Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Современное искусство часто вызывает у общества не только чувство восхищения, но и удивления. В наше время художники могут создавать картины и скульптуры из любого материала, а не только с помощью красок и глины. Русский умелец из Волгограда делает скульптуры из проволоки. Перед работой он тщательно изучает каждую деталь по фотографии или картинке. Его скульптуры получаются как живые. А французский художник Бернар Прас пошел еще дальше. Его объемные картины сделаны из мусора. Смотреть на них нужно только под определенным углом или изучая фото. Возможно, это каждому под силу.


Кто такой и как привык работать русский умелец Вадим Кулешов


В Волгограде русский умелец Вадим Кулешов создает скульптуры из проволоки.

В Волгограде русский умелец Вадим Кулешов создает скульптуры из проволоки.

Российский мастер-самоучка, который проживает в Волгограде, прославился своими необыкновенными работами. Он создает скульптуры из проволоки. Правда, работает он так вот уже 17 лет в обычном гараже, а не в своей студии. Однако это не мешает мастеру создавать настоящие произведения искусства, аналогам которым пока нет. Все что ему нужно для работы – это плоскогубцы, проволока, молоток, болторез и идея, которую он тщательно прорабатывает.
А началось все из фигуры орла, которого мастер несколько лет не мог начать. Идея была, а вдохновения не приходило. С мертвой точки работа сдвинулась, когда к нему попали наброски модельера Александра Маккулина. Глядя на его эскизы, Кулешов сразу понял, что орла он сделает только из проволоки. Мастер проволочного дела любит создавать животных, но в его арсенале есть и фигуры людей. Правда, скульптуры животных разбросаны по разным городам России, но не в родном городе.

Вадим Кулешов даже не подозревал, что станет мастером-создателем фигур из проволоки. Он работал успешно озеленителем и даже не думал, что в его жизнь придут такие перемены. Сначала Вадим создавал несложные каркасные проволочные фигуры, не прибегая к наброскам и чертежам. Но получив определенный опыт, он изменил подход к работе. Фигуры стали сложнее и масштабнее, а значит, требовали более детальной проработки. Вадим Кулешов работает с фотографиями, изучая их до мелочей. Он не профессиональный художник, но мама научила его рисовать лучше, чем в любых учебных заведениях.

Первой фигурой был орел. / Фото:v1.ru

Первой фигурой был орел. / Фото:v1.ru

В его гараже масса всякого заржавевшего хлама, но мастер точно может найти всему применение. Его работа состоит из нескольких этапов. Все начинается с идеи и сборе нужной информации. Потом формируется каркас фигуры или предмета. После этого в ход идет проволока. Ею не только обшивают каркас, но и придают окончательный вид работе. Чтобы создать фигуру из проволоки нужна сила рук, и продуманные ее этапы.

Заказы волгоградского умельца


Вадим Кулешов изготовляет много фигур животных из проволоки. / Фото:www.k-v-n.ru

Вадим Кулешов изготовляет много фигур животных из проволоки. / Фото:www.k-v-n.ru

Вадим Кулешов очень востребованный и известный мастер. Его работы просто нарасхват. Для себя он работает нечасто. Такую роскошь он себе позволяет редко. Вот был срочный заказ для всероссийского экономического форума. На нем каждый год присутствует особенный гость. Это президент РФ Владимир Путин. Поскольку на форум приезжают представители от каждого региона большой страны, то и представить каждый пытается чем-то необычным и эксклюзивным. Заказ для Кулешова был из Владивостока для делегации Чукотки.

Кулешов делал победителя гонок Михаила Тынетегина и собак из упряжки для экономического форума. / Фото:v1.ru

Кулешов делал победителя гонок Михаила Тынетегина и собак из упряжки для экономического форума. / Фото:v1.ru


Решили воссоздать забег в собачьих упряжках «Надежда». Нужно было, чтобы вся композиция выглядела, как вживую. Кулешову прислали фотографии победителя гонок Михаила Тынетегина и собак из упряжки. Срок работы всего 60 дней. Пришлось мастеру работать не покладая рук. Он практически не выходил из гаража, чтобы уложиться в срок. Сначала Кулешов изучил физические особенности чукотских собак. Важно было, чтобы глядя на скульптуры экспозиции, окружающие сразу догадались, от какого она региона. Мастеру не только удалось вложиться в сроки, но и полностью передать схожесть своих скульптур из проволоки. Конечно, эта работа впечатлила многих на форуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Города из LEGO, скульптуры со смыслом и другие нестандартные шедевры современного искусства с глубоким смыслом

Одна из скульптур в заказе для города были руки, раскрытые для мира. / Фото:v1.ru

Одна из скульптур в заказе для города были руки, раскрытые для мира. / Фото:v1.ru


Для Вадима Кулешова 2013 год тоже запомнился срочным заказом для города. Нужно было всего за 2 месяца создать семь небольших архитектурных форм. Практически никто не хотел брать этот заказ. Срок небольшой, да и оплата невысокая. Но Кулешов не отказался. Ему опять пришлось буквально жить в гараже. Ключевой фигурой были представлены руки, которые раскрывались в стороны. Работами мастера очень заинтересовались дизайнеры ландшафтов. Его популярности только можно позавидовать. Его работы вызывают неподдельный интерес на выставках, галереях. У Вадима Кулешова уже есть свои подмастерья.

Чем известен художник Бернар Прас


Бернар Прас делает объемные инсталляции из мусора.

Бернар Прас делает объемные инсталляции из мусора.


Интересен своими неординарными работами 70-летний французский художник Бернар Прас. Он создает свои картины из всего, что попадается под руку. Большинство считают, что его работы сделаны из обычного мусора. Действительно, в качестве материала для своих шедевров художник использует части электроники, полиэтиленовые бутылки, туалетную бумагу, поношенную обувь, пакеты, щетки, мягкие игрушки, пуговицы, шины и многое другое. У этого человека все идет в ход.

Картины Бернара Праса нужно смотреть под определенным углом.

Картины Бернара Праса нужно смотреть под определенным углом.


К такому необычному стилю художник пришел после увлечения фотографией, которой он занимался еще в молодости. В обществе по-разному к нему относятся. Кто-то восхищается талантом и картинами Праса, другие крутят пальцем у виска. Однако его картины сразу обращают на себя внимание. Бернар Прас создает объемные шедевры. Причем лицезреть на них нужно под определенным углом, иначе трудно будет сразу понять, что же художник здесь создал. Собрав задуманную композицию, Прас запечатлевает полученный результат своей работы на фотокамеру. Такие снимки можно рассматривать долго, всматриваясь в каждую деталь.

Прас изображает известных людей.

Прас изображает известных людей.


Художник на своих полотнах изображает известных людей, которые узнаваемы многими. Это не только артисты и политические деятели, но все те, кто смог добиться мировой известности. Некоторые историки сравнивают Бернара Праса с итальянским живописцем XVI века Арчимбольдо Джузеппе, который создавал свои картины из овощей и фруктов. Праса называют «Арчимбольдо XXI века». Их творения чем-то схожи, правда, используемый материал в работе разный. А вот Прас утверждает, что он работает в «анаморфном» стиле, в котором использует приемы конструирования и коллажа.

Кусочки мусора и шедевры


Бернар Прас, создавая свои работы, использует технику анаморфоз. Это значит, что художник в процессе создания картины, приклеивает разнообразные предметы. Это придает не только определенную текстуру, но и объемность полотну. Как говорит сам художник: «Я представляю всем известные картины или звезд в новом необычном ракурсе». Хотя такой нестандартный подход может удивить или слегка шокировать даже заядлых скептиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как банан, прикрепленный к стене скотчем, оценили в целое состояние и другие странности современного искусства

Объем на картине Луи XVI создали много рулонов туалетной бумаги, а Брюс Ли сделан из пластмассовых деталей.

Объем на картине Луи XVI создали много рулонов туалетной бумаги, а Брюс Ли сделан из пластмассовых деталей.

Портрет короля Франции Луи XVI выглядит очень оригинально. Для его создания художник использовал банки, в которых находились чипсы, рулоны туалетной бумаги, множество коробочек и фантиков от конфет. Все это помогло создать потрясающий образ монарха.
Кричащий мастер боевых искусств Брюс Ли создан из частей пластмассовых приборов, совков, деталей детских игрушек, посуды, тапочек и другого. Совсем необычно выглядит умопомрачительная звезда Мэрилин Монро. Наверное, в таком стиле ее еще никто не представлял. Ее лицо Прас создал из пластмассовых и мягких детских игрушек.
Мэрилин Монро представлена художником в необычном виде.

Мэрилин Монро представлена художником в необычном виде.

Если понаблюдать за тем, как работает над очередным своим шедевром Прас, то не сразу понятно, что и для чего он делает. На первый взгляд кажется, что все предметы в инсталляции размещаются хаотично. Но это только на первый взгляд. Художник заранее обдумывает каждую деталь своего нового полотна, тщательно подбирая элементы по цветовой гамме и текстуре. То, что получается в конечном итоге, просто потрясает. Творчество Бернара Праса напоминает картины британской художницы Джеймс Перкинс. Она тоже использует в качестве материала для создания своих шедевров мусор. Правда, ее полотна имеет обычный размер картины, а не объемные инсталляции. Современные мастера могут удивлять и необычными светильниками. Люстра из битой посуды и другие странные светильники, созданные современными дизайнерами

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3273
4.04.2022 12:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также