Первые Олимпийские игры были организованы в Олимпии, Греция, в 766 году до нашей эры. Они стали чрезвычайно популярными, и вскоре аналогичные многодневные мероприятия были организованы и в других городах. Спортивные игры в Древней Греции были связаны с религией и гражданской жизнью. Вот почему многие аспекты древних игр полностью отличаются от современных. О том, почему спортсмены соревновались обнажёнными, кто была первая женщина, победившая на Олимпийских играх, кто спонсировал древние игры и другие увлекательные факты – далее в статье.
Почему спортсмены изображались обнажёнными
Слева направо: Панафинейская призовая амфора с изображением соревнований по бегу, выполненная в Аттике художником Эвфилетом, около 530 года до н.э. \ Панафинейская призовая амфора с изображением поединка по панкратиону, изготовленная в Аттике художником Клеофрадом около 500 года до н.э.
Атлеты в древнем искусстве, например в скульптуре и росписях на керамике, обычно изображаются обнажёнными. На самом деле это был не просто художественный выбор, а основанный на реальности. В течение некоторых периодов времени и в определённых видах спорта спортсмены также носили одежду, но в основном они тренировались и соревновались обнажёнными. Говорят, что первым спортсменом, выступившим без одежды, был греческий бегун Орсипп из Мегары. Он выиграл спринт на один стадион на 15-х Олимпийских играх в 720 году до нашей эры. Источники расходятся во мнениях относительно того, случайно ли он сбросил свою одежду во время гонки или с самого начала был без неё.
Более поздняя копия статуи Зевса в Олимпии.
Так почему же спортсмены ходили без одежды? Естественно, свобода от одежды позволяла меньше ограничивать движения. Нагота также позволяла зрителям очень отчётливо любоваться изысканным телосложением молодых спортсменов-мужчин. Однако это были не единственные и даже не самые важные причины, по которым спортсмены ничего не носили.
В Древней Греции спортивные состязания устраивались в первую очередь в честь богов. Изображение мужества, силы и красоты было связано с высокими религиозными ценностями. Некоторые учёные предполагают, что состязания в обнажённом виде были способом почтить Зевса, представив ему естественную человеческую форму без украшений или претензий. Во-вторых, в древние времена войны и конфликты никогда не были за горами. Для молодых греческих мужчин демонстрация сильного, здорового и готового к бою тела была частью их гражданского долга. В-третьих, греки беззастенчиво считали себя лучше, чем кто-либо другой, а нагое тело служило тому отличным примером.
Призы и награды
Раскопки древнего афинского стадиона, который по форме мог напоминать олимпийский (зарисовка около 1870 года).
Даже сегодня слава и престиж победы на Олимпийских играх более ценны, чем сама золотая медаль. Так было и на древних играх. Типичным призом на древних Олимпийских играх был оливковый венок. Он также был призом в других играх, которые проводились в Древней Греции. Венки символизировали различные аспекты богов, которым были посвящены игры. Спортсмены также получали пальмовые ветви и ленты и занимали видное место в процессии во время религиозной части игр, а также последующего праздника.
Панафинейские игры в Афинах были самым славным событием в афинском календаре. Игры были организованы в честь богини-покровительницы города Афины. Победитель Панафинейских игр получал в качестве приза амфору, наполненную оливковым маслом. Этот приз можно было считать как символическим, так и ценным. Говорили, что оливковое дерево было создано богиней Афиной в качестве подарка афинянам. Оливковое масло было очень ценным из-за его важности в повседневной жизни. Названное Гомером «жидким золотом», оно использовалось для приготовления пищи, освещения, религиозных церемоний, очищения организма, а также в качестве лекарства.
На этой модели изображено место проведения Олимпийских игр в Олимпии, как оно выглядело примерно в 100 году до нашей эры. \ Фото: wikipedia.org.
По мере того, как спортивные игры становились всё более укоренившимся элементом греческой общественной жизни, спортсмены становились всё более профессиональными. Позже некоторые спортсмены стали получать денежные призы от своих родных городов-государств или богатых покровителей, которые их спонсировали. Некоторые также получали подарки, такие как еда, одежда или земля. Многие спортсмены, став известными, путешествовали по всему греческому миру, получая деньги за выступления на соревнованиях.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто такой Дельфийский оракул, и Почему он был так важен для древних греков >>
Женщины
Бронзовая статуэтка бегущей девушки, возможно, из Лаконии, изготовленная около 520-500 годов до н.э.
Женщины участвуют в современных Олимпийских играх с 1900 года, но на древних соревнованиях им не разрешалось участвовать в тех же играх, что и мужчинам. Особенно после замужества, жизнь женщин сосредоточилась вокруг дома, и занятия спортом считались для них несущественными. Спорт, как правило, не был частью женского образования, за исключением Спарты, где спортом занимались как мальчики, так и девочки. Женщины Спарты занимались бегом, метанием диска и даже борьбой и в идеале становились такими же сильными, как мужчины. Через несколько лет после первых Олимпийских игр в Олимпии был учреждён аналогичный конкурс для незамужних женщин. Герейские игры устраивались каждые четыре года в честь Геры, жены Зевса. На Герейских играх были представлены только беговые дорожки, организованные по трём различным возрастным категориям. Молодые женщины бежали с распущенными волосами, одетые в короткий хитон, оставлявший открытой одну грудь.
Развалины Палестры в Олимпии. \ Фото: bing.com.
Однако это был не единственный способ, с помощью которого женщины могли участвовать в спортивных соревнованиях. Богатые женщины могли стать победительницами игр в качестве владелиц или тренеров скаковых лошадей. Говорили, что первой такой женщиной была Киниска из Спарты. Она победила как владелица колесницы на Олимпийских играх в 396 и 392 годах до нашей эры. Гордясь своим достижением, она заказала по меньшей мере две свои бронзовые статуи в натуральную величину в ознаменование побед. Замужним женщинам даже не разрешалось присутствовать на спортивных играх. Это было запрещено под угрозой смертной казни. Однако иногда им всё равно удавалось проникнуть внутрь. Однажды Каллипатере с Родоса так не терпелось увидеть, как её сын соревнуется в боксе, что она переоделась тренером-мужчиной. Её обнаружили, когда она перепрыгивала через забор, чтобы поздравить своего сына с победой. Каллипатера была избавлена от смертной казни, потому что её отец, брат и сын были олимпийскими чемпионами.
Какими были спортсмены
Часть надгробного памятника, воздвигнутого спортсмену на кладбище Керамейкос в Афинах, около 510-500 годов до н.э. \ Фото: kunstundfilm.de.
Корни атлетических соревнований Древней Греции неразрывно связаны с религией. Первоначально спортсменами, участвовавшими в играх, были молодые люди, получившие спортивную подготовку в рамках своего образования. Мотивацией к соревнованиям было желание почтить богов. Тяжёлые тренировки и соревнования проводились в первую очередь ради славы, а не ради личной финансовой выгоды. В первые десятилетия игр молодые спортсмены-мужчины происходили из элитных классов и состоятельных семей. Только те, у кого были необходимые ресурсы, могли использовать своё время на тренировках в спортзале. Богатая мясом диета, необходимая для укрепления сил, также была недоступна бедным. Обычно эстафета огня была единственным способом для мужчин, которые не были богаты, принять участие в играх. Спортсмены очень гордились своими телами, потому что они сильно отличались от тел рабочих. Безупречное, сбалансированное и гармоничное тело было идеальным, и достичь этого мог только тот, у кого было время и средства посвятить себя тренировкам.
Но по мере того, как популярность игр росла, призы становились всё более значимыми, и успех в играх мог стать ступенькой, например, для военной карьеры. Города-государства рассматривали успех своих граждан в играх как способ повысить свой авторитет. Постепенно идеал благородного спортсмена-любителя стал менее важным, а спортсмены стали более профессиональными.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем брились налысо спартанские женщины, или обязаности и привилегии прекрасного пола в Древней Греции >>
Аудитория и публика
Стадион в Олимпии (представление художника). \ Фото: bing.com.
По некоторым оценкам, около пятидесяти тысяч человек приехали в Олимпию, чтобы увидеть игры на пике их популярности. Однако условия на мероприятии были печально известными и ужасными. В легенде мельник с Хиоса пригрозил отправить своего ленивого раба посмотреть Олимпийские игры в наказание за безделье. Многие люди со всего греческого мира целыми днями путешествовали пешком или в экипажах, чтобы посетить игры. Это было время, когда путешествия были редкостью, так как они были трудными и часто опасными. Когда они прибывали на игры, их встретили тысячи других посетителей. Там не было никакого жилья. Там были громкие трубачи и надоедливые перебиватели. Зрители останавливались в палатках вокруг стадиона или спали в близлежащих полях или лесах. Условия не были санитарными. Не было ни водопровода, ни места для умывания. Погода стояла невыносимо жаркая, было шумно и очень многолюдно.
Мужчины, как греки, так и иностранцы, дети, рабы, купцы, поэты, музыканты, политики, священники и философы заполнили места, чтобы наблюдать за происходящим. Незамужние женщины и жрицы также могли присутствовать в качестве зрителей. Зрители подбадривали и освистывали спортсменов, делали ставки и громко демонстрировали своё несогласие с результатами судей. Во время религиозных церемоний сотни быков и других животных приносились в жертву в честь Зевса. Звуки, издаваемые животными, и запах крови и плоти были очень сильными.
Спонсоры
Бронзовый рельеф с изображением гонки на колесницах, копия. \ Фото: idrottsforum.org.
Как и сегодня, такое крупное мероприятие, как Олимпийские игры, было бы невозможно без спонсоров. Древними покровителями могли быть цари, тираны, полководцы, политики, священники или города-государства, такие как Афины, Спарта, Коринф или Сиракузы.
Были разные причины поддерживать и спонсировать спортсмена. Некоторые богатые меценаты поступали так из чувства собственной гордости как граждане. Иногда спонсоры надеялись повысить репутацию и престиж своих родных городов, выпуская олимпийских чемпионов. Некоторые меценаты спонсировали игры, чтобы ассоциировать красоту и успех красивой спортсменки с собой. Иногда мотивация была религиозной. В свою очередь, ожидалось, что спортсмены будут лояльны и благодарны и будут демонстрировать имя или эмблему своего спонсора во время соревнований.
Меценаты могли помочь спортсменам с дорожными расходами и спонсировать тренировочные площадки, тренеров и питание. Одним из самых известных покровителей древних Олимпийских игр был царь Македонии Александр I. Он был страстным поклонником игр и даже сам участвовал в них в качестве спортсмена. Будучи меценатом, он построил спортивный зал в Олимпии, чтобы спортсменам было где тренироваться перед играми.
В следующей статье читайте о статуи Зевса в Олимпии, которая по сей день считается шедевром, окутанным уймой мифов и легенд.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: