Поэт, писатель, сценарист и эмигрант Алешковский является долгожителем по многим аспектам. Во - первых, он прожил 92 года. Во-вторых, написал множество книг для разнообразной аудитории. Значит, благодаря творчеству, о нем будут долго вспоминать потомки – читатели. В - третьих, он столько раз был в шаге от смерти, но выжил и выстоял. Война, голод, тюрьма, «преодоление цензурного коридора», эмиграция - вечная борьба за выживание. Могло ли быть все иначе? За светом какой путеводной звезды следовал Юз Алешковский? Как он смог покорить мир, используя нецензурную лексику?
Маленький бунтарь, или страдания мальчика Иосифа
Иосиф Хаимович (Ефимович) Алешковский появился на свет в обычной еврейской семье. Папа – военнослужащий, участник многих войн, кавалер красной звезды. Мама – бухгалтер. Младший брат - примерный ученик, почти отличник.
Любящие родители воспитывали детей в строгости. Это дало прекрасный результат в случае с братом. Марк учился только на 5 и 4, когда вырос, стал историком - медиевистом и археологом.Написал несколько научно-популярных книг.
Марк Алешковский. / Фото: sun9-26.userapi.com
Зато с Иосифом получился обратный эффект. Уже с детства он начал бунтовать против общепринятых правил. Не желал соблюдать режим дня, передразнивал старших, когда те его наказывали. За это Иосифа выгнали из детского сада. В пояснительном письме родителям было написано: хулиганит, проявляет нездоровый интерес к девочкам.
В школе он часто дрался, прогуливал уроки. В шестом классе был оставлен на второй год. Официально - «за прогулы и систематические выходки», на самом же деле - за эпиграммы на учителей, написанные со словами «мата».
Юз Алешковский. Фотограф Наталья Шарымова. / Фото: anticvarium.ru
На улице общался с теми, кого принято называть плохой компанией. Во дворе Иосифа считали балагуром, весельчаком, картежником, велосипедистом и футболистом. За его хитрость он получил кличку Юз – юркий.
Зато дома мальчик был первым помощником маме, увлеченным астрономом, активно читающим ребенком. На прикроватной тумбочке Иосифа всегда была книга Гоголя, Пушкина, Жюль Верна, Дюма или Майн Рида.
Сложно в это поверить, но лауреат немецкой Пушкинской премии (2001) и победитель международного конкурса для русскоязычных писателей мира «Русская премия»(2011) в свое время так и не смог получить полное среднее образование. Он написал объяснение в любви своей однокласснице, но остался не понятым. Под предлогом за неуспеваемость и прогулы, которые всегда были в биографии Иосифа, его выгнали со школы.
Такая вот, взрослая жизнь
Алешковский устраивается на работу. По достижению призывного возраста отправляется служить в армию, попадает в ВМФ. Во время службы случается инцидент, перевернувший всю жизнь. Находясь в увольнительной, Юз со своими сослуживцами засиделся за столом с девушками. Когда товарищи узнали, что опаздывают, было решено воспользоваться стоящей у дома машиной.
Иосиф в молодости. Фото @aleshkovsky. / Фото: 24smi.org
По роковому стечению обстоятельств, автомобиль принадлежал партийному работнику. Хозяин транспорта тут же заявил о пропаже. На вокзале молодых моряков встретил патруль. Юз вступил в драку, чтобы дать убежать своим приятелям, позже угон взял на себя. Алешковский не выдал друзей, его осудили и отправили в тюрьму.
Четыре года лагерей были трудным периодом. Вначале испытал шок и почти впал в депрессию. Выстоять помогла прочитанная страница из журнала, случайно оказавшаяся в руках Юза. На смятом клочке была напечатана нобелевская речь писателя Уильяма Фолкнера. Фраза «Человек не только выстоит – он победит» - стала его жизненным кредо.
Восхождение на литературный Олимп
В тюрьме Юз написал несколько песен. «Птицы не летали там, где мы шагали», «Окурочек» и сегодня считаются хитами, раскрывающими лагерную жизнь. Позже он стал «тискать романы» - сочинять и рассказывать заключенным за пайку хлеба и сахара истории. Юз умело нагнетал сюжет, начиная одной и той же фразой: «По улицам промчался фургон с надписью «Хлеб». Его творчество оказалось востребованным. В результате литературный деятель уяснил для себя окончательно, что лучше быть писателем свободным, и не обязательно печатаемым.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 лучших произведений советского самиздата, которые запрещала цензура>>
После тюрьмы пришлось трудится землекопом, водителем аварийной машины «Мосводопровода». Параллельно работе сочинял и пел свои песни. Самый известный его хит – это «Товарищ Сталин, вы большой ученый…». Многие граждане долго считали песню о Сталине народной. А когда ее исполнил В. Высоцкий, некоторое время авторство приписали ему.
Юз Алешковский на концерте. / Фото: blatata.com
Длительный период Алешковского в России официально позиционировали как детского писателя. Критики сравнивали его с Зощенко, Голявкиным, Драгунским и Носовым. Они говорили, что он очень тонко описывает мир глазами ребенка. Приключения обычных мальчишек и девчонок в школе и дома увлекательные и поучительные.
Проблемы, с которыми сталкиваются юные герои, решаются с юмором и легкой иронией.
На страницах книг автор напоминает нам, насколько важно любить и заботиться о тех, кто рядом с тобой. Позже по его произведениям были поставлены художественные фильмы, которые сразу же понравились зрителям.
Юз Алешковский. Книги для детей. / Фото: www.litres.ru
Одновременно с книгами Алешковского для детей появляются стихи, напечатанные в подпольном альманахе «Метрополь». В поэтические строки ювелирно вписаны бранные слова, голая правда о жизни простых обывателей и всесильных агентах КГБ, пытках и издевательствах над заключенными. В СССР все это считалось запретными темами.
Юз Алешковский. Книги для взрослых.Фото1. / Фото: www.litres.ru
Юз Алешковский. Книги для взрослых. Фото2. / Фото: www.litres.ru
Стиль, который использовал поэт, был близок к народному фольклору. Их читали и слушали с одинаковым любопытством, улыбкой и даже хохотом люди с различным образованием, разных национальностей.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Под гнётом цензуры: 10 авторов, книги которых были запрещены в СССР>>
Алешковский не был романтиком как Окуджава и Визбор. Он не мог обходится без крепкого словца, как это делали Высоцкий и Галич. И тем не менее, запущенные им шлягеры быстро распространялись, наравне с творчеством других авторов.
Затем появилась проза для взрослых - «Кенгуру», «Николай Николаевич» и другие.
Страхи и их последствия
Работая над произведениями для взрослых, писатель прекрасно понимает, что такое нельзя показывать комитетчикам. Выход был один – публикация в самиздате.
После того, как началась травля создателей и участников «Метрополя», Алешковский решает покинуть Родину. В 1978 году он уезжает в США. За границей Юзу помогает Иосиф Бродский.
Юз Алешковский и Иосиф Бродский на писательской конференции. США, 1980-е годы. / Фото: avatars.dzeninfra.ru
Из печати выхолят в свет его произведения «Рука», «Карусель», «Перстень в футляре», «Маскировка», «Блошиное танго» и другие. На Родине эти книги появятся только в девяностых годах, после перестройки и развала СССР.
В этих произведениях автор показывает столкновение взглядов, принципов, устоев двух миров – судей и подсудимых, бедных и богатых. Сатира и сарказм разит наповал тоталитарный режим. Высмеивая недостатки политического строя, писатель часто смешивает фантастику и гротеск, использует тюремный жаргон.
Иосиф считает, что нет плохих слов – есть глупые люди. Если человек увидел только крепкие слова, а не всю суть подымаемой проблемы, значит он сам просто еще не столкнулся с политической системой страны.
Алешковский с сыном Алексеем от 1 брака, пасынком Даниэлем и 2 женой Ириной Феликсовной. / Фото: goretsmedia.ru
Алешковский никогда не считал себя идеальным, он не стремился быть интеллигентом. За ним всегда была репутация Дон - Жуана, хотя официально он был женат дважды. Причем второй брак был очень крепким, с женой Ириной Феликсовной они были единомышленники. Всегда заботился о сыне от первого брака, поддерживал с 1 женой дружеские отношения, по отечески опекал пасынка Даниэля.
Юз Алешковский всегда любил путешествовать. / Фото: snob.ru
В последние годы Иосиф часто говорил, что чувствует себя, как и в 16 лет, счастливым хулиганом, который живет так, как подсказывает сердце. Поэтому он благодарен богу за все, что пережил. В последний путь его провожали любящая жена, дети и друзья.
Однако, далеко не все эмигранты смогли после смерти удостоиться приличного прощального погребения. Ни страны, ни погоста: Почему тело Иосифа Бродского было захоронено лишь спустя полтора года после его ухода.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: