История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Граф Алессандро Калиостро - алхимик, авантюрист и мошенник, называвший себя различными именами. Благодаря смекалке он смог построить головокружительную карьеру от продавца фальшивых карт сокровищ до желанного гостя во многих европейских и даже российских дворцах. Это объясняет то, что этот человек стал предметом споров историков, а также персонажем многих литературных произведений. Сейчас граф Калиостро для некоторых людей кажется вымышленным персонажем, появившимся в людских фантазиях XVIII века. Однако все же этот человек был реальной личностью с интересной судьбой.


Происхождение знаменитого алхимика



Биография графа Калиостро состоит из множества выдуманных, неподтвержденных и противоречивых фактов, так как основная часть из них была рассказана им самим. Джузеппе Бальсамо (настоящее имя Алессандро Калиостро) появился на свет в 1743 году. С самого детства мальчик рос проказником и любил показывать фокусы. Поэтому неудивительно, что его выгнали из школы за бесконечные проделки и богохульство. Мать пыталась как-то вразумить своего непослушного сына, но все ее попытки были тщетны, и она решила отправить тринадцатилетнего Джузеппе в монастырь Святого Бенедикта в окрестностях Палермо.

В монастыре будущий алхимик сдружился с аптекарем, который решил взять под свое покровительство мальчика и передать ему свои знания. Ходили слухи, что вскоре Джузеппе был заподозрен в мошенничестве и изгнан из монастыря. Но сам авантюрист утверждал, что никто его не выгонял, и он сумел там получить первые знания о медицине, химии, целебных свойствах трав и минералов. Спустя некоторое время юноша уже сам мог изготавливать целебные мази и бальзамы, которые, по его словам, помогали сохранить молодость.

Статуя и восковая копия графа Алессандро Калиостро

Статуя и восковая копия графа Алессандро Калиостро


Джузеппе еще с малых лет заметил, что людям интересна алхимия и магия, поэтому и начал наживаться на человеческой глупости и жадности. Со временем он решил взять себе новое имя — граф Калиостро — и отправился завоевывать мир, став одним из гениальных и известных авантюристов за всю историю. Его современники поражались, как умело граф Калиостро мог себя подать в обществе, особенно они не понимали жгучего интереса женщин к алхимику с его заурядной внешностью.

Первая серьезная авантюра



Юный Джузеппе заявил ювелиру по имени Марано, что он знает, где находится зарытый клад. Когда мужчина клюнул на приманку, юноша поведал ему, что неподалеку от Палермо, в горах, спрятаны драгоценности. Когда ювелир спросил, почему Джузеппе не может взять этот клад сам, то он ответил, что драгоценные камни охраняют горные духи, требующие за них выкуп в виде золота, которого у него нет. Поразмыслив, ювелир решился на эту авантюру и оплатить выкуп.

Когда на следующий день Марано отправился за кладом, Джузеппе со своими подельниками устроил настоящее представление. С умным видом юноша на песке начертил загадочные знаки перед входом в пещеру, где якобы и был зарыт клад. После этого из пещеры раздался голос, который сказал Марано оставить свое золото перед входом в пещеру, а самому пройти внутрь.

Как только кладоискатель оказался в кромешной тьме, на него напали и избили. После этого загадочный голос сказал, что это было первое испытание, которое будущий владелец клада прошел. Вторым испытанием должно было быть смиренное ожидание в абсолютной темноте до того момента, пока клад сам не откроется ему. Лишь просидев несколько часов, Марано понял, что его обманули. Когда он выбрался наружу, его золота, как и Джузеппе, давно простыл след. Тогда обманутый ювелир отправился домой к мошеннику, но там его уже не было.

Везение в лотерее



Когда граф Калиостро отправился в Лондон, он познакомился с простаками, мечтающими узнать способ, с помощью которого могли бы всегда угадывать выигрышные номера лотерейных билетов. Недолго думая, авантюрист заявил, что умеет это делать и пообещал их научить. Чтобы не быть голословным, он продемонстрировал свои умения. Невероятно, но номер, который указал Калиостро, действительно выиграл приличную сумму. Возможно, это было просто везение, но на людей он тогда произвел впечатление.

Помимо этого, мошенник заявил, что умеет делать бриллианты и золото. Узнав об этом, энтузиасты отдали графу приличную сумму, чтобы поскорее узнать его секреты. Когда обман раскрылся, на Калиостро подали в суд, но доказать, что он взял с доверчивых людей деньги, так и не получилось.

Прибыльный брак



В 25 лет Калиостро познакомился с красивой девушкой Лоренцей Феличиани, которая была младше его на 11 лет. Когда они поженились, предприимчивый аферист сразу же придумал, как использовать красоту супруги в своей деятельности. Более двух десятков лет супруга была его верной помощницей. Он с первых лет семейной жизни внушил своей молодой и красивой супруге, что нет ничего ужасного в изменах, которые совершены во благо семьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Абдулов и Фарада обносили клумбы ради ассистентки графа Калиостро, и куда пропала красавица Лоренца после съемок >>

Лоренца Серафина Феличиани была в браке с графом Калиостро с 1768 по 1795 год

Лоренца Серафина Феличиани была в браке с графом Калиостро с 1768 по 1795 год


Поэтому Лоренца не единожды кружила голову богатым мужчинам, после чего Калиостро «случайно» ловил супругу на измене. Знатным людям ничего не оставалось, кроме как хорошенько откупиться от ревнивого мужа, чтобы тот не раздувал скандал.

Также Лоренца изображала из себя 60-летнюю женщину, которая якобы так молодо и свежо выглядит благодаря волшебному эликсиру молодости, изготовленным Калиостро. Помимо этого, супруга была постоянной участницей его спиритических сеансов, где мастерски отвлекала внимание.

Еще благодаря супруге Калиостро с легкостью входил в доверие к представителям высшего общества, которые в будущем становились любовниками Лоренцы. К слову, бывали даже случаи, когда благодаря своим влиятельным ухажерам она выручала мужа из тюрьмы. За годы брака Лоренце пришлось пережить многое: взлеты и падения, богатство и бедность, бегства от долгов и преследования церкви, обвинения в мошенничестве и даже угрозы физической расправы.

Масонство



Граф Калиостро решил создать собственное масонство, египетское, а себя объявил его главой. По мнению масонов, привлекая сторонников к своему масонству, Калиостро работал на пользу общего дела, поэтому они помогали ему финансово. В то время Калиостро буквально сорил деньгами, и производил впечатление на окружающих своей роскошной жизнью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему масонов обвиняют в заговоре, и Как распознать в человеке члена тайного общества >>

Актер Нодар Мгалоблишвили в роли Калиостро в фильме «Формула любви» (1984)

Актер Нодар Мгалоблишвили в роли Калиостро в фильме «Формула любви» (1984)


Почитатели магии буквально не давали Калиостро прохода. К тому же он обещал всем, кто вступит в его общество, абсолютное здоровье, просветление души, а также долгие годы жизни, гарантируя 5557 лет. А про себя граф рассказывал, что он живет чуть ли не с сотворения мира и вместе с Ноем сумел спастись от всемирного потопа.

Попасть в ряды масонов могли мужчины старше 50 лет, а женщины - 35 лет. Но прежде они должны были пройти строгий пост, уединение, различные обряды, а также принимать эликсиры и другие снадобья, которые скажет Калиостро.

Скандал в Петербурге



В 1780 году Калиостро, представившись графом Фениксом, посетил Петербург. Так как элита России тогда относилась с неким скепсисом к магии, графу пришлось довольствоваться лишь ролью обычного аптекаря. По проверенному плану, благодаря супруге, которая представилась итальянской принцессой, граф сумел расположить к себе Екатерину II и ее фаворита Григория Потемкина. Правда императрица ни разу не прибегала к его услугам, однако рекомендовала его придворным.

К тому же Калиостро смог закрепить свое влияние и славу после случая, когда предложил Григорию Александровичу утроить его золото, взяв себе взамен третью часть. Потемкин согласился на эту авантюру лишь ради веселья. Он был удивлен, когда спустя пару недель его золото было взвешено и посчитано. Неизвестно, как Калиостро это удалось, но золотых монет и правда стало втрое больше.

Но, несмотря на этот фокус с золотом, вскоре его выгнали из России со скандалом. Это случилось после того, как за большое вознаграждение маг вызвался вылечить смертельно больного младенца обеспеченной купчихи. Графу не удалось вылечить дитя, но он не хотел сознаваться, что ребенок умер. Он решил подменить его другим ребенком, купленным у крестьян за пару тысяч рублей. Однако мать заметила подмену. Мошенникам тогда еле удалось спастись бегством.

Императрице Екатерине II не понравилось, что жена Калиостро пыталась обольстить графа Потемкина

Императрице Екатерине II не понравилось, что жена Калиостро пыталась обольстить графа Потемкина


К тому же императрице не понравилось, что красавица-супруга заграничного алхимика все больше и больше завоевывала внимание Потемкина. После всех этих событий государыня приказала супругам немедленно покинуть Петербург и его окрестности.

Закат жизни



Граф долгие годы колесил по европейским просторам. Во Франции Калиостро подозревали в причастности к громкому скандалу о мошенничестве с ожерельем, якобы предназначенному для французской королевы Марии-Антуанетты. Под закат жизни маг вернулся в Рим. А после Французской революции Папа Римский выпустил нормативный акт, в котором говорилось, что вовлечение в масоны каралось смертной казнью.

Граф Калиостро попал под суд, где его обвинили в чернокнижничестве и мошенничестве. Сначала его приговорили к смертной казни, но вскоре заменили наказание на пожизненное заключение, а все его книги и записи были сожжены. Умер алхимик в 1795 году в замке Сан-Лео. Точная причина смерти неизвестна: одни источники утверждают, что от яда, подсыпанного охранниками, другие — от эпилепсии.

Как упоминалось выше, Калиостро подозревали в причастности к громкому скандалу о мошенничестве с ожерельем. Читайте далее более подробно о том, как афера с бриллиантовым ожерельем стала причиной казни французской королевы Марии-Антуанетты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1786
18.08.2022 09:31
В закладки
Версия для печати





Смотрите также