История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Разрозненные группки мошенников, а также одиночные личности по случайности были объединены в одно большое судебное дело, которое и создало видимость преступного сообщества. Свою лепту внесли шустрые и падкие до новостей журналисты, окрестив его «Клубом червонных валетов». Но по факту никому не вынесли строгого наказания. Единственное, чем привлекало разбирательство – половина подсудимых была из дворянского сословия. Невиданное лихачество, когда одни прямо в тюрьме изготавливали фальшивые банковские билеты, а другие с невиданной наглостью обирали по подделанным векселям, спустили на тормозах. Аферисты ничего, кроме плохой славы, не заработали, хотя обворовывали на тысячи рублей.


Мошенники XIX века дворянского происхождения


Дворяне XIX века. / Фото: s-ova.ru

Дворяне XIX века. / Фото: s-ova.ru

Дворянская молодежь с XIX века уже не могла жить так, как это делали их предки – веселиться и тратиться в долг, а потом, когда жизнь каким-то образом налаживалась, расплачивались с ростовщиками. Кто-то получал приданое богатой невесты, а кто-то наследство от родственников. Прежней обычной и беспечной дворянской жизни без забот и хлопот уже не было. Работать и служить не хотелось, а от разгульной жизни не отказывались, но на это нужны были деньги. Некоторые дворяне, не справившиеся с жизненной действительностью, занималась мошенничеством и аферами.

Начало деятельности аферистов было замечено в 1865 году. Молодые люди подписывали необеспеченные векселя, оплачивая ими разные ценные товары, некрупную недвижимость и тому подобную собственность, которая быстро спускалась за наличные. Выигрывали на разнице действительной их стоимости. Продавали добычу за половину, а то и треть настоящей цены. Добытые подобным способом денежки прогуливались, а от уплаты по векселям те, кто их фабриковал, злостно уклонялись.

Практически таким же способом действовали и их предки дворяне, только долги приходилось оплачивать отцам или другим старшим родственникам. В изменившихся реалиях с середины XIX века такая деятельность стала расцениваться как мелкое мошенничество, и за это полагалось наказание.
Аферисты из дворянской среды. / Фото: frpedia.wiki

Аферисты из дворянской среды. / Фото: frpedia.wiki

Самым распространенным способом мошенников был розыгрыш желающих устроиться на работу. Аферисты из дворянской среды снимали номер в гостинице, и кто-то представлял из себя богатого помещика, барина, купца. Он давал хорошие чаевые прислуге, дорого одевался, окружал себя какими-то бумагами, создавая вид серьезной деятельности. Остальные из компании подыгрывали ему – приходили с прошениями и договорами. Потом давалось объявление, что требуются служащие на финансовую должность. Вот только чтобы на нее устроиться, нужно было внести денежный залог. Компания мошенников собирала с доверчивых неплохой куш и исчезала из поля зрения. Затем обычно эти деньги спускались на развлечения.

В компанию мошенников добавлялись знакомые, потом знакомые знакомых, и так группа обрастала участниками. Но это была не организация с главарем, а сходка по интересам и желанию, в которой кто хотел, тот и участвовал.

Как купец Еремеев потерял состояние: поддельные долговые расписки


Павел Шпейер и его соучастники. / Фото: mir-znaniy.com

Павел Шпейер и его соучастники. / Фото: mir-znaniy.com

С особым усердием мошенники раскрутили молодого купца Клавдия Филипповича Еремеева летом в 1871 году. Он получил довольно богатое наследство, и, по-видимому, оно вскружило ему голову. Это объяснимо, потому что 150 тысяч рублей довольно большое состояние. Клавдий перед этим только женился, но после получения наследства перестал бывать дома и не интересовался женой. Зато попал в поле зрения охотников за чужим капиталом. Его стали обхаживать братья Иван и Петр Давыдовские, Ануфриев, Павел Карлович Шпейер, которые также любили повеселиться, особенно за чужой счет.

После знакомства начались повальные пьянки. Еремеев допился до белой горячки, потери памяти и состояния, когда им легко было руководить. Компании аферистов все удавалось до того времени, пока его жена Глафира Васильевна не начала получать векселя к взысканию на разные, но большие суммы – на 8 тысяч, на 20 тысяч, на 15 тысяч рублей. Ее возмущению не было предела, и она решила лично заняться расследованием. В итоге нашла людей, которые принимали векселя, потянувшие на 60 тысяч рублей.
Вексель на 300 рублей в XIX веке. / Фото: kamenec.com

Вексель на 300 рублей в XIX веке. / Фото: kamenec.com

На этом дело не закончилось. В то время, как доктора прикладывали усилия, чтобы Клавдия вылечить, друзья Давыдовские и Шпейер снова затягивали его в кабак, а потом пьяному подсовывали пустые векселя на подпись. Рассерженная Глафира подала заявление за вымогательство денег у больного человека. Мошенникам грозила тюрьма, но с этим делом помог разобраться адвокат Славышенский, надеясь на хороший гонорар. Аферисты отделались легким испугом, и вернули часть денег жене Еремеева под видом того, что они не обирали купца, а наоборот, спасали его состояние. Но и рассчитаться с адвокатом было нечем, а он начал угрожать, что раскроет всю правду.

По случайности или нет, но именно в этот момент покушались на его жизнь. В адвоката стреляла его любовница Екатерина Башкирова, за что потом отбывала наказание. Но каким-то образом в этом деле засветился аферист Шпейер. Его роль косвенная, но никто не знает подлинных событий, которые привели к тому, что Башкирова, пригласив к себе домой любовника, решила его убить.

Подделка купюр методом исправления цифр: мошенники в тюрьме


Банковский билет XIX века. / Фото: copycoins.ru

Банковский билет XIX века. / Фото: copycoins.ru

В период 1872–1873 годов была обнаружена еще одна банда мошенников, которые подделывали банковские билеты. Некий Иванисов, вышедший недавно из тюрьмы, пришел в полицию с поддельной банкнотой, и сознался, что их делают в Бутырской тюрьме. В итоге напали на след еще сидящих там Неофитова и Верещагина, от которых Иванисов получал и переправлял на свободу фальшивые деньги.
Так случилось, что между Верещагиным и еще одним мошенником Матусевичем разгорелся скандал, и последний, переживая, что его сдадут, пошел сознаваться в преступлении. Это помогло раскрыть канал сбыта, получения вещества для исправления цифр на билетах.

Подделка билетов осуществлялась путем изменений цифр. В банке кто-то закупал билеты с малым номиналом, потом в тюрьме их вытравливали, видимо, хлором (в тумбочке арестанта Сидорова была найдена бутылочка с хлором, а также другие препараты и приспособления), и далее писали свои цифры. Но стоить заметить, что подделка оказалась некачественной, видимо, рассчитанная на неосведомленных людей. Деньги мошенники покупали в частных банках, не желая иметь связь с государственными. Таким образом, количество обвиняемых в судебном деле о мошенниках прибавлялось.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как граф Калиостро начал карьеру с продажи фальшивок и стал вхож в знатные дома в Европе и России

Как «червонные валеты» дом Долгорукова продавали


Дом губернатора Москвы. / Фото: pastvu.com

Дом губернатора Москвы. / Фото: pastvu.com

Байка об участниках банды «червонных валетов» появилась на фоне «героических» похождений мошенников, которых некоторые считали неуемными искателями приключений. В Россию якобы приехали англичане для ведения каких-то дел, они искали дом. В их доверие втерся Шпейер со своей командой, и предложили помощь в поисках жилья. Иностранцы согласились, и Шпейер уже на следующий день повел их осматривать городскую усадьбу губернатора Долгорукова.

Увидев дом внутри и снаружи, англичане дали сразу задаток за него. Это было то ли 70 тысяч рублей, то ли 400 тысяч. Вся правда с домом вылезла, когда англичане начали заселяться со своим имуществом, а их не пустили. Дело замяли по-тихому, чтобы не было скандала, и даже деньги им вернули.
Владимир Гиляровский и Владимир Долгоруков. / Фото: pastvu.com

Владимир Гиляровский и Владимир Долгоруков. / Фото: pastvu.com

О том, что рассказ не совсем правдивый, говорят факты. Молва гласит, что историю описал Гиляровский, услышавший ее от губернатора. Но Гиляровский тогда еще учился в младших классах вологодской гимназии, и даже отсидел два года в первом, поэтому не мог общаться с губернатором. Его отовсюду выгоняли, где бы он не учился или работал. Судя по всему, репутация у него была неважная, но журналистский и актерский опыт помогли придумать версию нового мошенничества. К тому же на каком бы основании губернатору давать разрешение посещать свой дом иностранцам и незнакомым людям, да и продать дом за два дня тоже невозможно. Последнее – коль англичане оказались в чужой стране, то у них есть с кем посоветоваться, поэтому глупо тратить деньги не будут, несмотря на хитрый план мошенников.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Самые обаятельные мошенники в истории, сумевшие продать Биг-Бен, Эйфелеву башню и другие достопримечательности

Придуманные «червонные валеты»


Суд присяжных в XIX веке. / Фото: news.myseldon.com

Суд присяжных в XIX веке. / Фото: news.myseldon.com

Генерал-губернатору Владимиру Долгорукову порядком надоели мелкие проказы мошенников, он вызвав к себе обер-полицмейстера Николая Арапова, устроил ему выговор и повелел «изловить и законопатить». В итоге под суд попало 48 человек, 28 из которых были дворянского происхождения. Например, Всеволод Долгоруков или тот же Дмитриев-Мамонтов из рода Рюриковичей.

Собранные дела мошенников начали заслушивать в суде в 1877 году. Многие наблюдатели ожидали невероятных событий, а журналисты быстро окрестили подсудимых «Клубом червонных валетов», сравнив похождения мошенников с персонажем Рокамболя автора Понсона дю Труайля. Почему-то у многих сложилось впечатление, что они такие же загадочные и романтичные. Но разочарование наступило быстро. Адвокаты подсудимых наотрез отказались принимать форму обвинения, когда всех обвиняемых решили сгруппировать в одно дело. Таким образом получалась банда, хотя по делу каждый практически был сам по себе.
Присяжные на судебном заседании в XIX веке. / Фото: bangkokbook.ru

Присяжные на судебном заседании в XIX веке. / Фото: bangkokbook.ru

Интерес публики к делу погас, когда дошли до той части обвинений, где указывался нанесенный ущерб. За 10 лет деятельности разными махинациями был нанесен убыток в размере 280 тысяч рублей, то есть 40 рублей в месяц на каждого подсудимого. Это оклад среднего чиновника. Загадочность и позолота быстро слетела с мошенников, и в реальности они оказались просто большими неудачниками, прожигающими свою жизнь.

В этой истории снова выделился Павел Шпейер. Большинство подсудимых не были арестованы, и сами приходили на судебные заседания. Но только Шпейер сбежал и ни разу не присутствовал в зале суда. Поползли слухи, что он все же тайно один раз приходил, чтобы послать благодарность полицейским за хорошо составленный спектакль. Догнать его не смогли, и он умчался на санях с какой-то девицей. С того времени о нем никто ничего не слышал.

В итоге 19 человек было оправдано, Башкирову отправили в ссылку в Сибирь, самым отъявленным мошенникам запретили появляться в европейской части России, остальные отрабатывали свой долг в арестантских ротах или в «Работном доме».
Книги о мошенниках.

Книги о мошенниках.

Из самого процесса «Клуба червонных валетов» вышел пшик, но появились сочинения, на которых стали зарабатывать литераторы. Книга о судебном процессе заинтересовала многих, и ее пришлось переиздавать. Она оказалась настоящим источником дохода и кладезем информации, из которого многие черпали идеи для новых историй. И каждый раз дело о мошенниках приносило неплохие гонорары.

Интерес к судебным заседаниям в Средневековье объясняется скудным разнообразием развлечений. Но были и такие дела, по которым можно было писать детективы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1584
18.03.2024 15:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также