Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




На всем протяжении развития западной живописи полотна, изображающие семьи, были преимущественно иллюстрациями библейских сюжетов. Однако и богатые аристократичные семейства, и простые смертные желали «попасть в картину» - так появился жанр семейного портрета. Для художников семейные портреты всегда оказывались интересной задачей, ведь можно было написать людей разного пола и возраста, показать их взаимоотношения через жесты, позы, взгляды… Какие же семьи можно отыскать в работах знаменитых художников?


Винсент Ван Гог, «Едоки картофеля»



Едоки картофеля.

Едоки картофеля.


А здесь атмосфера совершенно иная. Даже в то время, когда творил Ван Гог, изображение бедняков в живописи было непопулярным и встречало немало критики. Предшественники Ван Гога на этом пути и вовсе долгие годы боролись за право писать простых людей наряду с богатыми заказчиками. «Едоки картофеля» - работа, в которой еще только формируется узнаваемая художественная манера автора. Он писал в письме брату, что стремился подчеркнуть – нехитрая еда, которую делят между собой эти бедно одетые, некрасивые люди, заработана честным трудом. Теми же руками, что они протягивают к блюду, они копали землю. Темная, мрачная, живописующая ту самую «честную бедность», эта картина вызывала у многих неприязнь и страх, а ее персонажи, обычная крестьянская семья, казались «нелюдями». Однако присмотримся внимательнее: одеты они чисто и опрятно, беседа между ними идет спокойно и размеренно, лица кажутся усталыми, но взгляды, направленные на близких, полны искренней заботы.

Франс Халс, «Семейный портрет на фоне пейзажа»



Семейный портрет на фоне пейзажа.

Семейный портрет на фоне пейзажа.


Халс – представитель Золотого века голландской живописи, создавший стиль, близкий импрессионизму, и реформировавший групповой портрет. Мы видим результат его трудов – многочисленное семейство не замерло перед зрителем в статичных позах, а лишь пытается позировать, и то без особого энтузиазма. Лица их – живые и сияющие, движения и жесты – свободны, а умение Халса сохранить естественность и непринужденность подчеркивает индивидуальные особенности каждого из членов семьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны родоначальницы голландского натюрморта раскрывают её картины: Клара Петерс.

Эдгар Дега, «Семья Беллелли»



Семья Беллелли.

Семья Беллелли.


Это групповой портрет семьи родственников автора – его тётка по отцовской линии Лаура Беллелли, урождённая де Га, её супруг барон Дженнаро Беллелли и их дочери Джулия и Джованна. Картина относится к раннему периоду творчества художника, и кажется она холодной, очень сдержанной. Герои застыли в статичных позах. Лишь одна из девочек ерзает на месте, позировать ей скучно, находиться с родными – тяжело, хочется поскорее сбежать к своим занятиям. Ощущения зрителей не обманывают. Семья Беллелли действительно находилась в кризисе. Лаура, возможно, была вновь беременна (на это намекают ее просторные одежды) и тяжело переживала свое состояние, к тому же отношения с мужем оставляли желать лучшего. Сам художник тоже был угнетен тлеющим семейным конфликтом и взаимной неприязнью с бароном, что и нашло отражение в произведении.

Франсиско Гойя, «Портрет семьи Карла IV»



Портрет семьи Карла IV.

Портрет семьи Карла IV.


А вот и привычный всем парадный семейный портрет – испанский король Карл IV с семейством. Тревожное впечатление от этой картины мало ассоциируется со словом «семья». Герои картины написаны в натуральную величину, наряжены, как полагается царственным особам, позирующим художнику. Художник, кстати, тоже на полотне есть. Однако здесь Гойя безжалостен к своим портретируемым. Он с удивительной точностью передает черты их лиц, не идеализируя, мастерски показывает зрителю особенности их характеров. Впрочем, существует версия, что аристократы, заказывая портрет, просили подчеркнуть фамильные черты в подтверждение их древнего благородного происхождения.

Андрис ван Боховен, «Художник Андрис ван Боховен и его семья»



Художник Андрис ван Боховен и его семья.

Художник Андрис ван Боховен и его семья.


Несколько ретроградный для своего времени, этот семейный портрет – единственная крупная работа Андриса ван Боховена. Существует еще два натюрморта, однако авторство ван Боховена не подтверждено. Так что, безусловно, талантливый живописец успел оставить миру главное – точный, любовно написанный групповой портрет самых близких ему людей. Сам он тоже изображен здесь – сверху, с палитрой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему дочь создателя Кунсткамеры 65 лет писала только натюрморты с цветами: Рашель Рюйш.

Пьер Огюст Ренуар, «Портрет мадам Шарпантье с детьми»



Портрет мадам Шарпантье с детьми.

Портрет мадам Шарпантье с детьми.


Мадам Шарпантье была супругой крупного издателя французской литературы, а он просто обожал живопись импрессионистов и едва ли не первым начал коллекционировать их полотна. В ее салоне собирались известные литераторы, художники, музыканты, обсуждали новости, делились идеями. Был среди них и Ренуар. Теплый, пронизанный золотым светом семейный портрет стал для художника новой ступенью в творческой карьере, принес неожиданный успех у критиков и новые заказы.

Иван Куликов, «Семья лесника»



Семья лесника.

Семья лесника.


И вновь обращаемся к простым крестьянским семьям, только уже не во Франции, а в России. Иван Куликов был выходцем из семьи бывших крепостных, его отец принимал участие в строительстве и ремонте многих зданий, церквей и жилых домов города Мурома. Художник нередко писал сюжеты из жизни крестьян, достоверно передавая узнаваемые типажи, детали обстановки и одежды. Помимо живописных работ занимался иллюстрациями к произведениям Максима Горького.

Евграф Сорокин, «Семейный портрет»



Семейный портрет.

Семейный портрет.


А вот семейство побогаче, изящно одетое, на фоне колонн. Друг с другом они держатся несколько отстраненно или скованно, позируя художнику среди дорогой мебели. Разве что собака, которая здесь тоже аксессуар, вносит чуть больше живости в полотно. Впрочем, сам же Сорокин начинал с храмовой росписи, а самые известные его работы выполнены в историческом и религиозном жанрах, а бытовые сценки интересовали его лишь в самом начале карьеры, преимущественно во время путешествия по Италии.

Юрий Кугач, «В субботу»



В субботу.

В субботу.


Советский художник Юрий Кугач, уроженец Суздаля, писал немало работ в бытовом жанре. Для большинства его картин («Перед танцами», «В субботу», «Свадьба») позировали его соседи по Вышневолоцкому району, куда его семья переехала в пятидесятых. Так и для полотна «В субботу» моделей он нашел буквально по соседству - здесь в маленьком закутке за печкой, который в деревнях называют «бабьим углом», женщины нескольких поколений заняты своими привычными делами.

Конечно, семейные сцены нередко помещаются в домашние интерьеры. И интерьерная живопись - редкое, но интереснейшее направление искусства...

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2640
6.10.2023 22:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также