История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня трудно себе представить ситуацию, когда человек на протяжении многих лет живёт, не имея паспорта, если это, конечно, не ребёнок. Однако в советское время почему-то без паспортов оказались представители целого слоя населения, а именно люди, жившие в сельской местности, да и не только они. Номинально право на получение документа было, а вот по факту люди были его лишены. А те, кто устраивался работать на определённые предприятия или, к примеру, в Госбанк, тоже оставались без паспорта.


Право без права

Один из первых паспортов СССР.

Один из первых паспортов СССР.


На самом деле до 1932 года в СССР паспортов не было вообще, а его роль выполняло удостоверение личности. После принятия в 1932 году постановления ЦИК и СНК «Об установлении единой паспортной системы» право получить паспорт появилось у каждого жителя огромной страны. Паспортная система вводилась для того, чтобы, наконец, систематизировать статистику о населении и одновременно с этим избавить большие города от «неблагонадёжных» граждан: неработающих, уголовников и тех, кто не поддерживает власть.

Однако воспользоваться этим самым правом на получение паспорта могли далеко не все, даже из тех, кто активно демонстрировал свою лояльность советской власти. В первую очередь, его оказались лишены жители сельской местности, которые работали в колхозах и совхозах. Кто и почему счёл, будто у колхозников не возникает никакой необходимости в дальних поездках (внутри страны, естественно), непонятно. Зато было совершенно ясно: таким нехитрым способом власть пыталась удержать работников в сёлах.

Паспорт образца 1932 года.

Паспорт образца 1932 года.


При мизерной зарплате и крайне ограниченных возможностях многие мечтали перебраться в города, где рабочие получали куда большую зарплату, да обеспечение крупных населённых пунктов было куда лучше. В сёлах и деревнях считалось, будто людям достаточно того, что они сами и производят. Правда, иногда жителям села удавалось получить паспорт, но для этого нужно было пойти служить в армию или же поехать в город учиться. Большой удачей была возможность устроиться работать на фабрику, завод или в государственную структуру, тогда точно можно было получить вожделенный паспорт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему советских крестьян удерживали в деревнях, и для чего это было нужно >>

Паспорт есть, но его нет

Паспорт, выданный в 1940 году.

Паспорт, выданный в 1940 году.


Спустя восемь лет после внедрения всеобщей паспортизации появились новые «вводные». Теперь люди, устроившиеся на работу на важные стратегические предприятия, обязаны были сдать свой паспорт, получив вместо него временное удостоверение личности. Государственный банк и сберкассы, железная дорога и предприятия оборонного комплекса, – все эти организации требовали с 1940 года сдачи паспортов. По сути, документ, удостоверяющий личность, в то время стал рычагом давления на граждан СССР. Без него почти невозможно было никуда поехать или сменить работу. Таким образом государство жёстко контролировало население.

Паспорт, выданный в 1941 году.

Паспорт, выданный в 1941 году.


Кроме колхозников, кстати, были и другие категории, не имевшие возможности воспользоваться своим правом на получение паспорта. Члены семей священнослужителей, «раскулаченные» и политически неблагонадёжные граждане, конечно, подавали документы, однако их заявления чаще всего отклонялись местным коммунистическим бюро. Даже работа на предприятиях не смягчала мнения членов комиссии, а значит, им запрещено было жить в крупных городах, они должны были выезжать, сдавая свои квартиры государству.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Документы граждан Виртландии, покорителей космоса и другие странные паспорта, которые может при желании получить каждый >>

Изменение ситуации

Вручение паспорта.

Вручение паспорта.


Люди, которым отказывали в праве обзавестись паспортом, оказывались, фактически, вне закона. Они, конечно, пытались решить проблему. Одни покупали документы на чёрном рынке, а другие просто пренебрегали требованием покинуть город и продолжали жить до тех пор, пока не начинались проверки. Выявленные в крупных городах граждане без паспорта при первичном задержании платили довольно крупные для того времени штрафа, а при повторном нарушении могли загреметь в места лишения свободы на пару лет.

Подготовка паспортов к выдаче.

Подготовка паспортов к выдаче.


Ситуация стала понемногу меняться только после смерти Сталина. При Хрущёве смогли вернуть с предприятий свои паспорта рабочие и служащие, прежде жившие с временным удостоверением личности и сдавшие свои документы «на хранение», а чуть позже при его содействии стали получать паспорта и жители сельской местности. И этот процесс даже назвали «раскрепощением». Ближе к середине 1970-х годов право на получение паспорта стало соблюдаться повсеместно, а существовавшая система прописки уже никого не пугала.

Никита Хрущёв.

Никита Хрущёв.


Время правления Никиты Хрущёва, запустившего процесс «раскрепощения», теперь называют оттепелью и даже первой советской перестройкой. На самом деле он успел за несколько лет своего правления сделать для народа СССР не так уж мало. Были отменены существовавшие уголовные наказания за прерывание беременности и опоздания на работу, принят закон о пенсионном обеспечении и сокращён рабочий день, к тому же граждане получили право на оплачиваемый отпуск.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4742
15.04.2022 10:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также