История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Как показывает история, подделка продуктов питания была популярна всегда, и даже в дореволюционной России хватало мошенников. Судебное разбирательство над братьями Поповыми тому доказательство. Но сказать, что всех строго наказывали тоже нельзя. Мука с гипсом, масло с примесями, молоко разбавленное - вот не весь перечень "качественной" продукции. Фальсификация процветала как способ получить легкую прибыль, поэтому даже чай можно было пить невкусный, считая что купили фирменный. Продукты нужно было употреблять с осторожностью для сохранения здоровья и жизни.


Чайное судебное разбирательство над конкурентами о подделке состава



Чаепитие на Руси славилось издавна. Существовала целая традиция – налить из самовара кипяток, заправить заваркой, и вприкуску с сахарком или бубликом. Кажется вкуснятиной на первый взгляд, но оказывается покупка качественного чая могла омрачиться фикцией. Его старались подделать, и выдать дешевый за качественный.
Чай торгового дома Попов К и С. / Фото: slon-tea.ru

Чай торгового дома Попов К и С. / Фото: slon-tea.ru

В мае 1888 года проходило судебное слушание, привлекшее внимание граждан. Всем было интересно – выпутаются ли мошенники и на этот раз. Речь шла об Александре и Иване Поповых. Они занялись довольно сомнительной коммерцией. Все дело в том, что в 1843 году, был официально зарегистрирован торговый дом «Братья К. и С. Поповы». Это совершенно другие люди, и они честно продавали качественный чай, заработав хорошую репутацию.

Используя схожесть фамилий, Александр и Иван, открыли в 1878 году свою фирму с очень похожим логотипом «Александр Попов и К». Для упаковки использовали практически идентичные этикетки, а вот внутри находился чай низкого качества, да еще с добавлением травы иван-чая.

По Москве пошел слух, что чай у дома «Братья К. и С. Поповы» испортился, стал не вкусным, и не крепким. Владельцы начали искать причину и нашли схожий торговый дом, и своих однофамильцев.

Доказать и привлечь мошенников к ответственности оказалось сложно. С одной стороны они умудрялись выкручиваться, переименовывая свой торговый дом, а с другой – ответственность за мошенничество была очень милостивой – штраф в 200 рублей с каждого. Учитывая прибыль, это были сущие копейки.
Торговый дом Поповых К. и С. по производству чая оценил сам император. / Фото: slon-tea.ru

Торговый дом Поповых К. и С. по производству чая оценил сам император. / Фото: slon-tea.ru

Поповы К. и С. Заменили название торгового дома, которое им дал сам император. Но вторые Поповы решили снова подзаработать. Такую наглость уже стерпеть было невозможно, и настоящие торговцы решили найти веские улики фальсификации. В складе Александра и Ивана было обнаружено 3 ящика по 25 пудов и 2 бочки по 40 ведер вместительности иван-чая. Ко всему прочему на складе нашли лекарства, к которым братья Поповы искали фальшивые документы для продажи. Это поставило точку в бизнесе мошенников, и их засудили.

Из-за массового интереса к данной ситуации, и в назидание другим суд вынес приговор – наказать Александра Попова. Его лишили купеческого сана и соответственно привилегий, а также был сослан в Томскую губернию. Младший брат избежал участи, потому что старший взял на себя всю вину, не желая тому ломать жизнь.

Хлеб: мука с посторонними примесями


Хлеб иногда пекли из муки, в которой были посторонние и вредные добавки. / Фото: stylishbag.ru

Хлеб иногда пекли из муки, в которой были посторонние и вредные добавки. / Фото: stylishbag.ru

Хлеб – всему голова, говорилось в народной мудрости. Без него за стол не садились, а выпекали чаще самостоятельно. Но для этого нужна мука, и желательно хорошего качества. Поэтому она стала одним из продуктов, который разбавлялся посторонними примесями. На этом зарабатывали мошенники, добавляя картофельный крахмал. Такой хлеб был тяжелый для желудка.

Еще хуже, если в процессе помола зерна подсыпали семена сорных трав. Мука получалась вперемешку с мусором. Но важно то, что часто семена были ядовитых растений, и тогда испеченный хлеб становился отравой. Не взирая на чужую боль, мошенникам важно было получить прибыль.

В газете «Казанский биржевой листок» рассказывался случай, произошедший с одной семьей в 1892 году. Женщина купила муку, и испекла хлеб. Всей семье было плохо – болели животы. После исследования муки оказалось, что в ней содержится песок и гипс – 5 фунтов на кг.

Особенно фальсификация распространилась, когда был голод из-за неурожайного года. В некоторых местах было критично с мукой, и ее доставляли из других регионов. Из каждого эшелона была взята проба, и она показала, что количество семян куколя составляет от 17% до 60%.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему КГБ не трогало спекулянта и единственного валютного миллионера СССР, с коллекцией лучше чем у Л. Брежнева

Фальсификация молочных продуктов


Молоко и молочные продукты разводились для большего количества. / Фото: mebel-gu.ru

Молоко и молочные продукты разводились для большего количества. / Фото: mebel-gu.ru

Молоко и продукты из него подделывались еще легче. Молоко разводили водой для большего количества, а закрасить его могли известью, чтобы оно стало не синеватым, а насыщенно белым. В сливки могли добавить крахмал. Они становились гуще, выдавая их таким образом за продукт с высокой жирностью.

В ход шли подручные продукты и доходило до того, что в молоко добавляли бараньи мозги, взбитые яйца, растительное масло. А чтобы оно не скисало быстро, использовали соду.

Масло оказалось самым подделываемым продуктом. Мошенники даже не стеснялись это признавать. Они аргументировали это тем, что в магазине или ресторане его все равно разбавят дополнительными продуктами.

Состав масла получался довольно разнообразным. Можно было купить масло, где его будет хотя бы треть от всей массы, а были и такие сорта, в которых находилось всего 50 грамм. Остальное было подсолнечное, кокосовое, пальмовое, и доступное российское – сало и жир. За пуд поддельного масла мошенники получали 30% чистой прибыли. Если 3 сорт масла стоил 12 рублей за пуд на оптовой продаже, то на поддельный тратилось всего 7 рублей. В магазинах разница была еще больше, а значит и прибыль выше.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем кормили красноармейцев во Вторую мировую, и куда летали бомбардировщиками за черешней

Подделка напитков


Мошенники подделывали любые напитки. / Фото: zdorovogotovim.ru

Мошенники подделывали любые напитки. / Фото: zdorovogotovim.ru

Фальсификаторы не обошли стороной и напитки: квас, пиво, сиропы, лимонады, вино. Традиционно русский квас подделывался чаще всего. Его могли развести водой, добавить анилиновые красители или салициловую кислоту, чтобы не было брожения.

По закону вода фруктовая должна была изготавливаться только из фруктов и ягод. Но она разбавлялась всем, что под руку попадалось. Ничего в них не добавлял только самый ленивый торговец.
Зерна кофе мошенники подделывали, изготавливая их из теста или глины. / Фото: nutstime.ru

Зерна кофе мошенники подделывали, изготавливая их из теста или глины. / Фото: nutstime.ru

Кофе могли заменить дешевым продуктом, или добавить помол из некачественных зерен. Мошенники не поленились и начали подделывать кофейные зерна. Их катали специальными машинками, привезенными из Германии. В ход шла мука или еще хуже – глина. Ее уже и подкрашивать не нужно было.

Наказание за фальсификацию продуктов


Наказание за подделку продуктов было незначительным. / Фото: mykaleidoscope.ru

Наказание за подделку продуктов было незначительным. / Фото: mykaleidoscope.ru

В Европе проходили целые конгрессы по борьбе с фальсифицированными продуктами. Но часто оказывалось, что на них присутствуют заинтересованные в итоге фабриканты. Они пытались выторговать для себя выгодные условия, ведь устанавливались нормы присутствия дополнительных ингредиентов в основном продукте. Нарушение требований или превышение примесей сразу относили продукт в разряд фальсифицированных.

В России был создан аналогичный Комитет по борьбе с подделкой продуктов питания. В нем присутствовали уважаемые люди, но организация занималась сбором членских взносов, проведением самих заседаний, а также не нужной болтовней.

Для мошенников оставался по-прежнему доступ к фальсификации продуктов. Наказание сводилось к штрафам – от 10 до 30 рублей. Поэтому невозможно было остановить оборот подделок продуктов питания.

В советское время здоровое питание было популярно. В столовых готовили блюда полезные для организма или облегчающие его работу. Как кормили в санаториях можно узнать из статьи об учреждении, и понять, почему выстраивалась очередь за оздоровительными путевками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1953
29.11.2023 15:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также