Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Даже те, кто далек от мира музыки, неоднократно слышали о Гнесинке. Правда многие считают, что это музыкальное училище названо в честь некоего Гнесина, но на самом деле за этой академией музыки стоят 3 женщины — сестры Гнесины: Евгения, Мария и Елена. Впрочем, сперва Российская академия музыки состояла из единственной комнаты в арендованном доме всего с одним роялем. Как же 3 амбициозные и талантливые сестры смогли создать легендарное музыкальное училище?


Семья музыкантов



В семье Гнесиных музыкальным талантом, кажется, никто не был обделен. Мать будущих основательниц музыкальной академии, Шима-Бейла Флейтзингер, обучалась игре на фортепиано у польского композитора Станислава Монюшко. И хотя женщина не смогла построить музыкальную карьеру, талант к музыке унаследовали все ее дети, которых у нее было 12. Правда из всех детей лишь пятеро обучались музыке профессионально: дочери Евгения, Елена, Мария и Елизавета — в Московской консерватории, а сын Михаил — в Петербургской.

Семья Гнесиных

Семья Гнесиных


Причем каждый из детей обладал музыкальным талантом, поэтому проблем с поступлением ни у кого не возникло. Первооткрывательницей в поступлении стала Евгения — старшая из сестер Гнесиных. Именно она первой покинула отчий дом в Ростове. Елена обучалась у Василия Сафонова, который в те годы был одним из наилучших педагогов по игре на фортепиано. Затем ряды учениц консерватории пополнила Елена, которую определили к итальянскому композитору Ферруччо Бузони.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 малоизвестных фактов о Лучано Паваротти - одном из лучших теноров в истории >>

Талант Елены настолько впечатлил ее преподавателя, что тот пригласил ее переехать с ним в Италию и выступать вместе. Но девушка боялась так кардинально изменить свою жизнь, поэтому ответила отказом. Вскоре уже и Мария с Елизаветой стали студентками Московской консерватории. Они сумели не потеряться в тени своих старших сестер. В стенах учебного заведения девушки пересекались с известными композиторами: Сергеем Рахманиновым Александром Скрябиным и прочими.

Планы по созданию музучилища



В 1891 году на 54-м году жизни скончался глава семейства — Фабиан Гнесин. Тогда жене и многочисленным детям стало тяжело не только от потери близкого человека, но и лишения материальных средств. Тогда Елена, которая оказалась самым одаренным музыкантом в семье, благодаря рекомендациям педагогов устроилась преподавателем музыки в элитной женской гимназии. Помимо этого, девушка зарабатывала в качестве солирующей пианистки, а также аккомпаниатора известных русских певцов.

Гнесины занимались у композиторов Антона Аренского и Сергея Танеева, были знакомы с Петром Чайковским

Гнесины занимались у композиторов Антона Аренского и Сергея Танеева, были знакомы с Петром Чайковским


Тем временем Евгения получала художественный опыт в Алексеевском драмкружке. Евгения и Елена ожидали Марию, чтобы открыть с ней вместе свое музучилище, когда та окончит консерваторию. Сестры не представляли своей жизни без музыки, поэтому хотели поделиться своими знаниями, навыками и любовью с другими людьми. Впрочем, несмотря на то, что 3 сестры участвовали в становлении Гнесинки, именно Елена считается основательницей этого знаменитого училища. Она оказалась не только талантливей, но и решительней остальных своих сестёр.

В 1891 году однокурсница старших сестер Гнесиных, Валентина Зограф-Плаксина, открыла Музыкальное училище в Москве. Это было неким связующим звеном между школой и вузом, однако там был прекрасный преподавательский состав, многие из которых работали и в консерватории Большого театра. Данное училище было общедоступным, так как оплата за обучение была относительно невысокой.

Вот и сестры Гнесины захотели открыть свое училище, однако добиться разрешения властей на его открытие было делом непростым. К счастью, талантливых сестер поддержали некоторые деятели искусства, имевшие авторитет в музыкальных кругах. И уже 15 февраля 1895 года официально открылось «Училище сестер Е. и М. Гнесиных». Эта дата связана с появлением первой ученицы в школе, и теперь ежегодно гнесинцы празднуют в этих числах день рождения вуза.

Сестры Гнесины слева направо: Ольга, Елена, Евгения, Мария, Елизавета

Сестры Гнесины слева направо: Ольга, Елена, Евгения, Мария, Елизавета


Конечно, в сравнении с музучилищем Зограф-Плаксиной, у сестер Гнесиных все было гораздо проще и скромнее. Преподавали там не известные маэстро, а сами сестры. Со временем к 3 старшим сестрам присоединилась и Елизавета, окончившая консерваторию. Затем к семейному делу примкнула и Ольга, которая обучалась у своих сестер по их необычной методике, став их первой выпускницей. А после и сама Ольга начала преподавать там.

Известность Гнесинки



Сестры не стремились подражать другим учебным заведениям, у них был свой курс. Они потратили много сил и времени на разработку самобытной методики обучения музыкальному искусству, надеясь когда-то создать что-то альтернативное консерватории. Сестры уделяли внимание разностороннему развитию своих учеников, что выгодно выделяло их училище на фоне остальных московских учебных заведений. Помимо спецклассов по фортепиано и скрипке, были теоретические занятия, а также хоровые и ансамблевые дисциплины.

Сестры Гнесины

Сестры Гнесины


В скором времени училище Гнесиных стало популярным не только среди юных дарований, но и более взрослых учеников, стремящихся поступить в московскую, петербургскую, а то и вовсе в иностранные консерватории. Прошло некоторое время, и уже в Гнесинке преподавали не только сестры, но и известные музыканты, например, Рейнгольд Глиэр и Александр Гречанинов. В старом здании уже было тесно, поэтому в 1902 году Гнесинское училище переехало в деревянный дом на Собачьей площадке.

Днем училище — вечером квартира



Днем все комнаты нового дома использовались Гнесиными под музыкальные классы, а вечерами они превращались в обычную квартиру, где собирались друзья сестер на чаепития. На такие уютные посиделки зачастую приходили многие известные музыканты, драматурги и прочие творческие личности.

Елена Фабионовна смогла воплотить свою мечту и создать прекрасную Академию музыки

Елена Фабионовна смогла воплотить свою мечту и создать прекрасную Академию музыки


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каким был Гарлемский ренессанс: Культурное движение, возглавляемое афроамериканскими художниками и писателями >>

В годы гражданской революции Гнесинку едва не закрыли, однако в 1919 году решением знакомого сестер, первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского, училище получило статус Государственной музыкальной школы, а спустя 6 лет — Государственного музыкального техникума им. Гнесиных. Елена Гнесина, возглавившая учебное заведение, постоянно пыталась повысить статус семейного детища. И в 1936 году его преобразовали в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных.

От училища до эксперта в области образования



Пока сестры Гнесины трудились в Москве, их брат Михаил вел просветительскую работу в Ростове и Екатеринодаре. В училище Гнесиных Михаил предложил провести некоторые реформы. Например, с его подачи в учебный план ввели свободное сочинение, начиная уже с первого курса. Это помогало развивать творческие способности учеников, а также формировать на ранней стадии способность у юных дарований к сочинительству. В 1923 году Михаил Гнесин возглавил в техникуме кафедру композиции. Со временем он выпустил учебник «Начальный курс практической композиции», который и по сей день используется при обучении учеников.

Известными учениками Михаила Гнесина были советские композиторы Борис Клюзнер, Альберт Леман, Арам Хачатурян, Тихон Хренников

Известными учениками Михаила Гнесина были советские композиторы Борис Клюзнер, Альберт Леман, Арам Хачатурян, Тихон Хренников


Музыкальное училище продолжало развиваться и расти, поэтому необходимо было расширяться. Тогда Елена Гнесина добилась организации нового здания, строительство которого началось в 1937 году, но прервалось в годы войны. Занятия в училище прекратились, а всех Гнесиных эвакуировали из Москвы в другие города, подальше от фронта. Однако в 1942 году Елена решила вернуться. Она потихоньку начала возобновлять уроки, а также организовывала концерты для поднятия боевого духа солдат.

Спустя год она даже добилась возобновления строительства училища, которое она мечтала поскорее превратить в институт. В начале весны 1944 года вышло постановление о создании в Москве Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Основная часть была построена уже в 1946 году, став первым зданием, возведенным в Москве специально для вуза.

И хотя образовательная система в институте была схожа с консерваторской, было у них одно отличие. Все дело в том, что консерватория в основном выпускала исполнителей и педагогов для вузов, а вот для училищ, которые постоянно открывались во всех уголках нашей необъятной родины, преподавателей с высшим образованием катастрофически не хватало. Именно такими доводами Елена Гнесина отвечала на вопрос, «зачем в столице нужна еще одна консерватория?». Таким образом профильным направлением вуза стала именно подготовка педагогического состава.

Российская академия музыки имени Гнесиных

Российская академия музыки имени Гнесиных


В 1950 году к зданию добавились новые корпуса, а спустя 8 лет в Малом Ржевском переулке построили большой концертный зал. В 2011 году после преобразований появилась Российская академия музыки им. Гнесиных, ставшая первым художественным вузом, имеющим полномочия эксперта в области образования. А спустя 5 лет Академию приравняли к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Вот так хрупкие девушки смогли создать настоящий храм музыкального искусства, хотя раньше женщинам было даже запрещено учиться в консерваториях. Узнайте далее, почему женщинам даже в XX веке не позволяли играть в симфонических оркестрах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4139
16.05.2023 19:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также