История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В начале февраля 1582-го польское войско короля Батория вынужденно и бесславно завершило псковскую осаду. Русское упорство сломило вражеский напор. Упорное 5-месячное сопротивление псковичей заставило противника отступить. После заключения мира вернулись захваченные ранее поляками русские земли и пресеклось вторжение захватчиков в сердце Московского государства. Тогда Псков еще не знал, что вскоре снова придется спасать всю тогдашнюю Россию.


Ливонская война и планы врага на русский Псков-крепость

Стефан Баторий. /Фото: 3.bp.blogspot.com

Стефан Баторий. /Фото: 3.bp.blogspot.com


Расправившись с Казанским и Астраханским ханствами, стоявшими на пути Ивана Грозного в Сибирь и к Каспийскому морю, царь решил избавиться от Ливонского ордена. После успешных операций в начале Ливонской войны цель была достигнута, и Ливония потерпела поражение. Но военные достижения России насторожили её соседей - против Грозного выступили Литва с Польшей (Речь Посполитая), а позже и Швеция. На русских одно за другим посыпались поражения. Польский король-полководец Стефан Баторий сначала лишил московского царя всех завоеваний в Ливонии. Одной из сильнейших русских крепостей был Псков, и в 1581-м Баторий уже стоял под его воротами, намереваясь при успешном исходе идти на Москву и Новгород.

Одновременно на северо-запад Московского государства напал шведский король. Ситуация становилась настолько сложной, что не выдержи Псков осады, русские земли оказались бы разорены. А польскому предводителю оставалось бы лишь продвигаться по России до самого ее сердца. Понимая важность операции, Стефан Баторий напряг все имеющиеся ресурсы. Налоги собирались авансом на два года вперёд, масштабные средства были взяты в заем у европейских государей, наёмники собирались по всей Европе. Загодя подготовили надежные осадные орудия, наняли квалифицированных военных инженеров.

Превосходящие силы врага и спасительные маневры Шуйского

"Брюллов.

"Брюллов.


Перед началом штурма Пскова польский король направил в город грамоту с предложением добровольной сдачи крепости. Ответ гарнизона был однозначным: город не сдадим, готовы умереть, вызываем на справедливую битву. В ожидании врага русские отремонтировали прохудившиеся участки крепостной стены, возвели новые земляные укрепления в несколько линий, снесли больше тысячи пристенных сооружений во избежание пожаров. Особыми полномочиями по руководству Псковом царь наделил Петра Шуйского. Осаждающие, число которых многократно превосходило обороняющийся гарнизон, предпринимали непрекращающиеся атаки, вели длительные артобстрелы, подрывали крепостные стены минами и шли на всевозможные подлые маневры.

Положение русских было очень тяжелым. Предводитель гарнизона Шуйский лично сражался на самом опасном участке у Покровской башни, будучи раненым. Воодушевляя изнемогающих защитников пламенными речами, он успешно водил подчиненных в контратаки и раз за разом отбрасывал врагов. На места убитых псковичей без раздумий вставали местные женщины и даже дети. Шуйский осаживал нападающих контрнаступлениями и сметал на своем пути любые препятствия. Отбивая захваченные участки, он умудрялся захватывать у дрогнувшего противника оружие и боеприпасы.

Осадные будни. /Фото: armflot.ru

Осадные будни. /Фото: armflot.ru


В один из самых горячих дней защитники Пскова потеряли около 900 человек убитыми и больше 1500 ранеными. При этом урон неприятеля составил в 5 раз больше павших. Тогда Баторий отдал приказ сжечь город. Сутки батарея обстреливала Псков раскаленными ядрами. Пожары оперативно тушились, и тогда крупный отряд захватчиков решил вручную рубить стену. Псковичи снова отогнали неприятеля. С первыми заморозками положение поляков ухудшилось, так как рассчитывая на быстрый успех, они не подготовились к холодам. Сказывалась нехватка продовольствия и боевых припасов. Попытки раздобыть провиант в местных окрестностях наталкивались на жесткое сопротивление мирного населения.

Стефан Баторий, получив подкрепление из Риги, стал готовиться к генеральному штурму. После пятидневной артподготовки на приступ пошли все, кто мог держать оружие. Но попытка снова провалилась, и войска отошли в лагерь. Началась изнуряющая блокада. Баторий пробовал взять город подлым обманом. Пустил в город грамоту на стреле, обещая перешедшим на сторону врага командирам всяческие блага. Польский король пребывал в замешательстве, не зная, как быть дальше. Еще одной попыткой погубить Шуйского хитростью стал подосланный ему ларец со взрывчаткой внутри. «Подарок» из вражеского лагеря принес отпущенный русский пленный. В приложенной записке сообщалось, что внутри находится ценная развединформация от желающего перейти в стан псковичей немца Моллера. Шуйский на уловку не повелся, приказав мастеру обезвредить шкатулку в безлюдном месте.

Война Польши с Россией зашла в тупик. В конце 1581 года при содействии папского представителя начались русско-польские переговоры, приведшие 5 января следующего года к заключению десятилетнего перемирия. Главным результатом обороны псковской твердыни стал срыв захватнических амбиций Батория по отношению к Русскому государству. Псков спас страну от величайшей опасности.

Очередной захватчик под псковскими стенами

Шведская пехота Густава Адольфа. /Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com

Шведская пехота Густава Адольфа. /Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com


Уже в 1615-м Псков снова был осажден. На этот раз овладеть крепостью и всем Русским Севером решил король Швеции Густав II Адольф. Но шведы явно переоценили боевые качества собственной пехоты на фоне уровня боевого духа городского гарнизона. Как и в предыдущий раз противник поначалу довольствовался удачей. Шведы атаковали и активно использовали артиллерию. Но вскоре дела интервентов пошли куда хуже. Русские, за которыми стояла вся Россия, не имели права сдавать позиции. А поэтому действовали отчаянно, неудержимо и дерзко, деморализуя врага.

Во время очередной артподготовки, предварявшей штурм, на шведской батарее произошёл взрыв, и пострадали множество канониров. Тут нервы шведского короля сдали, и он снял осаду Пскова. Город-крепость снова отстоял все государство. Густав Адольф под давлением европейских собратьев решился заключать мир. Столбовский договор русских со шведами оформили только в 1617-м. Так бесславно закончилась шведская интервенция.

Однако во время Великой отечественной войны Псков всё же был оккупирован. А после освобождения Сталин решил депортировать псковское население по этой причине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2804
6.03.2021 16:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также