История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





14 ноября 1941-го в оккупированном немцами Харькове прогремел взрыв, в полном составе уничтоживший командование фашистского гарнизона вместе с авторитетным генералом Георгом Брауном. Взрывной механизм привела в действие инженерная группа полковника Ильи Старинова. В Великую Отечественную его заслуженно прозвали личным врагом Гитлера, а немецкое командование обещало за голову советского Бонда солидные суммы. Сконструированными Стариновым минами подорваны тысячи железнодорожных составов с фашистскими боеприпасами. Его военный опыт используется группой "Альфа" и даже иностранными армиями.


Как Старинов получил прозвище врага фюрера

Легенда советского спецназа./Фото: ria57.ru

Легенда советского спецназа./Фото: ria57.ru


История подрывника Ильи Старинова началась с Октябрьской революции, которая и привела его в ряды Красной армии. Участвуя в сражениях Гражданской войны, Старинов проявил себя перспективным военным. В 1921-м боец направляется на обучение в школу военно-железнодорожных техников, после чего возглавляет подрывную команду киевского железнодорожного полка. Здесь Старинов совершенствует навыки минно-взрывного дела, находя все новые способы уже не только для диверсий, но и для их предупреждения.

Самая известная подрывная операция, организованная Стариновым во времена ВОВ, - серия харьковских взрывов в 1941 году. После того, как нацисты заняли город, они стали жертвами советских подрывников, заминировавших здания перед отходом. Самый крупный подрыв особняка по ул.Дзержинского был произведен дистанционно, радиосигналом из Воронежа. Это помещение готовилось саперами вермахта для генерала Брауна, поэтому обследовалось особенно тщательно. Команде Старинова удалось замаскировать основной подземный радиофугас установленными практически на виду минами. Как только немецкий командир въехал в особняк, радиоуправляемая мина ликвидировала генерала и десятки его солдат. За эту операцию Старинова назвали «личным врагом Гитлера», объявив охоту на его голову.

Взрывных дел мастер

Нарком Климент Ворошилов жмет руку Старинову. 1937 год./Фото: cont.ws

Нарком Климент Ворошилов жмет руку Старинову. 1937 год./Фото: cont.ws


Ещё во времена Гражданской войны Старинов понимал, что используемые диверсантами устройства для подрыва железнодорожных путей чересчур громоздкие и малоэффективные. И тогда он разрабатывает принципиально новый механизм, известный как «поездная мина Старинова». Позже устройства такого типа будут самым действенным оружием советских партизан. За это изобретение Илья Старинов удостоен звания кандидата технических наук.

Параллельно Старинов предложил и способ предотвращения диверсий на железнодорожных мостах. На таких объектах устанавливали мины-ловушки, оглушающие человека при проникновении на территорию. Такой способ защиты мостов снизил плотность диверсий, стало легче задерживать контуженых злоумышленников.
Не перечислить и все осуществленные полковником операции на фронтах Великой Отечественной. По самым скромным подсчетам это свыше 250 взрывов мостов, тысячи уничтоженных вражеских эшелонов. За военные годы он подготовил более 5 тысяч профессиональных диверсантов. Ученики Старинова достигали серьезных высот, а про их наставника, неизменно носившего полковничьи погоны, знали лишь немногочисленные посвящённые.

Испанские диверсии Старинова

В Испании Старинов подготовил сотни виртуозных подрывников./Фото: pp.userapi.com

В Испании Старинов подготовил сотни виртуозных подрывников./Фото: pp.userapi.com


В 1936 году русского подрывника направили в качестве советника диверсионной республиканской группы в Испанию, парализованную гражданской войной. В задачи Старинова входило обучение республиканцев подрывному мастерству, технике и логике диверсий, а также подготовка самых крупных партизанских операций. Одна из таких осуществлена в провинции Кордова, где взлетел в воздух эшелон с отправленной на помощь генералу Франко авиадивизией. На этом же участке благодаря блестящей стариновской операции почти на неделю был выведен из строя кордовский тоннель, выступавший путем снабжения франкистских сил боеприпасами и живой силой.

Стариновские диверсанты оставили на железнодорожном полотне начиненную взрывчаткой автопокрышку со скобой, за которую и зацепился въезжающий в тоннель поезд с боеприпасами. Такой ход застал врасплох охранников стратегического объекта, на глазах которых роковую мину втащил в тоннель их же паровоз. За месяцы испанской командировки Старинов успел спланировать и осуществить две сотни успешных диверсий, исчислявшихся жизнями тысяч солдат и офицеров противника.

Франкисты ненавидели советского диверсанта. Они неустанно пытались овладеть приёмами неуловимого подрывника. Но Старинов всегда оказывался на шаг вперёд. Столь же мастерски работали и его испанские ученики. Они минировали железнодорожные пути за пару минут, успевая между проверкой рельс патрулем противника и приближением составов. Кстати, четверо учеников Старинова позже причалят с Фиделем Кастро к берегу Кубы, дав старт Кубинской революции.

В СССР Старинов вернулся цел и невредим. Однако к тому моменту в стране шел большой террор. В числе расстрелянных неугодных оказался и сослуживец Старинова, подготовивший документы о представлении диверсанта к награждению.

Отставка, Чечня и консультирование спецназа

45-летний полковник Старинов после окончания ВОВ (справа)./Фото: lh3.googleusercontent.com

45-летний полковник Старинов после окончания ВОВ (справа)./Фото: lh3.googleusercontent.com


С 1956-го полковник Старинов официально в отставке. Но работу по своему профилю ни на день не прекращал. Опытный диверсант читал на курсах повышения квалификации офицерского состава тактику диверсий, много лет преподавал в вузах КГБ. Он обучал элитные отряды «Вымпел», «Каскад», проводил тактическую подготовку отряда «Альфа» и разведки ГРУ. Ученики полковника отметились далеко за пределами бывшего СССР. В своё время сандинисты Никарагуа перенимали опыт кубинцев, учившихся у вьетнамских партизан. Вьетнамцы же, в свою очередь, прошли китайскую диверсионную школу, а китайские товарищи ещё в 20-х учились у советского инструктора-подрывника Старинова.

Илья Старинов считал, что секрет долголетия в постоянном труде на благо Родины./Фото: lh3.googleusercontent.com

Илья Старинов считал, что секрет долголетия в постоянном труде на благо Родины./Фото: lh3.googleusercontent.com


В 1984-м Старинов удостоен звания профессора. В Первую чеченскую войну 90-летний подрывник резко раскритиковал неэффективные методы федеральных сил. Старинов по личной инициативе разрабатывал планы ликвидации крупнейших террористических банд, однако его проекты остались невостребованными. За свою 100-летнюю жизнь профессор Старинов написал свыше 150 монографий, несколько закрытых учебных спецпособий, книги воспоминаний. Когда один из журналистов в присутствии Старинова заметил, что его считают русским Скорцени, полковник резко парировал: «Я диверсант, а Скорцени хвастун».

К слову, кинематограф часто берёт биографии успешных диверсантов для остросюжетных лент. Все эти герои с экрана имели реальные прототипы в жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5615
13.11.2018 09:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также