История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Спустя семь лет после покушения на государя Александра II, Российская империя вновь вздрогнула. Теперь чуть было не оборвалась жизнь императора Александра III. Его поезд потерпел крушение, а об истинной причине произошедшего историки спорят и сегодня.


Как говорится, ничего не предвещало беды. Семнадцатого октября 1888 года семья государя Александра III вместе с многочисленной прислугой возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. Но на линии Курск-Харьков-Азов произошла трагедия. Императорский поезд внезапно сошел с рельс в нескольких десятках километров от Харькова.

Государь не дрогнул



На прямом участке состав из двух паровозов и пятнадцати пассажирских вагонов развил впечатляющую скорость — более шестидесяти верст в час, хотя по правилам он не должен разгоняться свыше сорока верст в час. При этом автоматические тормоза у поезда не работали. Внезапно передние вагоны буквально разорвало из-за того, что в них ударили задние. Всего лишь за несколько секунд, казавшийся несокрушимым императорский поезд, превратился в груду обломков.

Крушение поезда./Фото:https://commons.wikimedia.org

Крушение поезда./Фото:https://commons.wikimedia.org


Сам император, как и его семья в момент находился в вагоне-столовой. После нескольких толчков раздался страшный треск, поезд остановился.

Естественно, выжившие начали тут же искать государя, его жену, детей и свиту. И вскоре их нашли. Никто из царской семьи не пострадал, что удивительно, поскольку вагон-столовая превратился в груду дымящегося железа.

По воспоминаниям очевидцев, когда вагон рухнул, начала падать крыша. И тогда государь, который отличался большой физической силой, встал под нее. Он удерживал крышу на своих плечах до тех пор, пока все выжившие пассажиры вагона не выбрались оттуда. И лишь после этого вышел наружу сам.

Масштабы трагедии впечатляли. Из пятнадцати вагонов уцелела лишь треть, невредимыми оказались и сами паровозы. Основной удар на себя приняли вагоны, в которых расположились придворные. Из двухсот девяноста пассажиров погиб двадцать один человек, еще шестьдесят восемь получили ранения различной степени тяжести. Не пережила крушение поезда и Камчатка – любимая собака государя.

Поскольку прошло не так много лет со дня трагической гибели императора Александра II, первая же версия из-за которой произошла авария звучала так: теракт. В народе поговаривали о некой организации, которая хотела уничтожить весь род Романовых. Раз получилось с государем Александром II, получится и с его сыном. К террористической атаке склонялись и многие уцелевшие пассажиры злосчастного поезда. По факту, здравомыслие сохранил лишь государь. Он не стал рубить с плеча и впадать в истерику. Вместо этого Александр III приказал провести тщательное расследование, чтобы выяснить истинную причину катастрофы.

Поезд после катастрофы./Фото: https://www.gazeta.ru/

Поезд после катастрофы./Фото: https://www.gazeta.ru/

Это сложное и очень важное для всей Российской империи задание получил Анатолий Федорович Кони, человек, который на тот момент являлся председателем Петербургского окружного суда и занимал должность обер-прокурора.

Без права на ошибку



Надо сказать, что Александр III не давил на Анатолия Федоровича, требуя от него найти «правильные» улики. Обер-прокурор получил полную свободу действий, поскольку императору было важно знать правду.

Сложное и щекотливое расследование поручили Кони не просто так. Дело в том, что он к тому времени являлся уже известным юристом. А славу ему принесло сложное дело Веры Засулич, женщины-террористки, которая совершила покушение на градоначальника Петербурга Федора Федоровича Трепова. И хотя все ожидали, что Засулич понесет суровое наказание за свой поступок, именно Кони сумел ее спасти. В высших кругах к Кони относились уважительно. Его считали человеком слова и чести, который, однако при этом отличался хитростью.

Александр III, конечно, был в курсе дела Веры Засулич. Оправдательный приговор его, как и многих других, не устроил. Но именно работа Кони государя сильно впечатлила. Поэтому, после совещания с министром юстиции Константином Ивановичем Паленом император остановил свой выбор на Анатолии Федоровиче. В их личном разговоре Александр III заявил, что выяснение истинной причины крушения поезда заставит его забыть о деле Засулич. По факту, выбор у Кони отсутствовал. Ему нужно было строить карьеру дальше, а благосклонность государя сыграла бы в этом большую роль. Анатолий Федорович любезно заверил императора, что сумеет разобраться в непростом деле. На том они и разошлись.

Александр III./Фото: https://ru.wikipedia.org

Александр III./Фото: https://ru.wikipedia.org

По своему личному усмотрению Кони собрал специальную комиссию, которая взялась за расследование причин трагедии. В нее вошли представители государственной полиции, жандармы, инженеры и механики. Александр III, что называется, держал руку на пульсе и периодически вызывал Анатолия Федоровича для доклада.

И однажды Кони сообщил ему, что после самых разнообразных проверок, которые только можно было провести, он пришел к выводу, что крушение поезда произошло не по вине каких-либо террористов. Государь ответил на это, что даже не сомневался в таких результатах. Кони заявил, что главная причина – изношенные рельсы, которые не смогли выдержать тяжелый императорский поезд. Таким образом, виновником стал министр путей сообщения Константин Николаевич Посьет.

Есть версия, что сразу после аварии, когда Александр III выбрался из разрушенного вагона, его взгляд зацепился за странную шпалу. Присмотревшись, государь понял, что она являлась прогнившей. Это и уверило его в том, что поезд сошел с рельс именно из-за ветхого железнодорожного полотна. Затем кусок этой шпалы он передал и приехавшему на место крушения Посьету. Естественно, министр путей сообщения был в ужасе. Гнилая рельса унесла жизни двух десятков человек и чуть не погубила императора. Соответственно, в ее силах было и поставить крест на всей карьере Константина Николаевича. И есть мнение, что поэтому именно он начал активно продвигать версию с террористической атакой.

Вскоре Кони выступил с официальным докладом. Он заявил, что виновником катастрофы являлся не только Посьет, но и многочисленные чиновники, которые при помощи коррупционных схем, отмывали деньги, выделенные на содержание железнодорожного полотна в надлежащем состоянии.

Вскоре сам Посьет, а также еще несколько человек были отстранены от занимаемых ими должностей. Начался новый этап расследования. Но… по факту, он завершился ничем. Никаких обвинений этим людям не было выдвинуто. Но восстановления в должностях также не последовало.

Истинная причина крушения, которую предпочли скрыть



Есть версия, что Кони вместе с комиссией докопался до истинной причины крушения, вот только ее по личному распоряжению Александра III предпочли скрыть.

Однажды все выжившие собрались в Гатчинском дворце, чтобы почтить память людей, жизни которых унесла железнодорожная катастрофа. И после панихиды государь подошел к Посьету и барону фон Таубе и заявил, что знает правду и больше не считает их виновниками аварии.

Анатолий Федорович Кони./Фото: https://ru.wikipedia.org

Анатолий Федорович Кони./Фото: https://ru.wikipedia.org

Есть сведения, что параллельно с официальным расследованием Кони вел второе, неофициальное с задействованием сотрудником тайной полиции во главе с генерал-адъютантом Петром Александровичем Черевиным. И вот Черевин выяснил, что крушение произошло не из-за «гнилых рельс», а из-за взрыва бомбы. Он установил, что ее в один из вагонов заложил молодой помощник повара. В момент взрыва его в поезде не было, поскольку он незаметно сошел с него во время остановки. Поначалу никто не обратил внимания на его отсутствие, парня посчитали погибшим. Но и среди трупов помощника повара также не нашли. Фамилия этого «поваренка», к сожалению, засекречена. Однако, известно, что он при помощи революционных организаций в скором времени оказался в Париже. Об этом удалось узнать благодаря документам генерала Николая Дмитриевича Селиверстова. Николай Дмитриевич возглавлял во Франции Политическое отделение Министерства внутренних дел. Что же касается террориста, то его дни были сочтены. Он погиб в Париже при невыясненных обстоятельствах.

Из-за политических причин Александр III приказал засекретить результаты расследования Черевина. И официальной версией крушения поезда стали именно гнилые рельсы. Но все равно вытравить мысли и догадки о теракте не получилось. О нем писали и российские газеты, и европейские. Но государь до конца своих дней не признавал эту версию, по крайней мере, официально.

Александр III с семьей./Фото: https://ru.wikipedia.org[

Александр III с семьей./Фото: https://ru.wikipedia.org[

В том месте, где произошла катастрофа был возведен Спасо-Святогорский монастырь и храм Христа Спасителя Преславного Преображения. А в память о трагедии по всей стране было построено свыше сотни храмов, более трехсот часовен и семнадцать колоколен. Но почти все они были уничтожены при советской власти. И лишь недавно, осенью 2013 года, у места крушения поезда появился бюст государя Александра III.

А в продолжение темы для всех, кто интересуется историей императорского дома России, малоизвестные факты о монархах Династии Романовых, раскрывающие их с неожиданной стороны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7449
10.03.2020 23:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также