Говоря об уровне жизни советских генсеков, да и в целом, крупных политиков того времени, нередко говорят об их аскетизме, о том, как они умели довольствоваться малым. Вероятно, при этом большую роль играет сравнение с нынешним уровнем жизни властьимущих. Особенно принято приводить в пример Иосифа Виссарионовича, который всю жизнь проходил в одной шинели, а чтобы уговорить его сменить кирзачи на новые, прислуге приходилось идти на хитрость. Правда при этом как-то упускается из виду, что у Сталина было больше 15 ведомственных дач в лучших уголках огромной страны. Так как же на самом деле был обустроен быт советских вождей?
Безусловно, все эти дачи и квартиры, того же Сталина не принадлежали ему лично, а являлись государственными. Теоретически туда мог приехать поправить здоровье любой крупный чиновник. Но, конечно же никто бы и близко не рискнул приехать с непрошенным визитом в какую-то из дач Сталина. В некоторых он жил постоянно, в некоторых даже ни разу не был. Что не мешало содержать там постоянный штат прислуги и охраны, пополнять запасы продовольствия.
Обустройство быта Владимира Ильича Ленина
Те самые Горки в которых отдыхал Ленин. / Фото: www.tgstat.ru
Жил Владимир Ильич непосредственно в Кремле, так сказать без отрыва от работы. Однако находится на постоянной основе он там не мог по понятным причинам, потому в его распоряжении была бывшая дворянская усадьба в «Горках», упоминание о которой встречается весьма часто, именно туда он отправлялся подправлять свое здоровье.
Кремлевская квартира была весьма аскетичной и предназначалась исключительно для Владимира Ильича и его удобства. В квартире находилась спальня, рабочий кабинет, отдельное помещение для телефонистов, приемную для ожидающих и зал заседаний. В конечном итоге личным помещением из всего этого была только спальня. Обустройство ее тоже было весьма скромным: железная кровать, шкаф для одежды, рабочий стол, зато огромное окно, из которого открывался чудесный вид на Кремль.
Покои Владимира Ильича в Кремле. / Фото: www.pastvu.com
А вот резиденция в «Горках» досталась ему совершенно случайным образом. Хотя точнее будет сказать это уцелела она случайно, учитывая происходящее в стране и насколько были разграблены другие дворянские поместья и усадьбы. Учитывая, что «Горки» сохранились практически в первозданном виде, то вождь революции вполне мог отдыхать буржуазно, несмотря на ненависть к подобному укладу жизни. К тому же внутреннее убранство практически не было изменено, осталось таким же, как и во времена Царской России.
Причем «Горки» отчего-то стали фамильной резиденцией Ильичей, потому что после смерти Ленина усадьба отошла его брату. Он был намерен там обосноваться, потому сильно сопротивлялся решению властей организовать здесь музей памяти Ленина. Причем, когда «Горки» стали все-таки открыты для всеобщего посещения, здесь мало что напоминало времена, когда здесь жил вождь, поскольку перед этим весь дворянский шик и лоск был сведен на нет. Боялись, что пролетарии не поймут столь буржуазных бытовых привычек своего вождя. Лепнину заменили на советскую символику, резную мебель из дорогих пород дерева закрыли чехлами.
Любовь к дачам Иосифа Виссарионовича Сталина
Ближняя дача Сталина в Кунцево. / Фото: www.gazeta.ru
В отличие от Ленина в Кремле у его последователя было сразу три квартиры. А дач насчитывалось почти два десятка, которые были разбросаны по всему Советскому Союзу. Чаще всего он бывал в Подмосковной или ближней даче, но любил бывать и в Абхазии, Сочи, Крыму. Некоторые ему явно нравились, а в некоторые он и вовсе не приезжал.
Так называемая Ближняя дача была самой обжитой, здесь он проводил большую часть времени. Двухэтажное здание с большой прилегающей территорией было возведено на Поклонной горе в начале 30-х годов, специально для товарища Сталина, чтобы он мог проводить здесь время с семьей максимально уединенно, но в то же время достаточно близко.
Одна из трех спален товарища Сталина в его любимой даче в Новом Афоне.
Учитывая, что дача была возведена специально для нового вождя, то и убранство здесь было соответствующим: сдержанным, минималистичным, но отнюдь не дешевым. К тому же бонусом шло личное бомобубежище. В отличие от поместья Ленина из Ближней дачи музея делать не стали, поскольку после его смерти тут же принялись бороться с культом его личности. Однако дача до сих поря является режимным объектом.
Никита Сергеевич Хрущев привык с размахом
Дача Хрущева в Крыму. / Фото: www.life.ru
Это советских граждан Никита Сергеевич расселил по хрущевкам, сам же владел личным домом на Воробьевых горах и особняком на Остоженке. Последний не особенно нравился Хрущеву. Он замахнулся куда шире, распорядившись возвести на Воробьевых горах настоящий поселок из двухэтажных домов, для того чтобы собрать воедино, в одном месте всех членов Президиума ЦК. Для этого же переехал сюда и сам.
Однако если остальные жили в домах близких к типовым, но домик Никиты Сергеевича под номером 32 немного отличался от остальных. Например, потому что имел площадь больше одной тысячи квадратных метров. Все дома были ведомственными и выдавалась вместе с должностью. После отставки бывший функционер должен был съехать. Не сделал исключений для себя и сам Хрущев, сразу же покинув свой дом под номером 32.
Для него же возводили дачу в Крыму №1. И если Сталин, приезжая в Крым останавливался в дворцах: Воронцовском, Юсуповском, Массандровском, Ливадийском, то придя к власти, Хрущев, стал застраивать Крым дачами. Впервые на Госдаче №1 Хрущев появился в 1956 году, построенном на склоне горы Могаби в парке Нижней Ореанды. Внешне здание было не особенно примечательно, выкрашено в желтый цвет. Зато внутри находилось 14 спален и огромная столовая.
Квартира в почти 300 квадратов Леонида Ильича Брежнева
Та самая огромная квартира Брежневых. / Фото: www.ok.ru
Квартиру на Кутузовском проспекте Леонид Ильич получил еще в 1952 году, дом был построен специально для высших чинов, в его распоряжении было 185 кв метров. Помимо этого у него имелась дача в Подмосковье. Учитывая, что квартиру эту он получил задолго до получения максимально высокой должности, то в этом доме он считался одним «из», а условия проживания здесь были примерно одинаковые.
После того как его карьера пошла вверх он был переселен на государственную дачу «Заречье-6». Там же он и остался, когда стал лидером государства. Квартира на Кутузовском между тем росла в размерах, за счет двух соседних комнат, поэтому площадь квартиры стала почти 300 квадратов.
По мере того как ухудшалось его здоровье, все чаще он оставался именно в московской квартире, в которой на постоянной основе дежурил медицинский персонал. Благо, площадь позволяла.
С западным размахом от Михаила Сергеевича Горбачёва
Печально известная дача Горбачева. / Фото: www.life.ru
Он всегда тягот ел к красивой жизни, сразу после прихода к власти он обосновался на улице Косыгина в квартире площадью 250 кв метров. Это был верхний этаж, с которого открывался прекрасный вид на улицу. Началось и строительство дачи «Барвиха-4». Участок площадью больше 65 га украсил двухэтажный особняк, уже издали красноречиво свидетельствующий о том, что им владеет человек, не привыкший себе в чем-то отказывать.
Впрочем – это было лишь вершиной айсберга. Здесь так же было бомбоубежище, был подведен личный водоканал от реки, да что там, сменили даже маршрут пролетавших самолетов, чтобы ничего не мешало Михаилу Сергеевичу отдыхать после трудов праведных.
В 1989 году в Форосе была построенная роскошная дача «Заря» – с резными деревянными лестницами, мраморным бассейном, личным кинотеатром и тренажерным залом. Это достаточно современное строение, возведенное с учетом всех современных требований. Об этой даче заговорили после того как здесь же держали Горбачева в августе 1991 года на изоляции. После распада СССР резиденция использовалась президентом Украины. Впрочем, за этой дачей закрепилась неприятная история, которая заметно подпортила «карму» роскошному зданию.
Дом Горбачева на Косыгина. / Фото: www.msk1.ru
Квартира на Косыгина так же оставалась за Горбачевыми. Которую кстати после распада Советского Союза продали композитору Игорю Крутому за безумные по тем временам 600 млн рублей. Среди советской политической элиты существовала строгая иерархия. Одним полагалось больше, другим – меньше, кому-то вообще ничего. Для того чтобы попасть в «золотой отряд» нужно было стать министром, маршалом, секретарём ЦК. Не многое изменилось с тех, попав «в обойму» все они тут же забывали о том, как живет простой народ, а из окон личных автомобилей жизнь простых советских граждан и не казалась такой уж и удручающей.
Все эти строения так и остались молчаливыми свидетелями ключевых событий для страны, храня в себе память о людях, вершивших историю. В них тайны и секреты, которые остаются неразгаданными по сей день.
После того как медики зафиксировали кончину товарища Сталина, была произведена опись всего его имущества, которого оказалось не так много. Не осталось даже денег, хотя получая высокую зарплату, он жил на полном гособеспечении.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: