Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В Астраханской области прямо посреди степи стоит маяк. Это выглядит очень странно и завораживающе, ведь море находится очень далеко – примерно в 30 километрах. Кто же построил навигационный ориентир в столь неподходящем для него пустынном месте? Или, может быть, маяк когда-то стоял у моря, но затем был перенесен подальше от берега? Нет, все было совсем не так. История Петровского маяка, в последние годы ставшего популярным у туристов, очень интересна, и его расположение здесь вполне объяснимо.


Маяк на острове

Петровский маяк был построен в районе здешнего села Вышка еще в XVIII веке и в те времена он, действительно, был ориентиром для проходящих кораблей. Все дело в том, что три столетия назад в этом месте было море, и маяк располагался на острове Четырехбугорный (другое название – Четыре Бугра), неподалеку от порта, в который регулярно приходили суда и где самые большие из них (чья ширина не позволяла заходить в Волгу) швартовались на стоянку.

Достопримечательность, которая будто бы стоит не на своём месте.

Достопримечательность, которая будто бы стоит не на своём месте.


Однако потом вода отступила, осушив десятки километров земли, и некогда прибрежное село вместе с маяком оказалось в 30 км от моря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что делал Дюма в Астрахани, зачем там устроили «свадебный бунт» и др факты, после которых захочется поехать в этот город

Петровским маяк именовался потому, что он был возведен по указу царя. В 1722 году Петр I останавливался здесь с эскадрой во время Персидского похода. Вернувшись в Петербург, царь велел рядом с проходом судов из моря в Волгу оборудовать бухту, а на Четырехбугорном построить маяк, выбрав для этого самое высокое место.

Маяк построили по распоряжению Петра I.

Маяк построили по распоряжению Петра I.


Год постройки навигационного ориентира разные источники указывают по-разному. Точно известно лишь то, что изначально маяк был деревянным, и из-за того, что он быстро разрушался, его несколько раз перестраивали. А в 1852-м во время сильного шторма он вообще рухнул. Именно после этого было решено возвести более крепкое сооружение, из кирпича. Новый маяк, который и сохранился до наших дней (причем весьма неплохо), построили в 1876 году. Он имеет смотровую площадку, на которую в наши дни может подняться любой желающий. Внутри маяка находится винтообразная чугунная лестница.

Кстати, изначально маяк назывался «Вышка» (неслучайно такое название носит местное село), но в народе повелось именовать его в честь царя – Петровским.

Внутри расположена чугунная лестница.

Внутри расположена чугунная лестница.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как дочь простого смотрителя маяка прославилась на всю Америку и круто изменила свою жизнь: Айда Льюис

После ухода воды

В начале века, когда уровень воды в Каспийском море упал, стоянку тут закрыли, но маяк продолжал работать в помощь небольшим рыбацким судам. К 1930-м годам это место превратилось в полупустыню: вода ушла совсем, и маяк оказался не нужен.

Однако местные жители продолжали с уважением относиться к такой важной и живописной достопримечательности. В 1980-е годы Петровский маяк был признан памятником областного значения, а в 1990-х зданию даже нашли применение: в нем работала радиостанция.

Маяк не работает по назначению уже  почти сто лет.

Маяк не работает по назначению уже почти сто лет.


Теперь же маяк снова заброшен. Но зато он очень популярен у туристов, желающих сделать красивые фотокадры и подняться на смотровую площадку, чтобы полюбоваться бескрайними просторами.

Со смотровой площадки можно обозревать окрестности.

Со смотровой площадки можно обозревать окрестности.


На Земле немало оригинальных маяков - или по расположению, или по внешнему виду. Изучать из судьбу очень интересно. А еще не менее интересно узнать о том, когда и как появились маяки и какое отношение имеет к ним Статуя Свободы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








28306
17.04.2023 16:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также