История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Мария Саломея Склодовская-Кюри

Мария Саломея Склодовская-Кюри

4 июля исполнилось 84 года со дня смерти Марии Склодовской-Кюри, всемирно известного физика и химика, первой женщины получившей Нобелевскую премию и первого лауреата этой награды, получившего ее дважды. О ней написано множество книг и статей, но большинство из них рассказывают, в основном, о ее работе и показывают только одну сторону ее жизни – жизни ученого, полностью погруженного в науку, открывшего два химических элемента. Между тем, о ней можно рассказать немало интересного, как о жене, матери и просто прекрасном человеке.


Мало кто знает даже о том, что у Склодовской-Кюри было два имени – ее звали Мария Саломея. Причина этого в том, что, поселившись во Франции, она почти не использовала второе имя, так как оно звучало непривычно для местных жителей.

Любовь, озаренная радием

Принято считать, что Мария и ее муж Пьер Кюри были сосредоточены только на своих исследованиях и не отвлекались на такую «пустую» вещь, как романтика. Но на самом деле это далеко не так. Как бы много эти двое ни работали, они старались найти время для велосипедных прогулок и пикников на опушке леса, для которых Мария с любовью делала бутерброды. И разговоры во время таких поездок велись не только о работе…

Мария с Пьером - коллегой, соратником и любимым мужем

Мария с Пьером - коллегой, соратником и любимым мужем


После того, как супруги Кюри окончательно удостоверились, что открыли новый металл, они стали пытаться выделить его в чистом виде, и Мария впервые задумалась о том, как это новое вещество будет выглядеть. Большинство металлов серебристо-белого цвета, размышляла она, хотя бывают исключения – золото, медь, кобальт… И хотя в физике цвет химических элементов не так уж важен, Марии хотелось, чтобы открытый ею металл оказался не белого, а какого-нибудь другого цвета. Будучи серьезным ученым, она могла позволить себе эту маленькую легкомысленную мечту.

И ее мечта частично сбылась. Правда, на свету выделенный ею и Пьером радий был такого же белого цвета, как и другие металлы, но вскоре супруги обнаружили, что в темноте он светится светло-зеленым светом. Ни один химический элемент, открытый до этого, не имел таких удивительных свойств, и на Марию с Пьером это произвело огромное впечатление. Нередко по вечерам, закончив работу в лаборатории, выключив свет и собираясь идти домой, они останавливались в дверях, оборачивались и подолгу любовались мягким зелеными сиянием.

О том, насколько опасно это зеленое свечение, Кюри не знали – в те годы об этом еще не знал ни один человек на Земле. Пока радиоактивность приносила им только хорошее – славу в научных кругах, а потом, после того, как им была присуждена Нобелевская премия по физике, и во всем мире.

Болезнь для торжества – не помеха

Мало кто знает, что эту Нобелевку присудили не только супругам Кюри, но еще и их коллеге Анри Беккерелю, ученому, который первым обнаружил само явление радиоактивности. И совсем немногие знают, что на церемонии вручения премии осенью 1903 года Мария и Пьер не присутствовали: они не смогли приехать в Стокгольм из-за болезни. Пропустить такое событие было ужасно обидно, и в Нобелевском комитете решили исправить эту несправедливость – специально для первой женщины-лауреата торжественную церемонию вручения премии повторили летом следующего года.

Гуманитарий среди физиков

Ева Кюри не пошла по стопам родителей, зато стала их биографом

Ева Кюри не пошла по стопам родителей, зато стала их биографом


О том, что у супругов Кюри была дочь Ирен, знают все – потому что она продолжила их дело, тоже стала изучать радиоактивность и тоже получила за свои исследования Нобелевскую премию вместе с мужем Фредериком Жолио-Кюри. Однако, кроме Ирен, у Марии и Пьера была еще одна дочь по имени Ева Дениза, которой совершенно незаслуженно почти не уделяется внимание в статьях и книгах об этой семье.

Ева Кюри родилась в 1904 году, была на семь лет младше Ирен и, в отличие от всех своих родных, обладала не техническим, а гуманитарным складом ума. Поэтому младшая дочь Пьера и Марии не стала заниматься физикой и химией, как они, и, будучи подростком, объявила матери, что хотела бы посвятить себя искусству – музыке и театру.

Мария не только не была против этого – она всячески подбадривала младшую дочь, когда та начала играть на пианино, а потом и выступать с концертами, убеждая ее, что она талантлива и что не зря выбрала этот путь. Благодаря ее поддержке, Ева добилась известности, как пианист, а позже еще и как музыкальный и театральный критик, драматург и писатель. Ее самой известной книгой стала биография ее матери «Мадам Кюри», написанная с огромной любовью к родителям и старшей сестре. Эта книга получила Американскую национальную литературную премию, а в 1943 году по ней был снят фильм. Сама Ева Дениза в это время работала военным корреспондентом и была активным участником французского Сопротивления.

Самая известная книга Евы Кюри

Самая известная книга Евы Кюри


Такие короткие жизни…

Младшая дочь Марии Кюри прожила очень долгую жизнь – сто три года. Можно предположить, что если бы не постоянная работа с радиоактивными веществами, ее мать и сестра тоже могли бы стать долгожительницами. Но этого не случилось: Мария умерла от лучевой болезни, когда ей было всего 66 лет, став еще и первым в истории человеком, убитым радиацией. Еще меньше прожила Ирен, скончавшаяся в 59 лет от лейкемии.

Старшая дочь Мари и Пьера Ирен с мужем Фредериком Жолио-Кюри

Старшая дочь Мари и Пьера Ирен с мужем Фредериком Жолио-Кюри


Тем не менее, радиация, с которой работали Мария Кюри и ее родные, способна не только убивать, но и спасать жизни – и первые опыты по лечению разных болезней с помощью радия тоже провела именно Мария Саломея.

Текст Татьяна Алексеева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








16031
14.07.2018 16:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также