История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Генерал Белой армии Яков Слащев: Диктатор Крыма, перешедший на сторону большевиков

Генерал Белой армии Яков Слащев: Диктатор Крыма, перешедший на сторону большевиков

У генерала Хлудова, одного из центральных героев пьесы Михаила Булгакова «Бег» и замечательного одноименного фильма, в котором роль Хлудова блестяще сыграл Владислав Дворжецкий, был совершенно реальный прототип – Яков Александрович Слащёв, один из самых ярких генералов Белого движения. Известно, что на его совести более сотни подписанных приговоров – «Повесить!». Но, тем не менее, имя Слащева вызывало больше уважения, чем содрогания или страха, а в войсках его боготворили и называли по-свойски – «Генерал Яша». И хотя от Слащева доставалось многим, действовал он по справедливости, и нередко выносил приговоры даже своим солдатам и офицерам за то, чего не мог им простить - мародерство, дезертирство, трусость.


Родился Слащев в Петербурге в семье потомственных военных, что, собственно, и определило его дальнейшую судьбу. По существующей традиции, он тоже пошел по военной стезе, окончил Павловское военное училище, а затем и Академию Генерального штаба.

1911 год. Научный архив ИРИ РАН

1911 год. Научный архив ИРИ РАН

На фронтах Первой мировой и Гражданской



Судьба уготовила ему немало испытаний. На полях сражений Первой мировой Слащев получил пять ранений, но при этом проявил себя не только, как храбрый офицер, но и как великолепный стратег и тактик. За свои заслуги был отмечен семью орденами и Золотым оружием «За храбрость».

С началом Гражданской войны Слащев одним из первых вступил в Добровольческую армию. Командовал дивизией, громя всех подряд - и красных, и «зеленых», и махновцев, и петлюровцев. Прославился отчаянный генерал своей дерзкой тактикой неожиданных налетов, против которой враги были бессильны. Причем, многие атаки Слащев возглавлял лично.

Яков Александрович Слащёв. 1918 год. Нашивки на левом рукаве обозначают число ранений

Яков Александрович Слащёв. 1918 год. Нашивки на левом рукаве обозначают число ранений


Деникин, проиграв наступление на Москву, начал отводить свои основные силы к Новороссийску, Слащеву же был дан приказ отступить в Крым. При этом задачи удержать Крым ему не ставилось, поскольку это считалось невозможным при той небольшой численности имеющихся в его распоряжении войск.
Слащев писал в своих воспоминаниях: «26 декабря я получил приказ Деникина… отходить в Крым… Командование, видимо, смотрело на Крым, как на приговоренную к сдаче территорию, рассчитывая задерживать натиск красных на Дону или где-нибудь в его районе и около Буга с тем, чтобы оттуда вновь перейти в наступление, действуя по внешним операционным линиям и одним своим движением заставляя красных бросить осаду Крыма или очистить его, если они его займут.»

Но, получив приказ к отступлению, Яков Слащев издает свой приказ: «Вступаю в командование войсками, защищающими Крым. Объявляю всем, что пока я командую войсками - из Крыма не уйду и ставлю защиту Крыма вопросом не только долга, но и чести».

У Слащева в распоряжении было лишь 4000 бойцов, которым предстояло сдерживать натиск двух армий красных, превосходящих их по численности в 10 раз, рассчитывать при этом можно было лишь на какую-то неожиданную тактику. И Слащев, всегда отличающийся нестандартным мышлением, придумал план, который многие посчитали абсурдным, и приступил к его реализации.

В то время стояли жуткие морозы, а на Сальковском и Перекопском перешейках никакого жилья не было. И Слащев решил разместить свои основные силы в жилых домах внутри полуострова, чтобы люди могли переночевать в нормальных условиях.

Вскоре красные перешли в наступление на Крым, легко захватили Перекоп и отрапортовали о «взятии Крыма». Но ночевать им после этого пришлось на лютом холоде в продуваемой всеми ветрами степи. Какие из них вояки были утром? Утром слащевцы легко отбросили закоченевшего противника на исходные позиции. Новое наступление – и опять такой же исход…

И таким образом, после героической трехмесячной обороны, крошечный отряд Слащева отстоял Крым, а сам генерал стал настоящей легендой.

Слащев в Крыму

Слащев в Крыму


Именно тогда и получил Слащев свое прозвище «Вешатель». Он понимал, что для успешного проведения операции требуется не только нестандартная тактика, но и железная дисциплина.

31 декабря 1919 года появляется его знаменитый приказ: «На фронте льется кровь борцов за Русь Святую, а в тылу происходит вакханалия. Лица же офицерского звания пьяными скандалами позорят имя добровольцев; в особенности отличаются чины дезертировавших с фронта частей. Вдобавок спекуляция охватила все слои общества. Между тем, забывшие свою честь, видимо, забыли и то, что наступил серьезный момент и накатился девятый вал. Борьба идет на жизнь и на смерть России... Мне приказано удержать Крым, и я это выполню во что бы то ни стало, и не только попрошу, а заставлю всех помочь... не послушаетесь - не упрекайте за преждевременную смерть».

«Бег». Владислав Дворжецкий в роли Хлудова

«Бег». Владислав Дворжецкий в роли Хлудова


Слащев тогда стал, фактически, военным диктатором Крыма, от которого доставалось всем, но за дело. Он самым жестоким образом, невзирая на чины и заслуги, пресекал мародёрство, дезертирство, трусость. Приговор для всех был один – «Повесить!». Так он поступил и c одним из любимцев самого Врангеля, уличенном в краже - «Погоны позорить нельзя никому».

Штаб Слащева в Крыму, март 1920 года. Справа налево: есаул Сосинский, унтер-офицер Нина Нечволодова - его жена, генерал-лейтенант Слащев-Крымский, генерал Дубяго, полковник Орлов, штабс-капитан Смолин , поручик Брусенцов

Штаб Слащева в Крыму, март 1920 года. Справа налево: есаул Сосинский, унтер-офицер Нина Нечволодова - его жена, генерал-лейтенант Слащев-Крымский, генерал Дубяго, полковник Орлов, штабс-капитан Смолин , поручик Брусенцов


«Невзирая на казни, — вспоминал генерал П.Аверьянов, — Яков Александрович пользовался популярностью среди всех классов населения полуострова, не исключая рабочих. И разве могло быть иначе, если генерал везде был лично: сам входил без охраны в толпу митингующих, сам разбирал жалобы профсоюзов и промышленников, сам поднимал цепи в атаку. Да, его боялись, но при этом еще и надеялись, точно зная: Слащев не выдаст и не продаст. Он обладал удивительной и для многих непонятной способностью внушать доверие и преданную любовь войскам».

Вскоре Деникина сместили с поста главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. Из двух самых влиятельных на то время в Крыму генералов на его место претендовали Врангель и Слащев. Слащев, фактически, отказался от борьбы и отошел в сторону, и соответствующее назначение получил Врангель. Но отношения между ними, не складывающиеся уже давно, стали весьма напряженными и с каждым днем все более ухудшались. Если Врангель находился под сильным влиянием союзников, имевших в России свои интересы, то Слащев воевал исключительно в интересах России.

В конце лета 1920 года Врангель отправил Слащева в отставку. Вскоре в Крым, оставшийся без должной обороны, ворвались красные под командованием Фрунзе.

Врангель объявил эвакуацию в Турцию. Слащев же, явившись к Врангелю, предложил перебросить войска не в Турцию, а в Одессу и согласился сам возглавить разработанную им десантную операцию. Но Врангель ему отказал, и, фактически, на этом Гражданская война на территории европейской части России закончилась.

Изгой


Слащеву пришлось тоже покинуть Крым, поселился он на окраине Константинополя со своей второй женой Ниной Нечволодовой в небольшом домике.

За кормлением индюшек. Констанинополь, 1921 год.

За кормлением индюшек. Констанинополь, 1921 год.


Вскоре сторонники Слащева раздобыли для него текст соглашения, тайно заключенного между Врангелем и представителями Антанты. По этому соглашению за победу белой Армии Врангель столько наобещал союзникам, что от России бы почти ничего не осталось.

После этого Слащёв открыто заявляет: «Красные – мои враги, но они сделали главное – моё дело: возродили великую Россию!…а как они её назвали – мне на это плевать!» и начинает задумываться о возвращении. В Москве тоже после этих его слов решили пригласить Слащева вернуться, особенно к этому склонялся Дзержинский.

Кадр из кинофильма Бег. Генерал Хлудов

Кадр из кинофильма Бег. Генерал Хлудов


Осенью 1921 года Слащева с семьей и нескольких его соратников переправили на теплоходе в Россию.

«Если меня спросят, как я, защитник Крыма от красных, перешел теперь к ним, я отвечу: я защищал не Крым, а честь России… Я еду выполнять свой долг, считая, что все русские, военные в особенности, должны быть в настоящий момент в России».

Вскоре уже отсюда он обратился к оставшимся в эмиграции белым офицерам с призывом вернуться. Его авторитет и это обращение возымели силу, и в конце 1922 года многие вернулись из эмиграции.

Высшие офицерские курсы «Выстрел»


В те годы высшие офицерские курсы «Выстрел» были главной кузницей офицерских кадров. Туда и определили Слащева – читать лекции и делиться своим богатейшим опытом, а лектор из него получился блестящий. К тому времени он полностью разочаровался в идеалах Белого движения и стремился быть полезным своей вновь обретенной родине.

Но при разборе тактики красных, Слащеву не всегда удавалось удержаться от сарказма и насмешек. На одной из таких лекций легендарный командарм Семен Буденный, не выдержав язвительного тона Слащева касательно своей Конной Армии, выхватил револьвер и разрядил в него весь барабан. Слащев же, не спеша вытер с пальцев мел и спокойно прокомментировал: «Вот как вы стреляете, так и воюете».

Слащев неоднократно обращался с просьбой о смене работы - он мечтал командовать войсками, но в этом ему всегда отказывали. Тогда он стал вынашивать планы переезда в Европу, но осуществить их не успел.

11 января 1929 года его нашли убитым. По официальной версии, его застрелил один из троцкистов в отместку за брата, которого генерал Слащев в свое время повесил в Крыму.




Вошла в историю и запретная связь адмирала Колчака - любовь, которая оказалась сильнее смерти.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








25035
19.03.2018 13:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также