Семья музыкантов
В семье Гнесиных музыкальным талантом, кажется, никто не был обделен. Мать будущих основательниц музыкальной академии, Шима-Бейла Флейтзингер, обучалась игре на фортепиано у польского композитора Станислава Монюшко. И хотя женщина не смогла построить музыкальную карьеру, талант к музыке унаследовали все ее дети, которых у нее было 12. Правда из всех детей лишь пятеро обучались музыке профессионально: дочери Евгения, Елена, Мария и Елизавета — в Московской консерватории, а сын Михаил — в Петербургской.
Семья Гнесиных
Причем каждый из детей обладал музыкальным талантом, поэтому проблем с поступлением ни у кого не возникло. Первооткрывательницей в поступлении стала Евгения — старшая из сестер Гнесиных. Именно она первой покинула отчий дом в Ростове. Елена обучалась у Василия Сафонова, который в те годы был одним из наилучших педагогов по игре на фортепиано. Затем ряды учениц консерватории пополнила Елена, которую определили к итальянскому композитору Ферруччо Бузони.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 малоизвестных фактов о Лучано Паваротти - одном из лучших теноров в истории >>
Талант Елены настолько впечатлил ее преподавателя, что тот пригласил ее переехать с ним в Италию и выступать вместе. Но девушка боялась так кардинально изменить свою жизнь, поэтому ответила отказом. Вскоре уже и Мария с Елизаветой стали студентками Московской консерватории. Они сумели не потеряться в тени своих старших сестер. В стенах учебного заведения девушки пересекались с известными композиторами: Сергеем Рахманиновым Александром Скрябиным и прочими.
Планы по созданию музучилища
В 1891 году на 54-м году жизни скончался глава семейства — Фабиан Гнесин. Тогда жене и многочисленным детям стало тяжело не только от потери близкого человека, но и лишения материальных средств. Тогда Елена, которая оказалась самым одаренным музыкантом в семье, благодаря рекомендациям педагогов устроилась преподавателем музыки в элитной женской гимназии. Помимо этого, девушка зарабатывала в качестве солирующей пианистки, а также аккомпаниатора известных русских певцов.
Гнесины занимались у композиторов Антона Аренского и Сергея Танеева, были знакомы с Петром Чайковским
Тем временем Евгения получала художественный опыт в Алексеевском драмкружке. Евгения и Елена ожидали Марию, чтобы открыть с ней вместе свое музучилище, когда та окончит консерваторию. Сестры не представляли своей жизни без музыки, поэтому хотели поделиться своими знаниями, навыками и любовью с другими людьми. Впрочем, несмотря на то, что 3 сестры участвовали в становлении Гнесинки, именно Елена считается основательницей этого знаменитого училища. Она оказалась не только талантливей, но и решительней остальных своих сестёр.
В 1891 году однокурсница старших сестер Гнесиных, Валентина Зограф-Плаксина, открыла Музыкальное училище в Москве. Это было неким связующим звеном между школой и вузом, однако там был прекрасный преподавательский состав, многие из которых работали и в консерватории Большого театра. Данное училище было общедоступным, так как оплата за обучение была относительно невысокой.
Вот и сестры Гнесины захотели открыть свое училище, однако добиться разрешения властей на его открытие было делом непростым. К счастью, талантливых сестер поддержали некоторые деятели искусства, имевшие авторитет в музыкальных кругах. И уже 15 февраля 1895 года официально открылось «Училище сестер Е. и М. Гнесиных». Эта дата связана с появлением первой ученицы в школе, и теперь ежегодно гнесинцы празднуют в этих числах день рождения вуза.
Сестры Гнесины слева направо: Ольга, Елена, Евгения, Мария, Елизавета
Конечно, в сравнении с музучилищем Зограф-Плаксиной, у сестер Гнесиных все было гораздо проще и скромнее. Преподавали там не известные маэстро, а сами сестры. Со временем к 3 старшим сестрам присоединилась и Елизавета, окончившая консерваторию. Затем к семейному делу примкнула и Ольга, которая обучалась у своих сестер по их необычной методике, став их первой выпускницей. А после и сама Ольга начала преподавать там.
Известность Гнесинки
Сестры не стремились подражать другим учебным заведениям, у них был свой курс. Они потратили много сил и времени на разработку самобытной методики обучения музыкальному искусству, надеясь когда-то создать что-то альтернативное консерватории. Сестры уделяли внимание разностороннему развитию своих учеников, что выгодно выделяло их училище на фоне остальных московских учебных заведений. Помимо спецклассов по фортепиано и скрипке, были теоретические занятия, а также хоровые и ансамблевые дисциплины.
Сестры Гнесины
В скором времени училище Гнесиных стало популярным не только среди юных дарований, но и более взрослых учеников, стремящихся поступить в московскую, петербургскую, а то и вовсе в иностранные консерватории. Прошло некоторое время, и уже в Гнесинке преподавали не только сестры, но и известные музыканты, например, Рейнгольд Глиэр и Александр Гречанинов. В старом здании уже было тесно, поэтому в 1902 году Гнесинское училище переехало в деревянный дом на Собачьей площадке.
Днем училище — вечером квартира
Днем все комнаты нового дома использовались Гнесиными под музыкальные классы, а вечерами они превращались в обычную квартиру, где собирались друзья сестер на чаепития. На такие уютные посиделки зачастую приходили многие известные музыканты, драматурги и прочие творческие личности.
Елена Фабионовна смогла воплотить свою мечту и создать прекрасную Академию музыки
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каким был Гарлемский ренессанс: Культурное движение, возглавляемое афроамериканскими художниками и писателями >>
В годы гражданской революции Гнесинку едва не закрыли, однако в 1919 году решением знакомого сестер, первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского, училище получило статус Государственной музыкальной школы, а спустя 6 лет — Государственного музыкального техникума им. Гнесиных. Елена Гнесина, возглавившая учебное заведение, постоянно пыталась повысить статус семейного детища. И в 1936 году его преобразовали в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных.
От училища до эксперта в области образования
Пока сестры Гнесины трудились в Москве, их брат Михаил вел просветительскую работу в Ростове и Екатеринодаре. В училище Гнесиных Михаил предложил провести некоторые реформы. Например, с его подачи в учебный план ввели свободное сочинение, начиная уже с первого курса. Это помогало развивать творческие способности учеников, а также формировать на ранней стадии способность у юных дарований к сочинительству. В 1923 году Михаил Гнесин возглавил в техникуме кафедру композиции. Со временем он выпустил учебник «Начальный курс практической композиции», который и по сей день используется при обучении учеников.
Известными учениками Михаила Гнесина были советские композиторы Борис Клюзнер, Альберт Леман, Арам Хачатурян, Тихон Хренников
Музыкальное училище продолжало развиваться и расти, поэтому необходимо было расширяться. Тогда Елена Гнесина добилась организации нового здания, строительство которого началось в 1937 году, но прервалось в годы войны. Занятия в училище прекратились, а всех Гнесиных эвакуировали из Москвы в другие города, подальше от фронта. Однако в 1942 году Елена решила вернуться. Она потихоньку начала возобновлять уроки, а также организовывала концерты для поднятия боевого духа солдат.
Спустя год она даже добилась возобновления строительства училища, которое она мечтала поскорее превратить в институт. В начале весны 1944 года вышло постановление о создании в Москве Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Основная часть была построена уже в 1946 году, став первым зданием, возведенным в Москве специально для вуза.
И хотя образовательная система в институте была схожа с консерваторской, было у них одно отличие. Все дело в том, что консерватория в основном выпускала исполнителей и педагогов для вузов, а вот для училищ, которые постоянно открывались во всех уголках нашей необъятной родины, преподавателей с высшим образованием катастрофически не хватало. Именно такими доводами Елена Гнесина отвечала на вопрос, «зачем в столице нужна еще одна консерватория?». Таким образом профильным направлением вуза стала именно подготовка педагогического состава.
Российская академия музыки имени Гнесиных
В 1950 году к зданию добавились новые корпуса, а спустя 8 лет в Малом Ржевском переулке построили большой концертный зал. В 2011 году после преобразований появилась Российская академия музыки им. Гнесиных, ставшая первым художественным вузом, имеющим полномочия эксперта в области образования. А спустя 5 лет Академию приравняли к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Вот так хрупкие девушки смогли создать настоящий храм музыкального искусства, хотя раньше женщинам было даже запрещено учиться в консерваториях. Узнайте далее, почему женщинам даже в XX веке не позволяли играть в симфонических оркестрах.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: