История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Точный период начала казахско-джунгарских противостояний неизвестен. Но даже по самым скромным подсчетам историков, столкновения вспыхивали на протяжении 2,5 веков. Распавшееся на три жуза Казахское ханство лишь потеряло силы сопротивления перед недремлющим противником. «Годы Великого бедствия» закончились для казахов тем, что они попросились в российское подданство, добровольно определив совместное с русскими будущее ради защиты своих рубежей. Период дружеского сосуществования отмечен не только избавлением от внешнего врага, прекращением внутренних междоусобиц, но и общим экономико-культурным подъемом Казахстана.


Опустошительные джунгарские набеги

Казахи оборонялись от джунгар на протяжении 250 лет. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Казахи оборонялись от джунгар на протяжении 250 лет. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Доподлинно неизвестно, сколько в общей сложности длился казахско-джунгарский конфликт. По усредненным данным, набеги на казахские степи совершались джунгарами на протяжении 250 лет, 120 из которых выпало на непрерывные боестолкновения. Сохранившиеся источники датируют первые наступления ойратов, охотившихся за легкими прибылями, на конец 15 века. На исходе 16 века джунгарское давление усилилось. При этом казахи оказались ослаблены внутриполитической борьбой ханов в регионе из-за осложнения личных отношений. В итоге, под джунгарами оказался Старший жуз.

В начале следующего 17-го столетия казахские правители одумались и единым ополчением нанесли противнику несколько существенных поражений, на время установив контроль границ.

Но ойраты не собирались сдаваться, потому как долгая захватническая война стоила свеч. Целью воинствующих племен был контроль торгового пути через Казахстан, расширение собственных пределов, бескрайние казахские пастбища, пополнение податного потенциала. С образованием Джунгарского ханства в 1635-м ойраты сменили формат атак. Грабительские набеги переросли в масштабные территориальные захваты не только казахских угодий, но и собственности киргизско-бухарских правителей. Период с 1723 по 1727 историки называют годами великого казахского бедствия. Заручившись поддержкой Цианской республики, джунгары с особой яростью набросились на соседей. Мощным ударом сметая на своем пути поселения и стоянки, захватчики стремительно двигались в центр страны. Пощады не было никому, а на месте вчерашних живых регионов оставались пожары, разруха и груды трупов. Простой люд убегал, бросая нажитое и парализуя сельскохозяйственную жизнь всей Средней Азии. За считанные месяцы были вытоптаны все посевы, разорены крупные города, угнан рабочий скот.

Читать еще: Как протестовала молодежь Казахстана против советской власти: Желтоксан-1986.

Милость и условия Анны Иоанновны

К 18 веку положение казахов стало катастрофическим.

К 18 веку положение казахов стало катастрофическим.


Столь бедственное положение вынудило казахских ханов просить защиты у мощной Российской империи. Армия русской короны на тот момент интенсивно двигалась в восточном направлении, возводя линии укрепления вдоль Иртыша, закладывая Омский, Усть-Каменогорский и Семипалатинский остроги. Еще Петр I видел перспективным установление с государствами Азии широких экономических связей. И по мнению императора, именно Казахское ханство выступало вратами в азиатский регион. Неудивительно, что, когда предводитель Младшего жуза Абулхайр-хан сделал Анне Иоанновне предложение сформировать совместный антиджунгарский военный союз, она зацепилась за эту идею.

Просчитывая все риски, императрица пообещала помощь, но с одним условием: добровольное принятие русского протектората. Работу по юридическому сопровождению будущего соглашения мудрая Анна Иоанновна доверила дипломату Тевкелееву с татарским происхождением и четким ориентированием в обычаях Великой степи. И доверенную миссию он не провалил. В октябре 1731 старейшины первого Младшего жуза присягнули имперской короне, дав клятву верности на Коране. Так под российским протекторатом оказался первый регион Казахстана, правитель которого был в числе первых с намерением прибрать всю власть в стране к своим рукам. Не желая отдавать ему преимущества внутриполитической борьбы, спустя 2 месяца под Россию ушел Средний жуз, а позже и Старший.

Читать еще: Байконурская катастрофа, или О чем докладывал Хрущеву случайно выживший конструктор.

Русские крепости на страже казахского покоя

Встреча русского воинства в Казахстане. /Фото: sun9-86.userapi.com

Встреча русского воинства в Казахстане. /Фото: sun9-86.userapi.com


В 40—60-е годы 18 века основная роль по защите казахских племен отводилась русским военно-оборонительным крепостям. За покой и имущество азиатов отвечали основанные для этих целей крепости Ямышевская, Железинская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская, Бухтарминская и другие. Пограничные укрепления изначально исключали завоевание казахских земель джунгарами, а позже и цинским Китаем. Одновременно крепости использовались в качестве опорных баз России в торговых связях с кочевниками.

При этом использовавшие джунгар в своих целях китайские власти то и дело пытались обострить положение в регионе, не допуская сближения России с ойратами. В моменты вооруженных провокаций ситуацию разрешала русская военная администрация, заставляя нападников отступать. При этом постоянно усиливались оборонительные линии и пограничная дисциплина. С Джунгарским ханством Россия вела себя осторожно и предупредительно. Понимая, что ойраты остаются единственным козырем в противостоянии с китайцами, императрица отправляла ханским властям разъяснения о сложившейся в Казахстане ситуации после его вхождения в состав Российского государства.

По результатам дипломатических переговоров российских послов джунгары освободили из плена казахского султана со свитой, официально освободив от податей жителей Среднего жуза. При этом единичные набеги по-прежнему совершались.

Интересно, что в большинстве случаев защита казахского региона от джунгарской агрессии проводилась без применения силы. Открытых вооруженных столкновений избегали обе стороны конфликта, а джунгарские правители и вовсе начали посматривать в сторону России из-за растущей поработительной угрозы от Китая. И они не ошибались. В 1755-м китайская армия вторглась в Джунгарское государство, прекратив его существование. Подобная судьба могла ждать и Казахстан, не впишись за него Российская империя.

Подвиги совершались не только на фронте. Так, в глубоком тылу тоже случались беспримерные акты человеколюбия и мужественности. Так в годы войны узбек с женой усыновили 15 детей разных национальностей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1701
29.07.2022 15:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также