История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


История российского образования насчитывает уже более 10 веков, так как распространение грамоты началось после Крещения Руси. За это время система образования и модели обучения изменялись чаще, нежели политические режимы. Сначала занятия проводили представители духовенства, а со временем — уже учителя-предметники. Менялись и сами дисциплины, которые изучали в учебных заведениях. Как же происходили изменения в системе образования нашей страны на протяжении более тысячи лет?


Появление первых школ



Распространение грамоты началось после Крещения Руси в 988 году, так как у государства была задача приобщить население к новой религии. Людям начали преподавать славянскую азбуку, созданную греками Кириллом и Мефодием. Вскоре первые школы открыли свои двери в крупных русских городах: Киеве, Курске, Новгороде, Смоленске, Суздале. Поначалу там обучали в основном детей влиятельных слоев общества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какой из существующих языков считается самым древним на земле, и Как выглядит десятка наистарейших>>

По подсчетам ученых-историков, примерно 50-100 лет понадобилось для распространения письменности среди знати, духовенства, купцов и ремесленников. Первыми учебниками были Псалтырь и часослов, а настоящим символом времени — берестяные грамоты. По приказу Князя Романа Смоленского в Смоленске было открыто несколько школ, где преподавали греческий и латинский языки. А в Суздальском княжестве образованием занимался князь Константин, который собрал библиотеку книг и заказал их русские переводы.

Первыми учебниками были Псалтырь и часослов, а настоящим символом времени – берестяные грамоты (фото слева)

Первыми учебниками были Псалтырь и часослов, а настоящим символом времени – берестяные грамоты (фото слева)


В 1086 году благодаря сестре Владимира Мономаха открылось первое женское училище. Возможно, образование на Руси развивалось бы более быстрыми темпами, если бы не татаро-монгольское иго. Но Русь все же стремилась к знаниям, несмотря ни на что.

Школы допетровской Руси



В XVII веке мальчиков в возрасте 8-12 лет обучали духовные лица. Сначала их обучали азбуке, затем чтению богослужебных книг, а после уже переходили к письму. В старших классах изучали грамматику, риторику, церковное пение, арифметику и звездознание. А будущим церковным служителям, дипломатам и чиновникам преподавали еще греческий язык и латынь. А уже в 1687 году открыли первую Славяно-греко-латинскую академию, где обучиться мог человек любого «чина, сана и возраста».

Сначала образованием молодого поколения занимались служители церкви, а после — учителя-предметники

Сначала образованием молодого поколения занимались служители церкви, а после — учителя-предметники


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Когда на Руси появились первые учителя и как изменялся их статус и обязанности со времен Крещения до СССР >>

Образовательные реформы Петра I



Несмотря на то, что старшие дети царя Алексея Михайловича изучали различные науки, языки и музыку, образованием младшего сына – будущего императора Петра Великого – практически не занимались. Это было связано с тем, что царь скончался, и его сын от второго брака вместе с матерью попал в опалу. Так что Петр Алексеевич поздно начал учиться письму и, как утверждали его современники, так и не смог выработать красивый почерк. Однако это не помешало ему в будущем унаследовать трон и запустить школьную реформу.

Петр Великий понимал, что государству необходимо доступное профессиональное образование. И уже в 1701 году по его указу открыли Школу математических и навигацких наук, где обучались 12-20-летние юноши разных сословий. Освоив грамоту, арифметику, геометрию и тригонометрию, выпускники-аристократы переходили в «верхнюю школу» для дальнейшего расширения знаний, чтобы в будущем получить хорошую должность. Они изучали астрономию, навигацию, географию, фортификацию и прочее.

«Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко филологии и юриспруденции, медицины, философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают» - Положение об учреждении Академии наук и художеств, 1724

«Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко филологии и юриспруденции, медицины, философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают» - Положение об учреждении Академии наук и художеств, 1724


А вот те, кто был из менее обеспеченных семей, после изучения базовых предметов в основном отправлялись на службу. В то же время начали появляться учебные заведения, занимающиеся подготовкой медиков, канцелярских служащих, переводчиков, инженеров, металлургов и прочих специальностей. С 1714 года появились и цифирные школы, где базовыми предметами были арифметика и геометрия.

А спустя 7 лет открыли архиерейские школы. Также при первом Императоре Всероссийском появилась Академия наук, которую разделили на гимназию и университет. Правда учредил Академию Петр I в 1724 году, но вот работать она начала лишь спустя год, когда императора уже не было в живых.

Нововведения при Екатерине II



В годы правления Екатерины Великой было открыто первое учебное заведение для девушек – Смольный институт. Данное заведение просуществовало с 1764 года и вплоть до революции 1917. Обучение было разделено на несколько ступеней. Девочек 6-9 лет обучали Закону Божьему, русскому и иностранным языкам, арифметике, рукоделию, танцам и рисованию.

С 9 до 12 лет ко всему перечисленному добавляли уроки истории и географии. В 12–15 лет девушки читали нравоучительные книги, изучали физику, архитектуру, геральдику и прочее. Заключительный этап (в 15–18 лет) заключался в повторении всего изученного за годы обучения.

Смольный институт

Смольный институт


Также императрица внесла коррективы в мужское обучение. Например, в Шляхетском сухопутном кадетском корпусе появился новый устав, разработанный по подобию французского Просвещения. Юноши там обучались с 5 лет до 21 года, изучая физику, математику, химию, логику, воинское искусство, государственную экономику и право, нравоучение, историю, географию, красноречие, танцы, фехтование, рисование и прочее.

Помимо всего прочего, при Екатерине II появились народные училища: малые, включающие в себя 2 класса начального образования, средние – с 3 классами, и главные, где обучение длилось 5 лет. К слову, выпускники главных училищ могли даже сдать экзамен, чтобы получить звание учителя.

Образование XIX века



В 1802 году Александр I создал Министерство народного просвещения. Император сделал образование бессословным. Единственным исключением были крепостные. Помимо этого, он сделал бесплатным начальное образование. И уже в 1804 году открылись первые школы при церквях, которые посещали в большинстве случаев дети крестьян. А за год до этого начали трансформировать главные народные училища в гимназии, где базой было классическое образование с преобладанием гуманитарных наук.

Образование в XIX веке

Образование в XIX веке


Также в программу обучения постепенно добавляли психологию, мифологию, статистику и прочее. К слову, первая женская гимназия появилась лишь в 1858 году. В 1811 году открыл свои двери Императорский Царскосельский лицей, где за 6 лет обучения юношам знатного рода давались энциклопедические знания. Здесь упор в основном делался на изучение истории России и русского языка, который почти не изучали в гимназиях того времени.

Новый виток система образования получила после упразднения крепостного права и создания земств. Тогда доступ к образованию получило все имперское население. Поначалу в земских школах обучение длилось 3 года, а начиная с XX века – 4. В такие школы принимали как мальчиков, так и девочек, начиная с 8 лет. В основном там преподавали арифметику, чистописание, Закон Божий и церковное пение.

Школы СССР



Октябрьская революция ударила по всем фронтам: от образования до промышленности. Неудивительно, что вскоре начали появляться трудовые школы. 20-е годы прошлого века были экспериментальными в сфере образования. Были отменены домашние задания, а уроки истории заменены политической грамотой и обществоведением. Также были попытки ввести американскую модель обучения, при которой ученики сами выбирали предметы для изучения.

Школьная форма появилась в послевоенное время

Школьная форма появилась в послевоенное время


Но в 1927 году руководство все же решило ввести обязательную программу образования. Основное внимание уделялось урокам русского языка, математики, химии, черчения, труда, чистописания. Также обязательной для изучения стала Конституция СССР. Начиная с 1943 года в школу начали принимать детей с 7 лет.

Спустя некоторое время после окончания войны появилась школьная форма, а в программу ввели уроки по психологии, логике и латыни. С конца 50-х получение среднего образования стало обязательным. Обучение длилось 10 лет, но с 1980 года программу увеличили до 11 классов.

Современная модель образования



Начиная с 90-х в России появились частные образовательные учреждения, но упразднили госгарантии трудоустройства для выпускников вузов и техникумов. Со временем Россия перешла на многоуровневую систему «высшего образования», а с 1997 года появились первые прототипы ЕГЭ, который с каждым годом охватывал все больше регионов. Впрочем, он до сих пор является одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы.

В 2025 году запланирован повсеместный переход на новую систему высшего образования в России

В 2025 году запланирован повсеместный переход на новую систему высшего образования в России


Общеобразовательные школы поделились на 3 ступени: начальная (1-4 классы), основная (5-9 классы) и средняя (10-11 классы). Согласно Конституции РФ, отучиться 9 лет обязан каждый гражданин. Получить образование можно и экстерном, а также в форме семейного образования. Помимо общеобразовательных школ существуют гимназии и лицеи с углубленным изучением отдельных предметов.

Возвращаясь к советской школе, стоит упомянуть, что в СССР был период, когда учебные заведения поделили на мужские и женские. Зачем это было нужно, и чем обернулся эксперимент Сталина по половому разделению - читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3365
18.10.2023 18:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также