Колючей проволоке свыше полутора веков. А вот противотанковые ежи в их современном виде появились только к началу Великой Отечественной. Казалось бы, зачем в историческом контексте уделять внимание невзрачным и избитым конструкциям. Но эти простые, как репа, и незатейливые, как грабли, изобретения сыграли в мировой истории достаточно важную роль, чтобы об этом не вспоминать.
Покорение Дикого Запада и применения колючей проволоки среди людей
Забор от собак и кроликов в Австралии. /Фото: i.pinimg.com
В 2015-м колючей проволоке исполнилось 150 лет. Долгое время она считалась символом концентрационных лагерей и политического насилия. В этом контексте весьма иронично выглядит то, что за первенство в деле изобретения «колючки» долгое время спорят два мировых гаранта человеческих прав и свобод. В британской среде утверждается, что колючая проволока изобретена французом Луи Франсуа Янэном, запатентовавшим ее в 1865 году. Другие источники указывают на американца Джозефа Глиддена, получившего патент на усовершенствованную версию проволоки в 1874-м.
Все начиналось со скотоводов. В 1862-м президент Линкольн узаконил в США переселение народа на Запад. В Техасе случился бум животноводства, и появилась необходимость защищать свои наделы. Ограждать гектары земли деревом было не только затратно, но и ненадежно. На выручку пришли первые версии «колючки». До конца 19 века в США выдали свыше 300 патентов на данное изобретение. Когда процесс производства колючей проволоки механизировали, за 6 лет выдали на-гора почти полмиллиона километров. Нужно упомянуть и о роли изобретения в освоении бескрайних австралийских пастбищ. Животноводы Австралии до сих пор спасаются от катастрофического нашествия динго и кроликов двумя проволочными заборами, рассекающими страну на нескольких участках по меридианам.
Приспособившись в деле животноводства, цивилизованные люди взялись руководить нецивилизованным народом - австралийскими аборигенами, индейцами, африканцами. Для «правового» разрешения земельных вопросов их приравняли к животным и уже на законных основаниях стали ограждать резервации и концлагеря колючей проволокой. В деле создания первого классического концлагеря из двух претендентов - Германия и Великобритания – лидируют островитяне. Именно англичане стали авторами лагерей в годы Англо-бурской войны для пресечения снабжения продовольствием буров-партизан.
Читайте еще: Как у австралийских аборигенов отбирали детей.
«Колючка» под напряжением и последующие модификации
Трансформация «колючки» сквозь века.
Неудивительно, что такая простая, но результативная система защиты заинтересовала военных. В Англо-бурскую войну (1899-1904) колючку впервые применили для препон вражеской пехоте. Следом, в войне с японцами, русские военные подключили к колючей проволоке электроток. Тогда же появилось и противопехотное заграждение спираль Бруно, которое используется по сей день. Это изобретение представляет собой ленту из нескольких пересекающихся нитей колючки. Спираль натягивалась на пути передвижения противника, и даже если не полностью предотвращала проникновение, то, по крайней мере, задерживала. Это позволяло открывать огонь по скоплениям вражеской пехоты на опасных для прорыва участках. В Первую мировую из-за применений двух новых защитных средств – мин и проволоки – сторонам стало сложно переходить в атаки. Попытки прорыва заканчивались неоправданными потерями среди личного состава.
Со времен Второй мировой использовалась модифицированная спираль с режущим эффектом, что уже являлось пассивным оружием. Это и есть та самая «Егоза», выпускаемая с советских времен. Узкая лента с лезвиями обжималась вокруг проволоки, образовывая при растягивании труднопреодолимое колючее заграждение. «Егозу» мы сегодня часто видим над заборами закрытых территорий, на границе, в исправительных заведениях.
Читайте еще: О русском умельце-самоучке, создающем шедевры из проволоки.
Гениальность противотанковых ежей и оборона Москвы
Монумент «Противотанковые ежи» в Химках. /Фото: mos.ru
С массовым внедрением в военные конфликты бронетехники, нужно было искать более весомые заграждения. Кроме минирования, обратились к завалам, противотанковым рвам и земляным насыпям. Но их возведение требовало материальных и человеческих ресурсов. Да и мобильности не хватало – при оперативном маневрировании ров на соседний участок не перевезешь. Тогда-то и вспомнили о надолбах, которыми в России 19 века ограждали края дорог по косогорам или богатые усадьбы. Теперь деревянными стволами, каменными глыбами и железными конструкциями-конусами препятствовали проходу бронетехники. Если мелкие надолбы цепляли боевые машины за днище, лишая сцепления с землей, то более крупные делали проход невозможным. С 1930-х при строительстве укрепление начали применяться простейшие противотанковые укрепления – ежи, максимально схожие с теми, которые используются и сегодня. Создатель ежа – генерал Михаил Гориккер. Гениальность изобретения состоит в простоте его изготовления и самой конструкции.
Генерал-майор Гориккер. /Фото: jewmil.com
Практически непреодолимая для наземной боевой техники преграда получалась путем сваривания между собой равных рельсовых отрезков в виде буквы «Ж». Танк, наезжая на ежа, вставал на дыбы, получая повреждения вплоть до выхода из строя. Обездвиженная машина становилась простой добычей артиллеристов. Стартовые испытания подтвердили, что еж выдерживает танк с массой до 60 тонн, а 4 вряд «звездочки Гориккера» справлялись с остановкой колонны на нешироком участке.
Противотанковые ежи принесли множество пользы Красной армии в Великую Отечественную, войдя в историю войн 20 века. «Звездочка Горрикера» сыграла роль в результатах сражений при обороне Одессы, Москвы, Киева, Ленинграда, Севастополя и во множестве других крупных операций. Противотанковые ежи остались в военной истории одним из символов тяжелейшей битвы за Москву в осень-зиму 1941 года. На одних только ближних подступах к столице было установлено до 40 тысяч ощетинившихся в ожидании врага конструкций. Та война четко показала, что эффективными могут быть не только сложные и дорогостоящие системы.
В продолжение темы, читайте также о том, как и когда появились первое огнестрельное оружие, и какой эволюционный путь оно прошло.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: