История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В конце 1970-х о советской девушке, решившей покинуть Страну Советов весьма необычным способом, писали, кажется, все мировые СМИ. Они окрестили беглянку «девушкой в красном бикини», потому что явилась она перед глазами западных журналистов, дрожа от холода и усталости, в одном лишь красном купальнике. Рассекреченные несколько лет назад Службой безопасности Украины подробности побега Лилианы Гасинской говорят о том, что реальность и картинка, нарисованная журналистами, немного отличаются.


С мечтой о побеге

Паспорт Лилианы Гасинской. / Фото: www.pasapasfrance.live

Паспорт Лилианы Гасинской. / Фото: www.pasapasfrance.live


До недавнего времени считалось, будто Лилиана Гасинская родилась и выросла в Одессе, где и поступила в ПТУ морского туристского сервиса на специальность «официант судовой». Но журналисты одного из изданий внимательно изучили и затем обнародовали наиболее интересные материалы из уголовного дела Лилианы Гасинской. Оказывается, родилась и росла она в городе Коммунарске Ворошиловградской области (сегодня Алчевск Луганской области).

Родители Лилианы расстались, когда ей был всего лишь месяц, а воспитанием её занимались мама и отчим, удочеривший её и давший девочке свою фамилию. Мама и отчим работали в сфере культуры, она возглавляла сельский клуб, а он руководил народным хором. Сама Лилиана в детстве ходила, кажется, на все кружки подряд, танцевала, с удовольствием занималась пантомимой и гимнастикой. После получения аттестата о среднем образовании она планировала поступать на факультет иностранных языков в университет. Однако в школе Лилиана училась не слишком хорошо, у неё было много троек, поэтому на мечте о высшем образовании, которое могло бы открыть ей путь к зарубежным командировкам в качестве переводчицы, пришлось поставить крест. Зато подруга посоветовала ей поступить для начала в одесское ПТУ морского туристского сервиса.

Лилиана Гасинская. / Фото: www.graty.me

Лилиана Гасинская. / Фото: www.graty.me


Согласно материалам следствия, на допросах все знакомые Лилианы утверждали, что она была совершенно обычной девушкой. Ни в чём крамольном она замечена не была, высказываться против советской власти себе не позволяла, разве что мечтала о лучшей жизни где-то за рубежом, да скупала модные вещи у иностранных моряков. Да, с иностранцами она, конечно, водилась, но при этом никаких подозрений у представителей соответствующих органов не вызывала. Поэтому и получила она выездную визу совершенно спокойно, причин для отказа в выдаче документа никто не увидел. Она устроилась официанткой на круизный лайнер «Леонид Собинов» и пошла в свой дебютный и единственный зарубежный рейс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Побег из СССР на истребителе: Как сложилась судьба летчика-дезертира в США >>

Неблагонадёжная официантка

Лилиана Гасинская. / Фото: www.mirnov.ru

Лилиана Гасинская. / Фото: www.mirnov.ru


Круизный лайнер брал пассажиров в Великобритании, а затем отправлялся к берегам Австралии. После принятия пассажиров на борт Лилиану Гасинскую поставили работать лифтёром. Позже капитан судна расскажет о том, что работала Гасинская плохо, не раз нарушала трудовую дисциплину и к тому же вступала в неформальные отношения с иностранными пассажирами. На замечания девушка почти не реагировала, лишь утверждала, будто совершенствует свой английский. Было принято решение перевести девушку в уборщицы кают экипажа, но она и тут находила возможность встречаться с иностранцами. К примеру, англичанин работал на судне музыкантом, и он жаловался на слишком частые визиты Лилианы к нему в каюту, а после обвинил её в краже денег.

Позже с Гасинской не раз случались инциденты. То она в разговорах с пассажирами заявляла о своей ненависти ко всему советскому, то читала цитаты из книги сомнительного содержания, написанной каким-то эмигрантом. Себя же называла то украинкой, то полькой. Коллеги уже прямо стали задавать Лилиане вопросы о том, не планирует ли она побег, но она, конечно, всё отрицала. Капитан, устав от постоянных жалоб и опасаясь того, что Лилиана Гасинская на самом деле может бежать, а ему придётся потом за это отвечать, отправил 6 декабря 1978 года телефонограмму в Черноморское морское пароходство. Он сообщал о неблагонадёжной бортпроводнице и запрашивал разрешение на её списание и отправку домой.

Лилиана Гасинская. / Фото: www.pressite.ru

Лилиана Гасинская. / Фото: www.pressite.ru


Согласие от руководства было получено, оставалось лишь дождаться встречи с советским судном, которое будет проходить рядом с «Леонидом Собиновым» и сможет забрать девушку назад в СССР. Время шло, а подходящего встречного судна всё не было. Когда «Леонид Собинов» пришвартовался в австралийском порту Фримантл, помощник капитана позволил Лилиане Гасинской вместе с другими членами экипажа выйти в город, хотя капитан до этого лишил её права покидать лайнер. В день прогулки по Фримантлу её очень быстро привели назад, так как она постоянно пыталась оторваться от группы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Скандальный «прыжок в свободу»: как Рудольфу Нурееву удалось совершить побег из СССР >>

Дерзкий побег

Лилиана Гасинская. / Фото: www.wi-fi.ru

Лилиана Гасинская. / Фото: www.wi-fi.ru


По официальной версии, вечером 14 января 1979 года в порту Сидней Лилиана Гасинская в одном красном купальнике выбралась из каюты через иллюминатор, 40 минут плыла до берега и уже там обратилась за помощью к первому встречному прохожему, попросив его дать ей какую-нибудь одежду и отвести в полицейский участок. Однако однокурсница Лилианы Светлана Караффа-Корбут, работавшая на теплоходе «Россия», рассказал совсем другую историю. О побеге Гасинской она узнала из рассказа членов экипажа «Леонида Собинова», попавших затем на одно судно с ней.

По их утверждению, никакого 40-минутного заплыва не было. Круизный лайнер не был на рейде, он стоял непосредственно у причала в Сиднее, и девушка выбралась сразу на берег. Историю с заплывом могла придумать как она сама, так и западные журналисты для придания истории большей драматичности. Светлана Караффа-Корбут говорила также о том, что на берегу беглянку ждал автомобиль, в который она тут же села и сразу уехала. Однако на допросах все члены экипажа утверждали, что о побеге на лайнере узнали только утром.

Так Лилиану Гасинскую прятали в Австралии от репортёров. / Фото: www.woman.ru

Так Лилиану Гасинскую прятали в Австралии от репортёров. / Фото: www.woman.ru


И это вполне объяснимо, если кто-то видел побег, то не захотел брать на себя ответственность за то, что он состоялся, и ни один человек ему не помешал. Но члены экипажа «Леонида Собинова», ходившие в тот роковой рейс, только в приватных беседах с друзьями говорили правду о побеге и рассказывали о выскользнувшей на причал Лилиане, которую уже ждал автомобиль. Потом в СМИ появилась та самая яркая история о заплыве, мокрой и дрожащей от холода Лилиане, попросившей о помощи, а после – о политическом убежище в стране, по её словам, самой красивой в мире.

Мечта, ставшая реальностью

Лилиана Гасинская. / Фото: www.woman.ru

Лилиана Гасинская. / Фото: www.woman.ru


Как бы там ни было, но свою мечту о яркой заграничной жизни Лилиана Гасинская осуществила. Она стала работать моделью, фигурировала на обложке глянцевого журнала, даже снялась в парочке телесериалов, попробовала себя в роли танцовщицы и диджея, но особенного успеха ни в одной сфере шоу-бизнеса не достигла. На Западе она была интересна как раз историей своего побега из Советского Союза, а в остальном «девушка в красном бикини» ничем не отличалась от миллионов своих ровесниц. Но жизнь она свою благополучно устроила.

Лилиана несколько лет жила с фотографом издания The Daily Mirror, того самого, в котором было напечатано самое первое интервью советской беглянки. Он ради юной нимфы ушёл из семьи, но связь эта долго не продлилась. И замуж Лилиана Гасинская пошла вовсе не с ним, а с бизнесменом Яном Хайсоном, родила двоих детей и развелась с супругом через шесть лет. После этого девушка покинула страну своей мечты и отправилась в Лондон. Там она снова вышла замуж, и, по информации западных СМИ, родила ещё двоих детей, а потом осталась в Великобритании навсегда.

Лилиана Гасинская с сыновьями. / Фото: www.oglavnom.su

Лилиана Гасинская с сыновьями. / Фото: www.oglavnom.su


Как только появилась возможность, она перевезла в Великобританию своих родителей и теперь уже была полностью удовлетворена. Сейчас Лилиане Гасинской уже 63, она обожает своих сыновей, увлекается духовным практиками и часто ездит в медитационные туры в Индию. Советская беглянка теперь ведёт очень закрытый образ жизни, отказывается от интервью и вообще старается не вспоминать ту давнюю историю с «девушкой в красном бикини».

Добиралась ли до берега Лилиана Гасинская вплавь или просто выскользнула на причал, остаётся невыясненным. А вот учёный-океанолог Сергей Курилов на самом деле плыл до берега больше 100 километров. Три дня он провёл в воде, чтобы сбежать из СССР и достичь берега Филиппин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4744
23.11.2023 10:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также