История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

За чайным столом. Коровин.

За чайным столом. Коровин.

Сегодня для россиян стало привычным жить в городе, а выходные и отпуск проводить на даче недалеко от города. Традиция эта уходит своими корнями в петровские времена, когда царь давал приближённым землю под Петербургом, чтобы они на лето не разъезжались по своим дальним поместьям и всегда были «под рукой». История дач в этом обзоре.


Откуда произошло слово дача, и при чем тут Петр I

Первые загородные дома, предназначенные для летнего отдыха, появились в России в XVIII веке под Санкт-Петербургом. Принадлежало это нововведение Пётру I. Государь пожаловал своим подданным земли, чтобы удержать их летом вблизи от города и не дать разъехаться по отдаленным поместьям и «заграницам». Чиновникам, получившим царский подарок, было велено не затягивать и в течение нескольких лет возвести на полученных участках дома, пригодные для проживания, а также провести благоустройство прилегающих территорий.

Путевой деревянный дворец Петра I в Стрельне./Фото: dpcity.ru

Путевой деревянный дворец Петра I в Стрельне./Фото: dpcity.ru


Наделы, подаренные Петром I, назывались распространенным в те времена словом «дача», которое означало подарок, дар и вело свое происхождение от древнего глагола «дати», что сегодня произносится как давать. Отсюда и появилось привычное нашему слуху название дача, которым сегодня называют участок за городом.

Аристократы строили дома вдоль дороги в Петергоф, в самых красивых местах под северной столицей. Пётр, следовавший в свой загородный дворец, мог по дороге инспектировать или просто наблюдать, как проводят время его подданные на своих дачах.

Дачи в Имперской России

В начале XIX века дачный отдых начал стремительно набирать популярность. Первые местности стали образовываться вокруг обеих столиц. Останкино, Перово, Кунцево, Сокольники - под Москвой, Гатчина, Северская, Красное село, Дудергоф - под Санкт-Петербургом.

На даче в Подмосковье. Начало XX века.

На даче в Подмосковье. Начало XX века.


Подмосковные окрестности «заполнялись» равномерно, дачи появлялись во всех пригородах, но больше всего их возникало вдоль железнодорожных линий.

Дача конца XIX- начала ХХ веков.

Дача конца XIX- начала ХХ веков.


Изначально дачи строились исключительно в целях приятного времяпровождения, дружеских встреч, проведения спектаклей и концертов. В качестве подсобного хозяйства они стали рассматриваться намного позже. Многие дачные владения становились самыми излюбленными местами для гуляния, появлялись рестораны и торговые ларьки.

Дачные посиделки.

Дачные посиделки.


Например, в первой трети XIX века очень модно было отдыхать в Останкино, чьим хозяином тогда был тогда граф Шереметьев. Его дворовые, быстро поняв выгоду, приступили к переоборудованию своих домиков и принялись сдавать их в аренду горожанам. Некоторые так преуспели в этом деле, что стали весьма состоятельными людьми. Многие дачные постройки были такими хлипкими, что при заселении в них выдавалась инструкция, в которой было указано, что ради безопасности танцы в доме.

Музей - усадьба графа Шереметьева.

Музей - усадьба графа Шереметьева.


Когда строительство железных дорог стало более активным, дачные поселки начали возникать в значительной отдаленности от Москвы: Химки, Ховрино, Тарасовка, Пушкино, Малаховка, Томилино.

К началу XX века самыми модными местами в Подмосковье считались поселки Клязьма, где было почти 500 дач, и Малаховка, в котором было построено около 1000 дачных домиков. В поселках уже была хорошо развита социальная инфраструктура, даже проведено электричество, а проехаться по ним можно было на конке.

Под Санкт-Петербургом дачи строились в дворцовых пригородах, а также в некоторых деревеньках. Постепенно перемещаться к Карельскому перешейку строительство стало только в начале XX века. В 1892 году даже был издан путеводитель «Куда ехать на дачу?», в котором особое место уделялось Гатчине.

Абрамцево — подмосковная дача художников и писателей XIX века

Абрамцево — подмосковная дача художников и писателей XIX века


Постоянный рост квартплаты в начале XX века привел к тому, что многие горожане уже не могли проживать в центре города. Началось переселение в пригород. Сначала всё большее количество народа оставалось зимовать на даче, что привело к превращению дачных мест в поселки, где круглый год жили люди. Горожане, которые оставались на дачах на зиму, звались зимогорами. Чтобы приютить таких людей, появились такие места как Лигово, Ольгино, Новоселье, и другие

Советские дачи и их специфика

После Октябрьской революции, если отбросить бывшие барские усадьбы, большинство дачных домиков выглядели как легкие постройки, возведенные без особого старания. Сдавали их в аренду многие крестьяне, получая дополнительный доход.

Долгие годы в СССР было запрещены многоэтажные дачные дома.

Долгие годы в СССР было запрещены многоэтажные дачные дома.


Чаще всего дачи строились так, чтобы можно было в любой момент уехать на поезде в город. Электричество и водопровод на большинстве участков отсутствовали. К 30-м годам дачи стали превращаться в своеобразные сельскохозяйственные угодья. Люди приезжали туда, чтобы ухаживать за огородом и садом.

В советское время активно шло строительство дачных домов для работников различных организаций, разница была лишь в том, что рядовые сотрудники и рабочие получали участки с одноэтажными постройками на несколько семей сразу, а чиновники высокого уровня строили огромные дома, и платило за это государство.

При Хрущеве появилось понятие коллективное садоводство. Величина стандартного дачного участка была 6 квадратных метров – это то, что сдавало в аренду государство. Советская элита могла себе позволить всё - огромные участки, высокие многоэтажные дома, проживание в закрытых поселках. Рядовые жители мирно работали в своих огородах на 6 сотках и жили в своих одноэтажных домиках с верандами.

Для многих россиян огород на даче был способом прокормить семью./Фото: www.medved-centr.ru

Для многих россиян огород на даче был способом прокормить семью./Фото: www.medved-centr.ru


21 век: превращение дачных домиков во дворцы

В восьмидесятые годы XX века были сняты ограничения на этажность и размеры дачных домов. Стали возникать настоящие дворцы из белого и красного кирпича, самых разных форм и размеров - всё зависело от фантазии и финансовых возможностей хозяина.

Сегодня существует немало поселков, где расположены старинные дачи, подаренные государством элите общества за какие-то заслуги перед отечеством. Они обычно находятся недалеко от города, в хорошем, удобном месте, отличаются качеством и красивым внешним видом. В настоящий момент такие постройки относятся к разряду элитной недвижимости, приобрести их могут лишь очень состоятельные люди. Многие из них вообще не имеют никакого отношения к первому хозяину дома.

Сегодня многие дачи выглядят как сказочные домики./Фото: img.7dach.ru

Сегодня многие дачи выглядят как сказочные домики./Фото: img.7dach.ru


Тенденция использования дачи в качестве приусадебного хозяйства постепенно затухает. Все чаще за городом люди просто отдыхают, жарят шашлыки, катаются на лыжах, весело проводят свое свободное время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








34055
12.01.2018 20:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Владимир Зыков 13.01.2018 16:47    

    "Величина стандартного дачного участка была 6 квадратных метров"
    Супер! :)






Смотрите также