История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Именем Карла Маркса в нашей стране названы улицы, площади и скверы. Известный на весь мир экономист изучал теорию революции. Русский народ принял идеи социализма по Марксу несмотря на то, что ученый высказывал открытую неприязнь к России. В своих работах он неоднократно высказывался о славянах, мягко говоря, нелестно. Часть историков и вовсе обвиняют Маркса в склонности к нацизму. Некоторые его цитаты можно трактовать двояко, и биографы все еще спорят: действительно ли Маркс считал нашу расу варварской?


Маркс нацист?

Энгельс поддерживал русофобские идеи Маркса. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Энгельс поддерживал русофобские идеи Маркса. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Маркс и Энгельс считаются олицетворением идеологии социализма. Их теории лежат в основе российской социалистической революции. В советский период их труды формировали научный коммунизм. Но историки уверяют, что революция в России происходила не по Марксу. Ведь основоположник марксизма не видел Россию во главе международного социалистического движения. Более того, Маркс не скрывал своей неприязни не только к русским, но и к славянам, предающим революцию. Статьи теоретика изобилуют уничижительными высказываниями о характере и особенностях русских, к примеру, об их способности к низкосортной торговле, тяге к надувательству.

Маркс ссылался на Петра I, который говорил, что «один русский справится с тремя евреями». Подобные мысли поддерживал и соратник Маркса Энгельс. Они много рассуждали о прошлом и будущем России, о ее позиции и справедливом месте на мировой арене. Энгельс в своей работе «Внешняя политика русского царизма» писал о негативном влиянии русского царизма на развитие всей Европы и искренне считал, что выполняет благую миссию.

Сегодня никто не отрицает, что Маркс не был свободен от национальных предрассудков, глядя на мир с доминирующей немецкой колокольни. Но всё же в нацизме его обвинять излишне. Уже хотя бы потому, что хотел отдать свою дочь за народника Германа Лопатина, имевшего ко всему дворянское происхождение. Маркс действительно отталкивался от идеи превосходства немцев и в общем западной цивилизации над остальными. Скорее всего, страдал Маркс и предубеждениями по отношению к славянам, впитанными с немецкой культурой. К слову, его цитаты свидетельствуют, что в русских Маркс наравне с поляками усматривал единственную среди всех славян прогрессивную силу.

«Кроме поляков, русских и, самое большее, турецких славян, ни один славянский народ не имеет будущего по той простой причине, что у всех остальных славян отсутствуют необходимые исторические, географические, политические и промышленные условия самостоятельности и жизнеспособности».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему в советских школах главным языком был немецкий и за что не любили английский.

Что Маркс думал о русских

Маркс позволял себе не самые лестные теории. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Маркс позволял себе не самые лестные теории. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Маркс, опиравшийся в своих знаниях на письменные источники части русских исследователей, всячески подчеркивал различия между европейцами и русскими. Их сходство он признает только в эпоху Киевской Руси. Расширение империи Рюриковичей Маркс обусловливает «следствием примитивных норманнских завоеваний… при непрерывном притоке варяжских авантюристов». Выходит, что Маркс не считал данный отрезок русской истории развитием именно русского народа. Он считал, что киевские князья были возведены на престол силой варяжского меча. А славянским государством Маркс признавал одну лишь Новгородскую республику. Верховную власть норманны передали славянам, а монголо-татары уничтожили остатки империи Рюриковичей.

Пропасть между русскими и европейцами, по мнению Маркса, не удалось заполнить даже Петру I, пытавшемуся «цивилизовать» Россию. Немцы снабдили царя чиновниками, военными, учителями, которые могли вымуштровать русских, придать им налет цивилизации. В своих статьях Карл Маркс неоднократно настаивал, что выросшая под монгольским игом Московия позиционировала себя рабом, даже освободившись от внешнего управления.

В совместной работе с Энгельсом «Внешняя политика русского царизма» Маркс писал, что русские - народ сильный и выносливый, но крайне пассивный. Их невозможно победить на поле боя, когда исход битвы решает сомкнутый строй. При этом русский народ легко доверяет легендам и бессилен перед пропагандой властей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как Ленин стал главой-основателем Советской России и первым лидером Советского Союза.

Военные цели русских по Марксу

Ленин выгодно доработал марксизм. /Фото: top-fon.com

Ленин выгодно доработал марксизм. /Фото: top-fon.com


Россия, по убеждению мыслителя, вечно вынашивала захватнические планы. Московские князья стремились подчинить славянские земли, Петр I – укрепиться на Балтийском побережье, Екатерина II с последователями - захватить Константинополь, чтоб контролировать Черное и Средиземное моря. Сюда же Маркс относит и войны на Кавказе. Параллельной причиной варварства философ считает необходимость постоянных внешнеполитических успехов, которые создавали иллюзию мощного государства и отвлекали народ от главных проблем.

Причем, сегодняшние экономисты и политологи скажут, что такая тенденция присуща абсолютно всем странам, но Маркс вместе с Энгельсом раскрывали тему на примере именно России. При этом немецкие теоретики молчали об опасности, которая угрожала русским со стороны Литвы и Польши, не сообщали подробностей жизни кавказцев под властью Персии и игнорировали тот факт, что та же Грузия сама умоляла Россию о помощи.

Конфликт с Герценом

Маркс упрекнул Герцена в том, что он русский. /Фото: csruso.ru

Маркс упрекнул Герцена в том, что он русский. /Фото: csruso.ru


Показательным в истории остался случай с русским революционером Александром Герценом, прибывшим выступать на лондонском митинге в честь международного движения рабочих. Против его доклада выступил Маркс, являвшийся одним из организаторов того мероприятия. Впоследствии Герцен рассказал, что Маркс не имел никакого частного обвинения, «находя достаточным, что я русский». Немец заявил, что если оргкомитет не исключит Герцена, то Маркс выйдет сам.

С развитием России Маркс пересмотрел ее мировую позицию. /Фото: static.tildacdn.com

С развитием России Маркс пересмотрел ее мировую позицию. /Фото: static.tildacdn.com


Свое развитие скандал получил после публикации Герцена на страницах «Колокола» русского перевода «Манифеста Компартии», составленного Марксом и Энгельсом. Последний охарактеризовал такой поступок как «литературный курьез». К слову, русофобство Маркса раздражало не только Герцена. Бакунин, теоретик русского анархизма, живя в Англии не раз искал повод «по-мужски» разобраться с немецким теоретиком социализма.

В СССР теоретизация идей коммунизма пошла ещё дальше, и в нём даже искали и специально выделяли общее с христианством.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3227
25.01.2024 12:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также