История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
0
-1 1
Разное    



В глазах большей части своего народа Иосиф Сталин олицетворялся с добром и справедливостью. Несмотря на ореол неприступности и непредсказуемости, обычные люди осмеливались обращаться к нему напрямую за помощью. Но далеко не все письма состояли из благодарностей и просьб. Случалось, что доведенные до отчаяния адресанты высказывали недовольство сталинским режимом и даже опускались до прямых оскорблений. Одной из таких несчастных считается расстрелянная ленинградская швея Анна Павлова. Правда, ее существование подвергается сомнению.


О чем говорилось в письме

На шолоховское письмо Сталин отреагировал мудро. /Фото: magisteria.ru

На шолоховское письмо Сталин отреагировал мудро. /Фото: magisteria.ru


8 марта 1937-го, аккурат в Международный женский день, обычная ленинградская портниха Анна Павлова отправляет три письма с одинаковым содержанием. Одно адресуется лично товарищу Сталину, второе – чекистам Ленобласти, а третье предназначается сотрудникам Германского консульства.
Обращение отличалось чрезвычайной дерзостью и грубостью. Автор письма обзывала генсека «тираном русского народа», и надо сказать, что эта характеристика была одной из самых безобидных.

Павлова обвиняла лично Сталина в крайней нищете простого народа, обозначила советскую власть, как «бандитскую», и потребовала выдворить ее к немцам. Даже фашисты, по ее мнению, создали более человечный режим. Судя по всему, поборница справедливости не верила ни одному слову официальной пропаганды, считая, что власть сознательно представляет фашистов в негативном свете. Многословное и эмоциональное письмо демонстрирует симпатии ленинградской гражданки к гитлеровской Германии. А в довершении всего еще и предложила себя расстрелять сразу же, предупреждая, что работать «на бандитов» в лагерях не желает. Употребляя откровенные ругательства и дерзкие нападки в адрес первого в стране человека, отправительница смело указала на конверте свое имя и домашний адрес. Письма, учитывая уровень адресатов, вскрыли на Почтамте в тот же день. Разумеется, передали «куда следует», и в ночь на 20 апреля за Павловой пришли. На момент ареста женщине только исполнилось 43 года, в браке она никогда не состояла, детей не имела, воспитывалась еще при царе в сиротском доме, а единственный известный близкий родственник – отец – давно числился погибшим.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Албанский «Сталин», или Как Ходжа готовился к войне со всем миром.

Что было дальше

Историю бодро подхватил Запад.

Историю бодро подхватил Запад.


Во время обыска в квартире Павловой обнаружили еще несколько записей антисоветского содержания. Разумеется, женщину арестовали. Но и тогда Павлова продолжала вести себя хамовато и вызывающе, не желая общаться с «псами бандитской власти», отказываясь есть и громко требуя немедленного расстрела. После медицинского осмотра было установлено, что женщина страдает неврастенией, и через несколько дней врачам удалось уговорить Анну питаться по режиму. В поисках причин небывалой смелости, граничащей с глупостью, чекисты пытались выудить информацию. Но вместо признательных показаний, Павлова лишь повторяла заученные выдержки из рокового письма. Имена потенциальных сообщников называть отказывалась, хотя силовики были уверены, что за делом стоят какие-то силы. Портниха продолжала настаивать, что действовала в одиночку и причина всему – ее личная ненависть к Сталину, его окружению и всей государственной машине.

Первое же судебное заседание закончилось ожидаемым приговором – 10 лет лагерей с дальнейшим поражением в правах на последующие пять. Однако, прокуратура якобы вскрыла отягчающие обстоятельства и завернула излишне мягкий приговор. Главной составляющей дела было то, что подсудимая отправила письмо в германское посольство, что в 1938-м легко сводило ее поступок к пособничеству фашистским государствам. Дело решили вернуть на доследование, концентрируясь в ходе новых допросов на целях отправки обращения в иностранное консульство. Но нового Павлова не сказала, сообщив, что увидела единственно возможный способ бороться с ненавистными коммунистами, донеся информацию о беспределе до представителей милого ей иностранного государства.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему антисталинист де Голь посещал могилу опального «вождя народов», или Как Франция выходила из НАТО.

А было бы письмо и существовала ли Павлова?

Коллеги Павловой, обшивавшие фронт Великой Отечественной. /Фото: zavtra.ru

Коллеги Павловой, обшивавшие фронт Великой Отечественной. /Фото: zavtra.ru


Несмотря на массу информации о реальном существовании Анны Павловой и даже частично обнародованных материалов допросов, остаются историки, подвергающие сомнению не только существование такого письма, но и его автора. Действительно, такая нелогичная история сегодня во многом напоминает фейк, выдуманный в попытках «очернить» образ Сталина-вождя. И надо сказать, что среди сомневающихся в достоверности такого факта есть даже те, кто в излишних симпатиях к Иосифу Виссарионовичу не замечен. Сторонники «липы» расходятся лишь в периоде появления «письма Анны Павловой». То ли дело состряпано в годы развенчания культа, то ли значительно позже – уже либеральным крылом в эпоху Российской Федерации.

Но даже те исследователи, которые вполне согласны с достоверностью истории ленинградской швеи, приводят факты не в ее пользу. По некоторым сведениям, Павлова состояла в антисоветской и антикоммунистической организации НТС, образованной на Западе в послереволюционные годы. В рядах НТС состояли диссиденты и белоэмигранты, которые продвигали свои подрывные идеи через ненавистников Сталина на местах. А с учетом того, что дело было накануне Второй мировой, такая деятельность действительно могла представлять опасность для страны. Отсюда наивное обращение за помощью со стороны фашистов выглядит хоть сколько-нибудь обоснованно. Быть может, имея связи с немцами, женщина и вправду верила, что жизнь в Германии куда благостнее и справедливее. Вот только повода к смягчению приговора накануне 1941-го в этом нет.

К слову, с началом Великой Отечественной, представители подпольного общества встали на сторону нацистской Германии, развернув оружие против своего народа. После Победы НТС зажали в тиски, но с распадом Советского Союза на территории России снова обозначилась былая активность. Основной задачей общества современные историки называют подрыв государственного иммунитета изнутри путем искажения истории, сведения к нулю заслуг красноармейцев и внедрением во все уровни социума западной модели жизни.

У каждого художника были свои тайны и секреты, а также взлёты и падения. Исключением не стал и Франсуа Буше, который дружил не только с королём Людовиком XV, а и его любовницей – маркизой де Помпадур.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3967
8.12.2022 12:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также