Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Казахстан славится невероятными рекордами, богатой историей, природными чудесами. Вы знаете, что именно эта страна – родина всех яблок на Земле, а также всех сортов тюльпанов? Последние росли здесь миллионы лет назад. А об озере, которое наполовину соленое, а наполовину – пресное, когда-нибудь слышали? Рассказываем подробности об этих и других интересных фактах, которыми удивляет Казахстан.


1. Те самые мочалки из детства

Казахстан – мировой лидер по экспорту такого банного атрибута, как мочалка. Особенно активно их закупают Россия и страны Европы. Тем, кто застал советские годы, такая мочалка хорошо известна - она висела практически в каждой ванной.

Мочалки из плода лианы.

Мочалки из плода лианы.


Знаменитые казахские мочалки делают из плодов растения-лианы люффа, похожих на длинные толстые огурцы. Плоды высушивают – и получается мочалка.

Этот товар популярен во многих странах.

Этот товар популярен во многих странах.


2. Сверхвысотный каток

В Казахстане располагается самый большой на нашей планете высокогорный каток – «Медеу». Он построен на территории спортивного комплекса на высоте 1691 метров над уровнем моря, на северном склоне Заилийского хребта.

Каток в горах.

Каток в горах.


Поскольку в этой местности высокий риск землетрясений, стадион и трибуны изготовлены из бетона.

Каток побил мировой рекорд.

Каток побил мировой рекорд.


3. Наркодолина, которая вырождается

В Казахстане расположено одно из самых крупных мест произрастания дикой конопли (площадью 150 000 га) — знаменитая Чуйская долина. Бороться с наркотическим растением пытались много лет (его сжигали, скашивали, травили ядохимикатами и так далее), однако извести коноплю так и не удалось. Дело в том, что психотропная трава уходит корнями в почву на несколько метров. Единственный выход – её перекопать, но территория слишком огромная.

Знаменитая Чуйская долина расположена именно в Казахстане.

Знаменитая Чуйская долина расположена именно в Казахстане.


Впрочем, природа сама пытается избавиться от наркотической травы: в связи с неблагоприятным для растения изменением климата количество конопли в последнее время начало стремительно сокращаться само собой.

4. Первые всадники и домашние лошади

Ученые доказали, что именно на территории Казахстана появились первые в истории всадники и именно здесь были впервые одомашнены дикие лошади. Это произошло здесь 5,5 тысяч лет назад, что отодвигает общепринятую историю зарождения мирового коневодства минимум на тысячу лет.

Именно местные жители много веков назад впервые в мире приручили лошадей.

Именно местные жители много веков назад впервые в мире приручили лошадей.


До этого открытия на право называться родиной коневодства претендовали несколько стран в Евразии. Однако специалисты Эксетерского университета (Великобритания) провели около сотни анализов древних костей лошадей, элементов их упряжи и посуды из глины, ранее обнаруженных археологами в Казахстане, и признали первенство именно этой страны. Руководитель департамента археологии университета, доктор наук Алан Оутрэм отметил, то на посуде были обнаружены жировые молекулы кобыльего молока. А значит, уже тогда люди доили лошадей и использовали их молоко в быту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Стилист из Казахстана превращает даже пенсионерок в королев подиума

5. Жители-экстремалы

Казахстан – страна с максимально широким перепадом температур. И её жители – настоящие рекордсмены по умению выживать в экстремальных условиях. Перепады в некоторых городах Казахстана могут составлять 100 градусов! Наибольший разброс температур – в Атбасаре, где столбик термометра может опускаться до –57º зимой и подниматься до +42º летом.

Жители привыкли к температурным рекордам.

Жители привыкли к температурным рекордам.


Три наинизших атмосферных максимума в стране были зафиксированы в городах Атбасар (– 57º), Петропавловск (– 53º), Астана, бывший Целиноград (– 52º). Наивысшие показатели – в Чирик-Рабате (Кызылкуме) и Ак-Кудуке (Устюрте) – плюс 47º.

6. Фанаты чая

Согласно ряду рейтингов, в Казахстане самые высокие показатели потребления чая в мире. В среднем каждый житель этой страны выпивает за год 1,2 килограмма чая. В Индии, к примеру, этот показатель вдвое меньше.

Местные жители обожают чай больше всех.

Местные жители обожают чай больше всех.


Отметим, что речь идет именно о черном чае, зеленый же в Казахстане, согласно опросам, не так популярен.

7. Говорящий слон, который мог и послать

В Казахстане жил первый в мире «говорящий» слон. В 1977 году в зоопарке Караганды выращенный в неволе индийский слоненок Батыр со временем начал подражать звукам и человеческой речи. Чтобы получить желаемое от персонала зоопарка, он мог произносить отдельные слова и фразы. В его лексиконе были слова «Батыр», «Хороший», «Воды», «Дурак» и т.д.. Слон даже научился нецензурному слову из трех букв.

Слон Батыр, кадры из телепрограммы.

Слон Батыр, кадры из телепрограммы.


Благодаря СМИ, феномен Батыра получил мировую известность. Умер уникальный слон в 1993-м, прожив 23 года.

8.Поезд-рекордсмен

В 1986 году в Казахстане был установлен мировой рекорд в области ж/д по длине и весу поезда. 20 февраля по Целинной железной дороге прошел груженый углем железнодорожный состав длиной 6,5 километров и общим весом 43,4 тыс. тонны. Поезд состоял из 440 вагонов!

Рекорд на железной дороге.

Рекорд на железной дороге.


Этот мировой рекорд продержался больше трёх лет. Кстати, суперпоезд сделали, чтобы доказать Западу, что СССР не отстает от него в области применения сверхтяжелых железнодорожных составов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как протестовала молодежь Казахстана против советской власти: Желтоксан-1986

9.Родина тюльпанов...

Именно Казахстан, а не Голландия – родина тюльпанов. Доказано что на территории современного Казахстана эти цветы росли еще более 10 млн. лет назад, тогда как в Нидерланды они попали только 400 лет назад.

Тюльпановые поля в Казахстане восхитительны.

Тюльпановые поля в Казахстане восхитительны.


Самые известные предки современных видов тюльпанов, давно распространившихся по всему миру, — казахские тюльпаны Грейга и тюльпаны Кауфмана.

10. ...и родина яблок


Родиной всех яблок на Земле тоже признан Казахстан, и это официально подтверждено. По данным экспертизы, проведенной профессором Оксфордского университета, генетиком Барри Джунипером, прародительницей вкусных плодов была расположенная на юге Казахстана яблоня Сиверса. Впервые этот дикий вид казахских яблок был описан в 1793 году.

Тот самый дикий сорт (слева) и современные яблоки (справа).

Тот самый дикий сорт (слева) и современные яблоки (справа).


Много веков назад завоеватели увезли дикие яблоки в Европу. Постепенно яблони Сиверса одомашнили, появилось множество видов, а дикая «мать» всех ныне существующих видов яблок продолжает расти в Казахстане. Это невероятно устойчивый и неприхотливый вид.

11. Озеро, которому нет аналогов

Расположенное в Казахстане озеро Балхаш – уникальное. Одна его половина солёная, в другая – практически пресная. Одна половина – мутная и сероватая, вторая – прозрачная и лазурно-голубая. Разделяет эти части широкий пролив с небольшим вытянутым полуостровом.

Озеро Балхаш.

Озеро Балхаш.


Две половины озера фактически не смешиваются, из-за чего Балхаш словно состоит из двух озер.

А ещё Казахстан славится замечательными художниками. Один из них известен ещё и тем, что женился на героине знамнеитой советской картины. Прочитайте, Кому отдала своё сердце девочка-пионерка с известной картины «Утро», и Как сложилась её судьба

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4393
4.05.2023 11:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также