр из фильма «Ад каннибалов».

Кадр из фильма «Ад каннибалов».


Ужасающая в своей натуралистичности картина, которая вызывает непомерное отвращение у любого психически здорового человека. Это первый фильм в истории кинематографа в жанре «найденной отснятой плёнки». Режиссёр сделал всё настолько умно и мистификация удалась так хорошо, что потом в полиции пришлось доказывать, что это не натуральные съёмки, а фильм, и предъявлять живых и здоровых актёров. Естественно, за кровавые, воистину зверские сцены, во многих странах он был запрещён к показу. Идея режиссёра фильма потом неоднократно эксплуатировалась другими.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 фильмов, которые стали мегауспешными благодаря обману, что основаны на реальных событиях

9. «Последнее танго в Париже»



Марлон Брандо и Мария Шнайдер в фильме «Последнее танго в Париже».

Марлон Брандо и Мария Шнайдер в фильме «Последнее танго в Париже».


«Последнее танго в Париже» - это, конечно же, далеко не фильм ужасов. Хотя запрещён он был по той же причине, что и многие картины из этого списка — сцены насилия. В данном случае — насилия над женщиной. Во многих странах эту сцену посчитали очень жестокой и фильм был там запрещён. С тех пор большинство из них отменили запрет, однако кино по-прежнему вызывает массу споров и негатива.

Очередная волна хейта поднялась после того, как звезда фильма Мария Шнайдер призналась, что во время съёмок её обманули. Бернардо Бертолуччи и Марлон Брандо не проинформировали её о сути сцены. Режиссёр хотел натуральности в кадре и поэтому не предупредил Шнайдер о том, что сейчас будет. Молодая актриса почувствовала себя после этого и правда изнасилованной, униженной и использованной в самом низком смысле этого слова.

10. «День женщины»



Кадр из фильма «День женщины».

Кадр из фильма «День женщины».


Фильм вызывает смешанные эмоции. Это, безусловно, запредельный уровень жестокости. Зрителя просто уничтожает эмоционально жуткая сцена насилия над женщиной. Тут присутствуют просто всевозможные издевательства над жертвой. Продолжается эта брутальная и весьма реалистично снятая сцена, целых, абсолютно невыносимых, полчаса! Естественно, что из-за своей жестокости в некоторых странах лента была запрещена. У фильма есть римейк под названием «Я плюю на ваши могилы», но он не настолько эмоционально жестокий, хотя и кровавый.

11. «Лицо со шрамом»



Пол Муни в фильме «Лицо со шрамом».

Пол Муни в фильме «Лицо со шрамом».


Название «Лицо со шрамом» публика чаще всего ассоциирует с фильмом 1983 года с Аль Пачино в главной роли. Только речь идёт о другой ленте под этим названием, снятой в 1932 году. Фильм был запрещён к показу из-за огромного количества насилия и прославления преступности. Общенационального запрета не было, но фильм был запрещён во многих штатах, несмотря на то, что продюсеры согласились вырезать много кровавых сцен. Для многих этого оказалось недостаточно.

12. «Розовые фламинго»



Кадр из фильма «Розовые фламинго».

Кадр из фильма «Розовые фламинго».


Картина, которая стала культовой в данном жанре, рассказывает о совершенно отвратительной личности по имени Бэбс Джонсон. Все пороки его даже не хочется перечислять. С группой единомышленников они начинают творить настолько омерзительные вещи, что смотреть в принципе не очень хочется. Самый часто возникающий вопрос при просмотре данного шедевра: «Зачем»? Тем не менее вот уже четыре десятка лет фильм удерживается на плаву популярности. Видимо, затронутые темы всё же находят отклик в душе у многих людей, что не может не пугать...

Часто можно услышать такое мнение, что книга всегда лучше чем фильм. В основном это бывает правдой. Есть произведения, которые снимать явно не стоило вообще. Прочтите в другой нашей статье о 10 знаменитых экранизациях, которые приобрели статус культовых, а авторы просто возненавидели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3921
4.01.2023 12:09
В закладки
Версия для печати





Смотрите также