История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Современники упоминали Ивана III, используя прозвище Великий. За всю историю такой чести удостаивались еще Петр I и Екатерина II. При этом все, чего достиг Иван III, все еще не на слуху. Правитель первым ввел термин «Россия» и собрал вокруг Москвы множество разрозненных княжеств, начиная с Ярославии и заканчивая Новгородщиной. До сих пор малоизвестны яркие эпизоды укрощения Орды и победных войн под предводительством этого лидера. Так почему даже русофоб Карл Маркс заявил, что только с приходом Ивана III Европа узнала о крепнущей Московии, а историки считают правителя недооцененным?


Детство в войнах



Василий Темный готовил сына к правлению с детства. / Фото: www.history.com.ru

Василий Темный готовил сына к правлению с детства. / Фото: www.history.com.ru


Иван III воспитывался Василием Темным, который в 15 веке правил московским княжеством. Родитель готовил сына к управлению государством с ранних лет. В то непростое время гремела Гражданская война. Ослабленные монгольским игом российские княжества вели между собой вражду. Князь Шемяка пленил и ослепил отца маленького Ивана. Тогда Василий посылает на опасного противника собственного сына. В то время понятия взрослости были другими, и юноши 15 лет считались вполне совершеннолетними. Иван же вступил в ряды правления армией в неполных 12, отправившись в первый дальний поход.

Впоследствии соправитель слепого отца выступал на южных рубежах против татар в 13, 14, 15 лет. Неудивительно, что он сформировался жестким, дисциплинированным и храбрым князем. Кроме военных дел, Василий посвящал сына во все тонкости государственного дела, старательно взращивал в наследнике любовь к Родине и ставил задачу объединить страну.

Василий отправил 11-летнего сына на заклятого врага. / Фото: www.varvar.ru

Василий отправил 11-летнего сына на заклятого врага. / Фото: www.varvar.ru


Анализируя российское становление, Карл Маркс позволял себе заявлять, что в самом начале правления Ивана Европа едва слышала о существовании Московии. И та представляла собой стиснутые между татарами и литовцами земли. И тут европейцам пришлось изумиться внезапному появлению на своих восточных границах внушительной империи. «Сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита». Учитывая, что Маркс считался русофобом, подобное признание дорогого стоило.

Укрощение ига



Битва на Угре. / Фото: www.florcvet.ru

Битва на Угре. / Фото: www.florcvet.ru


Тот факт, что в 1480-м Иван III сбросил татаро-монгольское иго, известен. Еще век после Куликовской битвы русским князьям приходилось платить Золотой Орде дань. Роль освободителя от татаро-монгольского ига выпала Ивану III. Стояние на Угре при Иване ознаменовало финальную победу Руси в долгой битве за независимость. Дань прекратилась, Орда повязла в междоусобицах и к 16 веку прекратила существование. Так что историки видят в уничтожении под корень вражеского государства роль именно Ивана III.

Ещё реже мы вспоминаем казанские походы этого правителя. Впервые Казань была покорена именно тогда – выходит, что задолго до Ивана Грозного. Отличился князь и успешными войнами на Западе. Первая Русско-шведская (1495-1497 гг.) началась тем, что Иван III разорил новгородский Ганзейский торговый двор. Ганза, по сути, предшественник ВТО, обкладывала русских торговыми санкциями и подминала под себя весь балтийский товарооборот. Когда шведы потерпели ряд поражений, финны спешно стали проситься в русское подданство. Блестяще Иван III разобрался с противником в Ливонскую войну 1480-1481-го, когда ему пришлось сражаться на два фронта. Воспользовавшись ситуацией, в спину ударили немцы. Несмотря на бедственное положение, Иван вышел победителем. Занял новые территории, получил финансовые потоки, ликвидировал угрозу нападения.

Иван III закончил победой важные войны. / Фото: www.alternathistory.ru

Иван III закончил победой важные войны. / Фото: www.alternathistory.ru


Обратился Иван с «высокомерными речами московита» и к всесильному тогда турецкому султану, протестуя против унижения русских купцов. В тот период никто в Европе не смел защищать торговые позиции в границах ислама. А Иван посмел и получил желаемое. С того момента русского государя побаивались и заискивали перед ним. Сенат Венеции решил: «Восточная Римская империя и Константинополь, захваченные турками, должны принадлежать вашей сиятельной власти». А римский император предложил Ивану III титул короля. Именно тогда Константинополь стал целью российских правителей.

Единый правитель



Иван III первым объединил княжества. / Фото: www.darminaopel.ru

Иван III первым объединил княжества. / Фото: www.darminaopel.ru


Благодаря таланту дипломата и военачальника, Иван III добился того, что княжества признали в нем единого правителя. До того почти три века никому не удавалось объединять Русь. Князь сделал своей целью выйти из феодальной раздробленности, ликвидировать удельную систему, заложить политические, экономические и юридические и основы единого полноценного государства. Формировавшееся вокруг Москвы крупное для той эпохи государство нуждалось в единой системе управления. Тогда Иван III инициировал приказы.

Основные госфункции сосредоточил в двух учреждениях: Дворец и Казна. Первое ведало землями, а Казна отождествляла министерство финансов, канцелярию и архив. На должности назначали по принципу местничества - в зависимости от степени знатности рода. Но главным прогрессом было само создание централизованного госаппарата управления. Основанный Иваном III приказной порядок окончательно оформился в правление Ивана Грозного и просуществовал аж до петровских коллегий.

Культурные заслуги



Первые стены Кремля. / Фото: www.magmer.ru

Первые стены Кремля. / Фото: www.magmer.ru


Объединение авторства Ивана III спровоцировало расцвет русской культуры. По стране началось строительство крепостей, монастырей, церквей. Тогда же красная стена Московского Кремля превратилась в сильнейшую крепость своей эпохи. Часто того архитектурного ансамбля мы наблюдаем сегодня. В Россию съезжались лучшие европейские мастера. Итальянец Аристотель Фиорованти возводил пятиглавый Успенский собор. Ведущие зодчие выстроили один из символов царского величия – Грановитую палату.

Прославились через русскую архитектуру и псковские мастера, подарившие нам Благовещенский собор. При Иване III в одной только Москве появились 25 церквей. Расцвет и становление русской архитектуры отразили создания нового государства. Следующим правителям не приходилось подниматься из руин. Они больше сосредотачивались на внешней политике и территориальных завоеваниях. А почву для будущего величия, по мнению множества историков, заложил именно Великий Иван III.

Вторая Ливонская война уже на счету следующего Ивана - Грозного. Как Псков спасал русских, или Бесславные вражеские осады.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1677
16.08.2024 19:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также