История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В мае 1989-го на посадочную полосу турецкого Трабзона сел МиГ-29. Работники аэропорта и испугаться вторжения русских не успели, как выскочивший из кабины пилот закричал: «Я - американец!». Позже беглец будет рассказывать в выпущенной в США книге, как глубоко разочаровался в советском режиме. Будет там и душещипательное описание тбилисских событий с разгоном митинга за месяц до побега, и спасение от преступной отправки в злосчастный Афганистан. Вот только у сослуживцев пилота была своя точка зрения на этот счет. И дело было далеко не в морально-политических мотивах…


Блестящий летчик с неудовлетворенными амбициями

Военная база, где служил Зуев. /Фото: autoreview.ru

Военная база, где служил Зуев. /Фото: autoreview.ru


В 1982-м Александр Зуев выпустился из высшего военного авиаучилища отправился служить в истребительный полк на территории Грузии. Хорошо знавшие его сослуживцы описывали Александра весьма противоречивым. С одной стороны, Зуев однозначно был упорным и целеустремленным специалистом. С другой же, нередко демонстрировал заносчивость, высокомерность и чрезмерную амбициозность, мечтая «вырваться из дыры», как он называл свое место службы. Понятно, что доверить МиГ последнего поколения командование могло только блестящему пилоту.

Новая машина была далеко не простой в управлении, и для успешных полетов требовалась высочайшая квалификация. Александр Зуев обладал и знаниями, и опытом, да еще и слыл в кругу знакомых эдаким везунчиком. Достигнув немалых карьерных успехов в столь молодом возрасте, умудрился жениться на дочке начштаба авиадивизии. В дальнейшем семейное положение рисовало завидные перспективы для и без того грамотно специалиста. Никто бы не удивился, если бы на пенсию Александр вышел генералом.

Зуеву льстило то, что за штурвал МиГ-29 он сел одним из первых в Союзе. Пока он осваивал новое чудо техники, в Афганистане уже бурлили военные события. И хотя после побега он утверждал, что чудом избежал отправки в горячую точку, никто его туда даже не думал посылать. Зуева постигла проблема совсем другого характера. Наигравшись в перспективную любовь, он начал конфликтовать с супругой. Обвиняя ее в излишней подозрительности, не ограничивал свою любвеобильность на стороне. В его биографии появились частые посиделки, за которыми последовали полноценные запои. Любовница пошла на отчаянный шаг, уйдя от мужа ради любовника. Здоровье начало сбоить, появились проблемы со зрением. Наметился развод, и Зуев осознавал, что влиятельному тестю вряд ли понравится произошедшее с любимой дочерью. Пикировавший летчик даже решился подать рапорт об увольнении. Но начальство дорожило профессионалом, и Зуева уговорили остаться, призывая к выходу из сложного бытового периода.

Читать еще:Почему предпочел служить Гитлеру бравый летчик и Герой Советского Союза Бронислав Антилевский.

Режиссер собственного побега

Зуев в кругу новых сослуживцев. /Фото: cdn.vashurok.ru

Зуев в кругу новых сослуживцев. /Фото: cdn.vashurok.ru


Видимо, в какой-то момент почва ушла из-под ног бравого летчика, и он предпочел борьбе бегство. Являясь личностью неординарной, он весьма оригинально подошел к организации собственного побега. Задумав коварный план, Зуев начал регулярно жаловаться военврачу на бессонницу, скупив по его рецептам горы сильнодействующего снотворного в местных аптеках. На тот момент он все же женился на женщине, с которой встречался еще в статусе супруга командирской дочки. Новая жена забеременела и отправилась рожать на украинскую родину. В ночь запланированного побега Зуев завалился в дежурку со счастливым видом, новостью о рождении сына и тортом собственного приготовления в руках.

Понятное дело, что основным ингредиентом выступили те самые снотворные. После дружеского чаепития все присутствовавшие летчики и техники крепко уснули, а Александр отправился на взлетку. Однако в тот день на дежурство у боевых самолетов заступил новенький, не знавший капитана Зуева солдат. Дождавшись пересменки, летчик смог подобраться близко к давно знакомому часовому. Естественно, тот бы добровольно не предоставил ему доступ к машине. Но короткая дистанция позволила беглецу обездвижить сослуживца выстрелом из табельного оружия. Правда дежурный тоже успел ответить Зуеву ранением в руку. Но опытному летчику не составило труда поднять МиГ в воздух даже одной левой. Да и из Грузии до Турции, куда направлялся Александр, было несколько минут лету.

Читать еще:Успешный дипломат, который стал позором СССР, или Как любимец главы советского МИДа сбежал в США.

Истинные мотивы преступления

Поднял в небо МиГ одной левой.

Поднял в небо МиГ одной левой.


Приземлившись на турецком аэродроме, Зуев представился американцем, рассчитывая на скорое появление представителей США. Турки отнеслись к инциденту осторожно. Опасаясь накала взаимоотношений с Советским Союзом, Анкара на следующий же день вернула современный МиГ-29 его законным владельцам. Хотя американцы были не прочь изучить инновационное изобретение советского военпрома. Родина заочно осудила летчика-предателя, открыла уголовное дело на Зуева и Турция, быстро спустив скандальное дело на тормозах. Беглец уверенно заявлял о весомых политических мотивах, поэтому его оперативно оправдали и передали американцам. Александр утверждал, что не может жить в режиме, который допускает насилие над собственными гражданами. В качестве примера приводил разгон оппозиционного митинга в грузинской столице незадолго до побега. Проживая по долгу службы в Грузии, он действительно мог быть свидетелем драматических событий.

И все же сослуживцы и знакомые Зуева в один голос заявляли, что его мотивы носили совершенно другой характер. Тяготясь семейными неурядицами и проблемами на параллельных любовных фронтах, он потерял лицо. Многие упоминали о его алкогольной зависимости, отстранении на несколько месяцев от полетов и постоянных укорах начальства по поводу низких морально-нравственных качеств. Кто-то даже предполагал, что палки в колеса пилоту ставил разгневанный его отношением к жене тесть. Гарнизон в грузинской глубинке представлял собой большую деревню, где все знают обо всех. Так что о похождениях падкого на женщин русского летчика быстро заговорила вся округа. И началась череда разъяснительных бесед в политотделе, командирских нравоучений и всевозможных пресечений. Остановиться Зуев уже не мог, и будущее его выглядело туманным. В США он какое-то время поработал консультантом тамошних ВВС, но вскоре погиб при выполнении учебно-тренировочного полета.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3441
12.07.2022 17:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также