История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Любой продукт из тех, без которых не представить привычное меню, кто-то когда-то рискнул и попробовал впервые. Так же было и с чаем; правда, есть основания утверждать, что поначалу чайные листья не заваривали, а просто жевали или использовали в качестве ингредиента для супа и других подобных блюд. Есть и другие предположения о появлении чая в жизни человека. Узнать что-либо точно уже вряд ли получится – ведь история напитка насчитывает даже не века, а тысячелетия, причем большую часть этого периода ни Англия, ни Россия, ни другие «чайные» страны и не подозревали о его существовании.


Чаепитие по-китайски


Легенда гласит, что один из китайских императоров, правивший пять тысяч лет тому назад, однажды кипятил в котле воду, и ветер уронил в кипяток несколько листьев. Аромат был настолько приятным, что правитель решился попробовать получившийся напиток. Так все было или иначе, неизвестно, но только в Китае пили чай еще задолго до наступления новой эры. Пили поначалу в лечебных целях, ведь способность чая влиять на самочувствие, «улучшать мышление» была открыта давным-давно. Потом уже чаепитие превратилось в один из ежедневных ритуалов.

Не исключено, что первая в истории чашка чая была приготовлена случайно

Не исключено, что первая в истории чашка чая была приготовлена случайно


Стоит оговориться, что собственно чай получается из вполне определенного вида растений, это чайный куст или камелия китайская. Первоначально родиной чайного куста была довольно небольшая территория неподалеку от истока реки Иравади, впоследствии чайные плантации распространялись сначала по азиатским просторам, потом и за океаном, выводились подвиды, гибриды, призванные обеспечить напитку новые вкусовые нотки и ароматы.

Для получения напитка использовали листья, которые срывали в определенное время года; вообще китайцы относились ко всем этапам приготовления чая очень внимательно и строго: собирали урожай вручную молодые девушки, которым не разрешалось питаться острой пищей вроде чеснока, чтобы запах от пальцев не навредил аромату чайных листочков. После сбора листья высушивали, а с определенной поры стали применять ферментативное окисление, которое, в зависимости от вида чая, могло быть разной длительности. Оставленный на долгое время для окисления чай давал впоследствии напиток более темного цвета; ради зеленого чая окисление останавливали раньше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чем секрет правильного чаепития и традиционных японских чайников.

Знакомство Европы с чаем


Для экспорта больше годился «черный» чай, он лучше переносил транспортировку, сохраняя вкус и аромат. А желающих отведать китайского чая было достаточно. Поначалу он распространялся благодаря буддийским монахам – так чай попал в том числе в Японию, это было примерно в IX веке. Само собой, в те времена на британских островах, которые впоследствии станут в высшей степени «чайными», пили что угодно, но только не этот напиток.

Чай пили, чтобы прояснить мысли, поддержать внутренний покой, сконцентрироваться, например, перед медитацией. Источник: google.com

Чай пили, чтобы прояснить мысли, поддержать внутренний покой, сконцентрироваться, например, перед медитацией. Источник: google.com


В Европу первыми привезли чай португальцы, которые и называют напиток chá, как называли его в Китае. Английский вариант названия, tea, и созвучные ему на других языках появились в результате наложенного в XVI веке Китаем морского эмбарго. В течение долго времени чай удавалось вывозить только через провинцию Фуцзянь неподалеку от Тайваня. На тамошнем диалекте сямэнь напиток назывался te, поэтому голландские и испанские колонисты переняли соответствующее произношение.

Россия познакомилась с чаем в XVI веке, а уже в следующем столетии был заключен договор о поставках чайного листа из Китая караванами. В Англии этот «типично английский» напиток появился примерно тогда же – поначалу дорогой и доступный только состоятельным ценителям, он вскоре стал непременной составляющей меню каждой семьи. Добавлять в чай сахар и молоко англичане начали почти сразу же.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В каких домах и как жили крупнейшие чаеторговцы царской России.

Чайная экспансия и власть над миром


Интерес к чаю был настолько высок, что его продажа и транспортировка нередко становились инструментами высокой политики и определяли ход исторических событий. Чего стоит одно «Бостонское чаепитие» 1773 года – протест североамериканских колонистов, вызванный принятым Англией так называемым Чайным актом, касавшимся акцизной политики при ввозе в Америку чая. Это событие в итоге привело к началу войны за независимость. А чтобы обойти китайскую монополию на выращивание и продажу чая, англичанами производились попытки привезти чайные кусты в колониальную Индию, где британским предпринимателям удалось в результате создать чайные плантации. Начиналось это все в местечке Дарджилинг в первой половине XIX века.

В скольких странах чай сейчас считается чуть ли не национальным напитком?

В скольких странах чай сейчас считается чуть ли не национальным напитком?


Сейчас чай выращивают на пяти континентах. Растение камелия китайская – вечнозеленое, предпочитает тропический и субтропический климат и много осадков; но листья, которые собирают на высоте от 1500 метров, дают при заваривании более насыщенный вкус. Вообще же «чаем» сейчас принято называть довольно большое количество напитков, когда для приготовления используется не только обязательный компонент – листья камелии китайской, но и фрукты, ягоды и прочие вкусовые добавки.

А вот традиция оставлять на чай - европейское изобретение: вот как она появилась, кто получил самые большие чаевые, а где их оставлять не принято.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2685
20.08.2023 11:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также