История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Законы — это набор обязательных правил и норм, которые обязательны для исполнения жителями страны. Люди в большинстве своем стараются не нарушать установленные государством правила. Во времена СССР нередко принимались законы, которые сегодня могут поразить своей суровостью. Но добропорядочные советские граждане обязаны были их соблюдать, независимо от того, что некоторые нюансы могли показаться нелогичными.


Налог на холостяков и невыгодное положение крестьян

Женщины платили налог на бездетность после замужества и до рождения ребенка. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Женщины платили налог на бездетность после замужества и до рождения ребенка. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Этот вид налога был введен в ноябре 1941 года. Скорее всего, целями было стимулирование рождаемости, то есть по сути можно сказать, что это мера чрезвычайная. Но, как оказалось, в казну за счет этого побора стали поступать существенные суммы (до 1% от годового дохода). Потому закон работал до развала СССР.

Согласно ему, лица мужского пола от 20 до 45 лет были обязаны ежемесячно платить 5% от заработной платы до того момента, пока у них не родится ребенок. Освобождались от уплаты студенты-дневники, не достигшие 25 лет. Удивительно, но и дамы платили налог: с момента вступления в брак и до появления малыша.

Освобождены от налога были больные шизофренией, военнослужащие, лица пенсионного возраста, а также те, кто не могли иметь детей в связи с плохим здоровьем.

Рабочие и служащие платили 5% от заработной платы. А вот колхозники попали в сложную ситуацию: для них предполагалась изначально ставка 100 рублей ежегодно, потом она была увеличены до 150 рублей. Так как работники сельского хозяйства не могли похвастаться большими заработками, то налог был обременителен для них. Для примера: в 1950 году оплата на один двор составляла от 120 до 160 рублей ежегодно. Налог съедал весь доход.
При рождении ребенка колхозник все равно вносил деньги в бюджет, только сумма становилась меньше по мере рождения других детей, и налог переставал начисляться при появлении третьего. Отменили «холостяцкий» взнос в 1992 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить.

Выпуск недоброкачественной продукции – преступление

Выпуск недоброкачественной продукции карался законом. /Фото: a.d-cd.net

Выпуск недоброкачественной продукции карался законом. /Фото: a.d-cd.net


Если предприятие выпускало продукцию низкого качества или же бракованную, это считалось государственным преступлением. В 1933 году постановлением ЦИК и СНК производство бракованной продукции наказывалось лишением свободы на срок не менее пяти лет. Получить срок могли директора, инженеры, сотрудники ОТК.

В 1940 году указом Президиума Верховного Совета были внесены некоторые изменения в постановление. Они касались сроков наказания. Теперь нерадивый работник мог получить от 5 до 8 лет, если участвовал в выпуске некачественных товаров. Закон отменили весной 1959 года .

Уголовная ответственность за прогул и опоздание

Трудовой дисциплине в СССР уделялось большое внимание. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Трудовой дисциплине в СССР уделялось большое внимание. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Такой закон вступил в силу в 1940 году вместе с увеличением продолжительности рабочего дня до 8 часов. Государство повысило нормы выработки и сократило длительность декретного отпуска: 35 дней до рождения малыша и 28 дней после этого. И если в конце тридцатых годов за опоздание наказывали жестоко (опоздал больше, чем на двадцать минут — увольнение), то после принятия закона 1940 года за прогул, не имеющей уважительной причины и опоздание больше, чем на двадцать минут гражданам присуждались исправительно-трудовые работы (6 месяцев) с одновременным удержанием 1⁄4 зарплаты. Чаще всего практиковалась выплата штрафа в течение шести месяцев.

Но если в это время работник снова прогуливал или опаздывал, то мог «загреметь» в места лишения свободы. Увольняться по собственному желанию и переходить на новую работу также запрещалось. Если это происходило без позволения руководителя, то слишком самостоятельный работник мог быть наказан лишением свободы (2-4 месяца). Укрыватель такого человека или самостоятельно уволившийся мог быть привлечен к уголовной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как в СССР мороженое продавали, и Почему многие дети мечтали быть продавцами мороженого.

Побег за границу

Побег за границу приравнивался к госизмене. /Фото: koms-mugdk.ivn.muzkult.ru

Побег за границу приравнивался к госизмене. /Фото: koms-mugdk.ivn.muzkult.ru


В 1935 году совершение побега за границу было приравнено к измене родине. Если беглеца ловили и передавали в советские правоохранительные органы, то наказанием становилась смертная казнь. Родные, не донесшие о подготовке к побегу, получали тюремный срок от 5 до 10 лет, имущество подлежало конфискации. Даже если им не было ничего известно о планах беглеца, то наказание было суровым: ссылка в Сибирь на 5 лет.

В основном закон касался таких категорий граждан, как военнослужащие и должностные лица, ведь простые люди не могли просто так убежать из страны. Принятие закона объяснялось частыми случаями бегства граждан во время загранкомандировок.

Почему наказывали родственников? Потому что обычно невозвращенцы были недосягаемы, а принцип коллективного наказания должен был стать урокам тем, кто только планирует побег. Во времена правления Хрущева смертную казнь для беглецов отменили, как и коллективное наказание для его родственников.

Закон о трёх колосках

«Закон о трех колосках» предусматривал смертную казнь за хищение колхозной продукции.

«Закон о трех колосках» предусматривал смертную казнь за хищение колхозной продукции.


Данный закон действовал с 1932 года, и причиной стали частые кражи с колхозных полей. Ведь продовольственная ситуация была очень тяжелой после процессов раскулачивания и коллективизации. Закон был чрезвычайно жестким: все имущество колхозов, а также и посевы приравнивались к государственной собственности. Похитителя такого имущества ждала смертная казнь. Если были смягчающие обстоятельства, например, очень маленький объем похищенного, рабоче-крестьянское происхождение, крайняя нужда, то похититель мог получить 10 лет тюрьмы без права на амнистию.

Теперь мелкая кража стала преступлением особой тяжести, а колхозники, укравшие колоски на поле — опасными преступниками. Но поскольку в законе не был указан объем хищения для уголовной ответственности, то десятилетнее заключение получали даже за несколько колосков. Ситуация накалялась, количество осужденных увеличивалось, их просто негде было размещать. Потому с весны 1933 года в регионы были направлены инструкции о том, что за очень маленькие хищения не следует привлекать к уголовной ответственности. Но к этому не особо прислушались. В 1936 году государство инициировало пересмотр таких дел, чтобы разгрузить тюрьмы. Те, кто украли действительно ничтожное количество продуктов, были освобождены, а судимость с них снята.

Архивные черно-белые фотографии старой Москвы вызывают ностальгию и ощущение чего-то теплого, родного даже у тех, кто не родился и не вырос в столице. А Алексей Микулин - художник лепит из пластилина реалистичные исторические панорамы старой Москвы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3139
16.11.2023 23:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также