История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Великая государыня Екатерина II не любила тех, кто ей открыто перечил. За годы деятельности митрополита Ростовского и Ярославского Арсения на российском престоле сменились восемь государей. Он отказывался присягнуть регенту малолетнего Иоанна Антоновича, отвернулся от Елизаветы Петровны, имея четкие взгляды на роль церкви. Кто-то его почитал, кто-то смиренно терпел строптивого служителя, а при Екатерине нашла коса на камень. За что императрица возненавидела Арсения и в чем он открыто ее обвинил?


Появление духовных управлений мусульман, католиков, буддистов



Государыня требовала почитания. / Фото: www.mynamaz.ru

Государыня требовала почитания. / Фото: www.mynamaz.ru


Начиная с Петра I, в России прогрессировала политика умаления Церкви в правах и имуществе. Екатерина II взяла упрямый курс на совершенствование механизма госуправления. Религиозные сообщества, как часть государства, тоже, по ее мнению, должны были управляться по установленным стандартам. Императрицу не пугала легализация других течений, и при ней впервые появилось исламское духовное управление, объединившее российских мусульман в некую общую иерархию. Так же она поступила с польскими католиками, ставшими российскими подданными после раздела Речи Посполитой. Свой участок в общей канве получили и российские буддисты, за что провозгласили милостивую государыню бодхисатвой Белой Тары - воплощение милосердия и сострадания.

Екатерина II лишила Церковь статуса феодала. / Фото: www.diabetis.ru

Екатерина II лишила Церковь статуса феодала. / Фото: www.diabetis.ru


Понятно, что подобные преобразования имели одну цель: упорядочить религиозные акценты в империи и подчинить все главе государства. Вторым чисто политическим шагом авторства Екатерины Великой стала так называемая секуляризация - обращение церковно-монастырской собственности в пользу государства. Перестав выступать независимым землевладельцем, Церковь перешла на государственное жалование, а священство стало более зависимым от верховной власти. При этом императрица не вмешивалась в догматическую сторону вопроса. Ей поступали множественные предложения о реформировании церковных уставов, на что он неизменно отвечала отказом. Но все же у реформы появились противники. И самым непримиримым оппонентом государыни стал митрополит Арсений (Мацеевич), возведенный в 2000 году в лик святых.

Яростный противник реформ



Симонов монастырь. / Фото: www.crosti.ru

Симонов монастырь. / Фото: www.crosti.ru


Екатерина была восьмым по счету правителем за жизнь Арсения. Блестящий выпускник Киевской духовной академии эпохи Петра I, сын православного священнослужителя Александр Иванович Мацеевич был в 1716-м пострижен в монахи под именем Арсений. Во времена Анны Иоанновны иеромонах поучаствовал во 2-й камчатской экспедиции Беринга. А когда императрица скончалась, наотрез отказался присягнуть регенту малолетнего Ивана Антоновича Бирону, за что в качестве епископа Сибирского и Тобольского был, по сути, сослан подальше от двора.

Коронация Екатерины II. / Фото: www.ria.ru

Коронация Екатерины II. / Фото: www.ria.ru


Точно так же повел себя и с Елизаветой Петровной, отказываясь произносить слова присяги. Арсений считал главой церкви Христоса, а вовсе не Святейший правительствующий синод. Наслышанная обо всем Екатерина II даже не стала приглашать митрополита Ростовского и Ярославского Арсения на собственную коронацию. А с началом секуляризации церковных земель он превратился в заклятого врага царицы.

Владыка без остановки жаловался в Синод на вмешательство чиновников в духовные дела, на незаконное изымание вотчины у монастырей. Вскоре и вовсе объявил анафему обидчикам церкви, под которыми Екатерине II было несложно узнать себя. После этого оскорбительного шага императрица приказала Синоду судить Арсения за государственное преступление и закрыть в Симоновом монастыре. На допрос опального митрополита привезли к самой правительнице во дворец, но диалога не вышло.

Бунт из застенок монастыря



Митрополита заточили в монастырскую темницу. / Фото: www.experience.tripster.ru

Митрополита заточили в монастырскую темницу. / Фото: www.experience.tripster.ru


После объявления митрополита преступником ему даже не позволили приложиться к мощам и иконам, спешно отправив в Москву для заточения в Симоновом монастыре. После Арсения лишили сана и сослали в дальний Никольский монастырь под Архангельском «без права письменного и словесного общения».
Конечно, в монастыре к нему относились с почтением, считая мучеником и страдальцем за справедливость. Монахи просили у него благословение, а сам настоятель почитал, словно архиерея.
Но нашлись и те, кто наблюдал за Арсением в пользу императрицы. В одном из доносов говорилось, что ссыльный продолжал открыто бранить Синод.

Тогда рассвирепевшая Екатерина повелела расстричь, переодеть в мирское, переименовать в Андрея Враля и навечно отправить в заточение в Ревель (Таллин) - каземат башни Гросштанпорт, напоминавший скорее сырую каменную могилу в несколько квадратов. Там узник и провел долгие пять лет в абсолютном одиночестве. К нему запрещалось кого-либо допускать, а охрана не имела права даже заговорить с арестантом. Но и это не успокоило императрицу.

Памятник в Таллинне. / Фото: www.eparhia10.ru

Памятник в Таллинне. / Фото: www.eparhia10.ru


Ведь поползли слухи, будто по пути в Ревель Андрей Враль уговорил охрану остановиться у церкви для исповеди и прямо в арестантской одежде прошел в алтарь. И якобы конвоиры вместо арестанта увидели человека в сверкающем золотом архиерейском облачении. Народ, естественно, в легенду поверил, а Екатерина решила действовать еще жестче. Дверь в каземат Андрея Враля заложили кирпичами, оставив лишь окошко для передачи пищи. Священника к Арсению императрица позволила допустить только перед самой его смертью в феврале 1772-го.

Дверь распечатали, и когда гость вошел в камеру, то выбежал в страхе, утверждая, что увидел архипастыря в полном облачении. Придя в себя, он в сопровождении приставов снова вошел в комнату, где на койке лежал изможденный арестант. Священник попросил благословения, и умирающий вручил ему на память молитвенник с надписью: «Смиренный митрополит Ростовский Арсений». Через день Арсений упокоился и был похоронен в русской Никольской церкви в образе простого мирянина. Поместный собор 1917-1918-го отменил решение Синода о лишении епископского сана, а в 2000-м году юбилейный Архиерейский собор 2000 года причислил его к лику святых как «ревностного святителя церкви, принявшего мученическую смерть за Христа и Его Церковь».

С церковниками скандалили и другие выдающиеся личности. А некоторые даже были отлучены от церкви: Толстой, Ленин и другие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1833
18.06.2024 16:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также