
Машину времени так и не изобрели, и как жили люди в далëком прошлом, не подсмотришь. Особенно тяжело с эпохами, когда письменность ещë не развилась. По счастью, в те времена люди очень серьëзно относились к загробной жизни, так что для учëных в настоящий кладезь информации превратились захоронения. Могилы - источник образцов и материальной культуры, и ДНК, так что современными научными методами можно установить, как примерно выглядели люди прошлого, что ели и чем пользовались в быту.
Возможно, люди Бронзового века придумали протезирование
В Швейцарии девочка Сара Шиа и еë отчим Массимо Бек, гуляя с металлоискателем, обнаружили довольно сохранную бронзовую кисть руки. У неë были отломаны пальцы (три из них нашлись тут же), а по краю она была окантована золотой лентой, посаженной, как выяснили учëные, на растительный клей. Рука была литой, чуть меньше обычной, с углублением со стороны запястья, в которое можно было бы вставить, например, жезл.
Вскоре возле места находки археологи обнаружили захоронение позднего Бронзового века. В нëм нашëл свой последний покой неизвестный пока мужчина, скорее всего - высокого статуса. Увы, до археологов в могиле побывали чëрные копатели, и учëным достался ещё один бронзовый палец, а также кинжал, шпилька для одежды и украшение для волос в виде спирали из того же сплава. Маловато для того, чтобы составить точное представление о жизни их хозяина.

Бронзовая рука неизвестного назначения. Philippe Joner / Archäologischer Dienst des Kantons Bern
Учëные спорят о назначении бронзовой руки. Если она была частью статуи или даже отдельной статуэткой, то это самая древняя бронзовая статуя в Европе (самую древнюю в мире, доарийского периода, находили в Индии). Есть и почти безумная версия, вероятность которой всë же отличается от нуля: эта рука была съëмным протезом. Пользоваться такой в быту было затруднительно, однако выглядеть прилично на, например, церемониях или в посмертии она вполне могла помочь.
Чума собирала свою чëрную жатву задолго до первого упоминания в письменности
В 2018 году в Швеции нашли захоронение времëн Бронзового века - семьдесят восемь человек, погибших от чумы. Для эпохи и места это просто огромное количество жертв. Но как болезнь, которая в те времена косила только степняков и их соседей, добралась до Скандинавии? Скорее всего, по торговым путям - как она распространялась и в более поздние эпохи.
Одним из самых крупных, даже гигантских узлов торговых путей в Европе были города Трипольской культуры (на территории Украины). В них жили сотни и даже тысячи человек, там активно добывали полезные ископаемые и делали товары на продажу, торгуя со множеством разных племëн. В городах этих жили очень скученно.

Макет поселения Кукутень в Музее истории и археологии в Пьятра-Нямц. // CristianChirita, Wikimedia Commons
Надо сказать, что время упадка и разрушения Трипольской культуры приходится как раз на ранний Бронзовый век. Его причины для учëных долгое время были загадкой. Города Триполья не пали жер войны набегов, так что предполагали, например, проблемы с экологией. Теперь же самой вероятной версией причин упадка культуры стала эпидемия чумы.
Эту версию можно было бы подтвердить, взяв образец ДНК из захоронений Трипольской культуры, но увы - ни одного не обнаружено. Известно, что трипольцы время от времени намеренно сжигали свои жилища и строили новые в другом месте. Быть может, сжигали они и тела покойных родственников.
В Бронзовом веке ценили керамику и верховых лошадей
Во время раскопок в Казахстане находят керамические горшки Бегазы-Дандыбаевской культуры - позднего Бронзового века. К этим горшкам при жизни относились очень бережно. Когда на сосуде появлялись трещины, их стягивали маленькими пластинками меди. Эти сосуды даже после вынужденной починки оставались настолько ценными, что их клали в захоронения вместе с другими предметами быта, предназначенными для загробной жизни - хорошего качества оружием и орудиями труда.

Археологи Казахстана нашли в могилах Бронзового века много интересного.
В других древних могилах Казахстана, Петровской культуры, в захоронениях Бронзового века обнаружили даже лошадей. Это были пожилые животные, по всем признакам - всю жизнь скакавшие под всадниками, и каждую из них убили одним ударом по голове. Затем от уже мëртвых лошадей отделили ноги и сложили их словно бы в галопе, по видимости, задавая их предназначение на том свете. Кстати, эта находка была из тех, что подтвердили, что уже в Бронзовом веке люди не только впрягали одомашненных лошадей, но и активно ездили на них верхом.
Далеко не всем, что клали в могилы, умершие пользовались при жизни. Так, испанские учëные, проанализировав золотые украшения из разных захоронений, нашли следы износа только на одном. Остальные украшения явно были сделаны нарочно для похорон.
Караваны грабили с тех пор, как они появились
Долгое время учëных интериговала битва в долине Толлензе. В 1996 году на берегу реки Толлензе нашли человеческое плечо с застрявшим наконечником стрелы. Дальнейшие раскопки заставили думать, что в этом месте произошла, вероятно, самая крупная битва в Европе Бронзового века.

Ритуальные щиты из Дании Бронзового века.
Здесь нашли фрагменты останков не менее 140 разных человек, включая двух женщин, включая двух женщин, много разнообразного оружия и - останки пяти лошадей. Скорее всего, вьючных. Часть людей явно пришли в эту местность издалека, что вычислили по их рациону питания.
Сейчас самая актуальная версия происходящего - нападение местных жителей на торговый караван. За версию каравана говорит не только наличие женщин - они-то могли быть и воительницами. Но развитие костей некоторых из мужчин нехарактерно для воинов - скорее, для грузчиков и носильщиков. На караван напали из засады, перебили отчаянно сопротивлявшуюся охрану, а затем убили и всех остальных. Чем таким уж ценным торговал караван, узнать уже невозможно.
Легенды о замурованных в стены младенцах не врут
Под Челябинском нашли стену, в которую был замурован маленький ребëнок. Что интересно, с ним вместе замуровали крохотную булаву. Или этот ребëнок был сыном какого-то знатного рода, или булаву он получил, чтобы защищать город, став духом.
Находка относится к синташтинской культуре, оставившей немало интересно захороненных останков. Так, например, неподалëку от младенца с булавой нашли огромное и богатое захоронение с древнейшими колесницами в мире и останками лошадей, а также массовое детское захоронение, о котором пока что известно не очень много. Возможно, эти дети - жертвы богам.
Время от времени в могилах бронзового века находят людей, чьи конечности или голова перед захоронением были отделены от тела. Возможно, так поступали с людьми, в отношении которых опасались, что они могут подняться из могил и явиться к живым. Как минимум часть покойных, с которыми так поступили, были при жизни жрецами, шаманами и гадателям.
Увы, многие открытия археологи не смогли совершить из-за тех, кто грабит могилы. Но иногда и последние помогают науке! Учёные раскрыли секрет артефактов 4000-летней давности, которые могут переписать историю человечества
Текст: Лилит Мазикина.
Изображение на заставке: Moravské zemské muzeum / Facebook
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: