Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Этот гигантский небоскреб в Таиланде должен был стать одним из самых популярных архитектурных достопримечательностей Бангкока. В 49-этажном здании планировали разместить офисы, рестораны и казино, а на его последнем этаже – огромный бассейн с панорамным видом на город. Увы, всем этим планам не суждено было состоятся. Небоскреб Sathorn Unique превратился город-призрак, печально возвышающийся на фоне современных зданий города-миллионника.


Вместо мегавысотки с бассейном – заброшка

Когда в начале 1990-х годов экономика Таиланда была на подъеме, запущенный проект строительства Sathorn Unique должен был продемонстрировать возможности страны и ее величие.

Автором проекта стал известный архитектор Рангсан Торсуван. Именно он спроектировал знаменитую бангкокскую башню Стейт-тауэр, которая считается самым большим небоскребом в Юго-Восточной Азии.

Эта высотка могла стать самой крутой в Таиланде.

Эта высотка могла стать самой крутой в Таиланде.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как изменилась жизнь россиянки, которая любила Таиланд, а оказалась в Испании с рыцарем и дочерью-трилингвой


Sathorn Unique, как и другие крупные и дорогостоящие архитектурные проекты тех лет, стал бы символом процветающего современного государства. Помимо того, что здесь должны были заработать местные и зарубежные компании, а наверху здания – открыться шикарный бассейн, проект включал дорогие апартаменты для миллионеров, и амбициозные люди наверняка воспользовались бы предложением купить недвижимость в столь знаковом здании. Это сулило бы толстосумам-инвесторам отличную прибыль. В общем, все шло к тому, что вложенные в небоскрёб средства очень быстро окупятся.

То, что эти надежды рухнут и стройке не суждено завершиться, тогда никому и в голову не могло прийти. Но в 1997 году, когда здание было уже почти возведено и до завершения работ оставалось совсем чуть-чуть, в стране внезапно случился серьезный экономический кризис. Деньги обесценились. На продолжение строительства теперь просто не бы средств.

Виды с верхних этажей.

Виды с верхних этажей.


В добавок ко всему, примерно в это же время автор проекта небоскрёба, архитектор Рангсан Торсуван загремел под суд за планирование убийства. Примерно 10 лет шло следствие, в итоге его осудили. Архитектор отсидел два года, после чего вышел на свободу, но уже и время было упущено, и денег у инвесторов теперь уже не было. Позже достроить детище архитектора хотел его сын, однако по каким-то причинам ему это не удалось.

Здание с оригинальной архитектурой осталось недостроенным.

Здание с оригинальной архитектурой осталось недостроенным.


Кто обитает в небоскрёбе теперь

Хотя башня так и осталась недостроем, фактически все здание возведено – проект был заморожен уже на завершающей стадии. Поэтому посещать высотку людям в принципе безопасно и в ней даже иногда проводят экскурсии.

А вот прыгать с парашюта с верхних этажей небоскреба запрещено, однако непослушные подростки и молодежь все равно то и дело нелегально поднимаются на Sathorn Unique , чтобы совершить головокружительный парашютный прыжок либо встать на край оконного выступа или балкона и сделать селфи над бездной. Ну а любители граффити оставляют на стенах небоскреба результаты своих художеств.

Надписи внутри здания.

Надписи внутри здания.


Где находятся и как выглядят 16 самых красивых заброшенных зданий на планете, у каждого из которых своя грустная история

Любопытно что помимо небоскреба Sathorn Unique, в Бангкоке во время кризиса было заморожено еще около трех сотен зданий, однако позже, когда экономика страны восстановилась, большая часть недостроев все-таки была сдана в эксплуатацию. А вот Sathorn Unique не повезло.

Пока надежд на то, что проект когда-нибудь завершится, почти нет и здание уже начинает потихоньку ветшать. Решится ли кто-нибудь когда-нибудь его «реанимировать», неизвестно. Специалисты говорят, что на реконструкцию и достройку этого небоскреба потребуется больше средств, чем ушло бы на возведение аналогичного нового.

У высотки грустная история, к тому же, про неё ходят нехорошие слухи.

У высотки грустная история, к тому же, про неё ходят нехорошие слухи.


Сейчас в здании полно мусора. Снаружи из его щелей пробиваются деревца, а внутри, на нижних этажах, бродят бездомные собаки.

Ну а суеверные местные жители называют эту высотку нехорошей, распуская слухи, что в её стенах обитают приведения. Они утверждают, что по ночам из заброшенного здания раздаются чьи-то голоса, но если быть реалистом, то можно предположить, что в пустующих помещениях просто ночуют бродяги или какие-нибудь маргиналы.

Так выглядит небоскрёб внутри.

Так выглядит небоскрёб внутри.


Если вам интересна тема полуразрушенных атмосферных зданий, а также покинутых людьми мест, прочитайте про самые впечатляющие заброшенные места на Земле, куда стоит отправиться за незабываемыми эмоциями

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4971
7.06.2023 20:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также