«Кровавый матч в бассейне» - такой запомнилась миру игра между СССР и Венгрией в финале Олимпиады-1956. Крайне жесткое водное поло ознаменовалось несколькими драками, досрочной остановкой матча, выводом советской сборной в раздевалку под конвоем и последующей изоляцией спортсменов даже в собственной стране. У спортивного столкновения имелся глубочайший исторический подтекст, на чем и сыграли подстрекатели.
Что спровоцировало конфликт
Центр Будапешта накануне Олимпиады. /Фото: art-ag.ru
Начинать нужно еще с того, что на момент Олимпиады-56 с окончания Великой Отечественной прошло совсем мало времени, и в памяти все еще свежо было предание о венграх, воевавших на стороне Гитлера. Но это далеко не все. За месяц до начала австралийских состязаний в Венгрии вспыхнуло восстание против режима просоветских сил. Повстанцы жестко выступили против органов госбезопасности Венгерской Народной Республики, захватив ряд стратегических объектов и разоружив несколько военных частей. Под контролем мятежников оказались оружейный склад и завод по изготовлению боеприпасов. Тогда решила вмешаться Москва, введя в Будапешт группу войск в помощь местным властям. Но даже тогда восстание удалось подавить не сразу и ценой сотен и даже тысяч жертв. Такой способ наведения порядка в «цивилизованном мире» назвали вооруженным нападением и вмешательством во внутренние дела Венгрии.
В эти дни венгерские спортсмены уже готовились к участию в летней Олимпиаде в австралийском Мельбурне. Тренировочный лагерь находился в 35 км от Будапешта, и от ватерполистов скрывали детали столичной революции. О вводе в город советских танков венгерские спортсмены узнали уже в ресторане аэропорта перед вылетом в Австралию. Обозначить на старте свою пренебрежительную позицию по отношению к русским коллегам решено было там же. Как позже вспоминал советский игрок Виктор Агеев, при первой же встрече венгры отворачивались и отказались приветствовать команду СССР. Лишь один из игроков, Марковиц, подошел к капитану Мшвениерадзе и вполголоса пояснил, что сверху получена установка игнорировать советских спортсменов и готовить почву к провокации конфликта. А в более позднем интервью венгр Эрвин Задор совсем не скрывал, что команда взяла курс на словесное оскорбление во время игры, чтобы русские разозлились и полезли в драку.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как шахтёр из Донецка стал олимпийским чемпионом и чем занимается в 95 лет: Рудольф Плюкфельдер.
Кровавая драка в бассейне
Венгерские болельщики поддерживали оскорбления с трибун. /Фото: i.trbna.com
Венгерская команда на тот момент лидировала в мировом водном поло. В трех Олимпиадах из последних пяти венгры победили, а в остальных двух стали вторыми. Советская же сборная участвовала в Олимпиаде лишь во 2-й раз, заняв в дебюте 7-е место. Ажиотаж вокруг игры-1956 в Мельбурне стал небывалым для ватерпольного турнира. Опять-таки, на почве политического конфликта. Все понимали, что борьба станет ожесточенной. Фолы, оскорбления и словесные стычки понеслись с первого свистка. Какое-то время советские ватерполисты удерживались от реакций, но обстановка только накалялась. Как говорил игрок сборной Союза Юрий Шляпин, поведение венгров поставило советскую команду в тупик. Они очень серьезно готовились к игре, но не к перепалкам и дракам.
В какой-то момент, по свидетельству вратаря Бориса Гойхмана, нападающий венгров Деже Дьярмати незаметно ударил капитана Мшевиниерадзе по голове. Тот, уже потеряв всякое терпение, тут же ответил сопернику. У грузина первого пошла носом кровь после второго уже ответного удара. План венгров наконец сработал. К 4 периоду команда, неистово поддерживаемая многочисленными венгерскими болельщиками на трибунах, уже вела 4:0. Накала добавляло то, что фанаты владели русским и на нем же выкрикивали не самые приятные вещи в адрес команды СССР. Перед самым финалом игры советский ватерполист Прокопов ударил Задора в глаз. Версий несколько. Шляпин утверждал, что удары были обоюдными и практически одновременными. Задор настаивал, что он оскорблял соперника лишь словесно. Как бы там ни было, но венгр действительно получил глубокое рассечение и был вынужден покинуть бассейн. Обильное кровотечение моментально окрасило воду, от чего зрелище сделалось малоприятным.
Раззадоренные происходящим болельщики начали выбегать к бассейну, выкрикивать антисоветские лозунги, плеваться в сторону игроков и швырять в них различные предметы. Судьям оставалось досрочно остановить игру, присудив по достигнутому на тот момент результату победу венграм. К слову, продолжив идти к олимпийскому золоту, они в итоге достигли желаемого. Шансы победить у команды СССР теоретически были. Если представить, что они одолели Венгрию, лидировали бы югославы, а венгры и советские ватерполисты остались бы с шестью очками – на одном уровне. Сборной Союза пришлось бы обыграть аутсайдеров Олимпиады — Германию, выйти с разностью мячей и гарантией, что результат игры венгров с югославами окажется благоприятным. Но итог стал иным. Чемпионом вышла Венгрия, югославы взяли серебро, а советская команда взошла на третью ступень пьедестала.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему советские спортсмены проигрывали на Олимпиадах, побеждая: Насколько спорт вне политики.
Последствия несдержанности спортсменов
Игра выдалась напряженной с самого старта.
Уже следующим утром фотография окровавленного Задора зияла во всех европейских газетах.
На фоне мятежных событий, большая часть команды Венгрии домой после кровавого матча не вернулись, получив на Западе политическое убежище. Задор взялся за тренерскую карьеру по водному поло в США. А что касается советских игроков, то после того конфликта им закрыли путь к званиям заслуженных мастеров спорта. Родина не оценила несдержанность собственных граждан, и достойно наградили команду за выступление в Мельбурне лишь спустя 46 лет. Советская пресса о произошедшем на Олимпиаде-56 скорее молчала.
Встреча с соперниками и примирение произошли лишь в 2002-м. Спортсмены принесли обоюдные извинения и пообещали друг другу не вспоминать взаимные претензии. По большому счету, тот конфликт навредил обеим сторонам, лишив перспективных игроков благосклонности руководства.
Если вам интересна военная тематика и история российской армии, предлагаем прочитать познавательный материал о том, Откуда появились первые русские снайперы и почему первая пуля доставалась вражеским барабанщикам.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: