История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Екатерина Великая во многом соответствовала образу просвещенной монархини. Но угрожающее империи пугачевское восстание ей пришлось усмирять крутыми мерами. У самозванца Емельяна на момент ареста было две супруги - законная и полевая, а также трое детей. Держал мятежник при себе и самый настоящий гарем, перевозя наложниц за собой в кибитке. И если с ближайшими соратниками любвеобильного казака поступили максимально жестко, то к женщинам и наследникам применили несколько иную тактику. Какой же приказ отдала императрица и как сложились судьбы жён Пугачева после казни самозванца?


Поражение Пугачева-удальца

Кадр из фильма «Емельян Пугачев», 1978. /Фото: archfeelm.club

Кадр из фильма «Емельян Пугачев», 1978. /Фото: archfeelm.club


В сентябре 1774-го после нескольких позиционных провалов Емельян Пугачев остался при паре сотен казаков. Двух дочерей его схватили императорские войска, но рядом пока находилась его первая жена с сыном. Оставшиеся воины погибать за своего вожака не планировали, по причине чего организовали заговор, выдав Пугачева с потрохами. Точнее - с семьей в обмен на помилование Екатерины II. Пугачев, представлявшийся Петром III, волею «императора» казнил тысячи дворян. По неполным данным мятежники убили до 3 тысяч человек, в том числе женщин с детьми. И убивая, особо мягких методов не выбирали.

Когда же сам Пугачев оказался на допросах, императрица всерьез опасалась, что до заслуженной казни он может и не дожить. Переписываясь на эту тему с Вольтером, государыня признавалась, что могла бы и простить самозванца, но законы империи диктуют жесткий подход. Имея репутацию просвещенной правительницы, Екатерина дистанцировалась от суда и жестоких казней, контролируя процесс посредством переписки с главой расследования - генерал-прокурором Вяземским. Московский суд ожидаемо приговорил Пугачева к смерти. И если с самим фактом казни Екатерина согласилась, то избранная форма ее не устроила. Множественные судьи назначили Емельяна колесовать и четвертовать. По настоянию императрицы Вяземский уговорил слуг народа отказаться от колесования. 10 января 1775-го Пугачева казнили на Болотной площади. Помимо него самого и близкого окружения, покарали множество других повстанцев. Одни были убиты еще при подавлении восстания (в сражениях погибли около 10 тыс. мятежников, еще примерно столько же попали в плен), другие — уже после. Во всех селениях, где обитали подозреваемые в поддержке восстания, установили виселицы. В одной Нижегородской губернии их насчитали 219 штук, а глава «спецоперации» Панин докладывал, что казнены 326 рядовых участника восстания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как раскрыли обман одной из самых известных лже-принцесс в истории России: Кем была княжна Тараканова.

Любвеобильный «ампиратор»

Обе супруги Емельяна Пугачева.

Обе супруги Емельяна Пугачева.


Но вернемся немного назад. У Емельяна Пугачева была законная жена Софья Недюжева, которая венчалась с ним в его 18 лет. Правда, молодой муж почти сразу отбыл на Прусский фронт, вернувшись лишь через 2 года. Неизвестно, сколько точно детей привели на свет супруги, но выживших осталось трое - сын Трофим и дочки Аграфена и Христина. Детей Емельян почти не видел, большую часть времени находясь в отлучке. После очередного бегства из дома отец семейства оставил близких без средств к существованию. Софье пришлось продать дом и в прямом смысле слова просить с детьми подаяния.

Тем временем новый «ампиратор» жил-не тужил и даже обзавелся гаремом. В его командирском шатре проживали несколько девиц, явно подобранных по выдающимся внешним данным. Официально женщины находились при Пугачеве в статусе помощниц: одеть-раздеть, подать еду. Но фактические наложницы не раз хвастали подробностями интимной жизни с «царем». Кроме «фрейлин» имелась у Пугачёва и жена-«царица». Обзавёлся второй супругой он уже во время восстания. Устинья Кузнецова происходила из яицких казаков. Уже после поражения самозванца обвинили в том числе и в двоежёнстве. Правда, сам Емельян утверждал, что жениться на Устинье его заставили казаки. При этом последние настаивали, что позволили этот шаг своему господину, чтоб тот всех казацких девок не перепортил.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Кого из русских монархов могли прятать в Бастилии: «Железная маска» России.

Что императрица приказала делать с семьей самозванца

Крепость, в которой содержались жены и дети Пугачева. /Фото: cdn.monetnik.ru

Крепость, в которой содержались жены и дети Пугачева. /Фото: cdn.monetnik.ru


Поймав наконец Пугачёва, власти арестовали и обеих его жён. И если при Петре Софья с Устиньей без суда и следствия оказались бы в остроге, то Екатерина рассудила иначе. Фактически женщин признали невиновными в государственной измене, а Устинью – и вовсе пострадавшей. Только свободы это женщинам не принесло. «Просто отпустить» тогда не практиковалось. Да и оставить на свободе ту, которая еще вчера звалась «ампиратрицей» было бы глупо. Сразу после ареста Устинья отправилась в Казань, где, по распоряжению Потёмкина, опознала свеженаписанный портрет супруга-Пугачёва в присутствии толпы горожан.

Тесно сотрудничая с незаконной супругой мятежника, Петр Сергеевич не устоял перед ее чарами, максимально сблизившись с женщиной на время проведения следствия. По крайней мере, такими сведениями располагают историки. С Софьей, законной женой Пугачева, Устинья впервые встретилась в Москве, еще до отбытия в Казань. Женщины мирно поладили, не демонстрируя ни малейшей агрессии друг к другу. Софья Дмитриевна не видела в Устинье соперницы, отлично зная нрав собственного супруга.

Приговор постановил, что Кузнецова, Недюжева и трое детей Емельяна нужно "отдалить без наказания". Правительствующий Сенат выбрал таким местом отдаления крепость Кексгольм около Санкт-Петербурга, где всей компании назначили постоянный надзор. В качестве поддержки близкие Емельяна получили пожизненное казенное содержание в размере 15 копеек на душу. Причем, права до конца жизни покидать пределы крепости эти люди не имели. Единственное, позволили свободно передвигаться по неосвещенным и холодным коридорам вольно – без кандалов.

Менялись правители, а узники так и не дождались помилования. Устинья Кузнецова дожила в крепости до 53 лет, точная же дата смерти первой пугачевской супруги и вовсе неизвестна. Трофим с Христиной в 1826 году уже не числились в живых, а Агафрена умерла последней – в 65 лет.

Скандинавские народы подарили миру уникальную культуру. Богатая история викингов до сих пор будоражит умы историков. Прочтите в другой нашей статье о том, что скрывают в себе скандинавские руны и о чём могут рассказать: тайна магии викингов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2461
8.01.2023 17:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также