История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
0
-1 1
Разное    

Наполеон и женщины: пять историй не о любви. Блудница, сводня, противница, оппонентка и героиня войны.

Наполеон и женщины: пять историй не о любви. Блудница, сводня, противница, оппонентка и героиня войны.

Как известно, Наполеон с женщинами был до крайности груб, любил нарочно отмечать вслух их внешние недостатки и утверждал, что признаёт какие-либо права только за теми женщинами, что скромны, кротки и покорны. Часто создаётся впечатление, что император как-либо взаимодействовал с женским полом только через постель. На самом деле, конечно, это было не так: как бы ни стремился низвести Наполеон женщин до уровня постельной игрушки, в его жизни они часто играли совсем другие роли.


Полина Бонапарт: вместе в горе и радости, не то, что некоторые


За звание главной женщины в жизни Наполеона наряду с Жозефиной, главной его любовью, могла бы побороться Полина, его сестра. В детстве они вместе проказили и вместе получали на орехи. Полина была одной из трёх сестёр Наполеона, самой близкой ему по возрасту и, может быть, поэтому самой любимой. Когда Бонапарт стал императором и Полина переехала жить в Париж, она очень быстро прославилась двумя вещами: своей красотой и своей любвеобильностью. В конце концов Наполеон уже не знал, куда деваться от толков, и настоял на её замужестве с генералом Леклерк, которого, в свою очередь, отправил на Гаити подавлять восстание.

Сестра Наполеона, радевшего за женскую нравственность, приводила в отчаяние своими любовными похождениями.

Сестра Наполеона, радевшего за женскую нравственность, приводила в отчаяние своими любовными похождениями.

В Америке Полина напропалую крутила шашни с молодыми офицерами, а потом благополучно овдовела и вернулась к брату. Схватившись за голову, тот срочно выдал Полину замуж за принца Камилло Боргезе, заодно назначив его наместником Пьемонта. Самой Полине Наполеон подарил итальянский город Гвасталлу вместе с титулом его герцогини. Позже она по случаю город продаст.

Об экстравагантном поведении Бонапарт ходили волнующие слухи. Она ходила почти голая (в супермодно просвечивающем муслиновом платье без белья под ним), но увешанная золотом настолько, что за браслетами трудно было разглядеть руку. Заставляла фрейлин вставать на карачки и садилась им на спины, будто на стул. В ванну её носила толпа чернокожих рабов, потому что почему бы нет.

Помимо прочего, гости Полины имели возможность полюбоваться её обнажённым скульптурным портретом.

Помимо прочего, гости Полины имели возможность полюбоваться её обнажённым скульптурным портретом.

Однако после низложения императора и его ссылки на Эльбу именно Полина, распродав почти всё своё имущество, примчалась к нему с деньгами и словом утешения. На острове ей довелось провести меньше года: через десять месяцев брат сбежал, чтобы попытаться вернуть себе власть. Попытка провалилась, Наполеона сослали на остров святой Елены на более строгих условиях, а Полина, по приглашению Папы Римского, поселилась в Риме.

Тереза Тальен: помогла заштопать дыру на рукаве и дырку в душе


Хотя Тальен не значилась ни среди родственниц, ни среди любовниц Наполеона, пройти мимо её участия в его судьбе невозможно: считается, что именно она подстроила его знакомство с Жозефиной Богарне. Тереза была хозяйкой самого модного послереволюционного салона в Париже. Именно она сделала популярным неогреческий стиль — те самые прозрачные муслиновые платья без белья, которые любила носить Полина Бонапарт. От дома Тальен тянулась вечерами целая вереница припаркованных экипажей: к ней стремился если не каждый, то почти каждый.

Когда Тальен познакомилась с Бонапартом, он был ещё молод и худощав.

Когда Тальен познакомилась с Бонапартом, он был ещё молод и худощав.

Знакомство с Бонапартом произошло почти комично. Увидев среди гостей молодого офицера с порванным рукавом, она выслушала его просьбу о куске сукна «по твёрдой цене» и похлопотала перед мужем. Через некоторое время офицер стал посещать салон постоянно, в мундире с целым рукавом.

С тех пор как Терезу, двенадцатилетнюю, лишил невинности на траве в саду родной дядя, к мужчинам она относилась без особого романтизма. Неизвестно ни одного, которого она бы искренне полюбила. Даже к своему учителю живописи, Жану-Батисту Изабе, она испытывала больше нежности, чем к любому из тех, кого допускала в свою постель.

В четырнадцать лет «испорченной» девочке подыскали мужа, согласного ради её красоты закрыть глаза на отсутствие девственности — некрасивого, зато богатого и ещё молодого маркиза де Фонтене, последнего в своём роду. Брак длился недолго. Маркиз бежал от ужасов революции. Тереза с ребёнком на руках срочно оформила развод и вернула себе девичью, испанскую, фамилию.

Поначалу Тереза пыталась принимать участие в политике, пользуясь открывшимися возможностями, и была одной из женщин, предлагавших проект расширения прав гражданок до тех же, которыми обладали граждане. Но вскоре выяснилось, что она — жена, хоть и бывшая, бежавшего аристократа. Терезу бросили в тюрьму. В тюрьме она сумела охмурить зашедшего по делу видного деятеля революции Тальена.

Тереза Тальен в тюрьме глазами Жана-Луи Ланёвиля.

Тереза Тальен в тюрьме глазами Жана-Луи Ланёвиля.

За эту связь Тальена по голове не погладили. Его вызвали обратно в Париж, а Терезу кинули снова в тюрьму. Казнь казалась снова неминуемой, но женщина сумела передать мужу короткую записку: «Я умираю оттого, что принадлежу трусу». Эта записка опять повернула историю Франции: Тальен организовал переворот, который привёл к смерти Робеспьера и прекращению послереволюционного террора.

Тем не менее, Тальена Тереза не любила и развелась с ним, как только он потерял влияние. Новым её покровителем стал Поль Баррас, влиятельный политический деятель и бывший любовник её подруги Жозефины Богарне. Это Баррас привёл в салон Тальен молодого Бонапарта, что для Наполеона означало быть, наконец, принятым во французском обществе и избавиться от прозвища «Корсиканец». Со временем оставила она и утратившего влияние Барраса, сначала став любовницей банкира, а затем выйдя замуж за графа Карамана, одного из любимцев Наполеона. Он стал её последним мужем, поскольку оставался богат и влиятелен до самой смерти. С ним она чувствовала себя в безопасности.

О полупрозрачных платьях Тальен французы говорили: *как из ванны вылезла*. Они просвечивали как мокрые сорочки.

О полупрозрачных платьях Тальен французы говорили: *как из ванны вылезла*. Они просвечивали как мокрые сорочки.

Королева Луиза: вела армию в бой против Бонапарта даже после смерти


Жена прусского короля Фридриха Вильгельма была из тех женщин, которые вызывают у Наполеона головную боль и зубовный скрежет, хотя большинству окружающих она очень нравилась: красивая, добрая, умная — разве что манеры немного слишком свободные. Луиза не отличалась особенной образованностью (которую Наполеон в женщинах терпеть не мог). Легко догадаться, что в конечном итоге чувства императора к этой совершенной по его меркам даме определил вопрос политики.

Луиза очень похожа была характером на знаменитую императрицу Сисси — Елизавету Баварскую, или, учитывая, что Луиза родилась раньше, Сисси была на неё похоже. Когда будущей королеве Пруссии было шесть лет, она потеряла мать. Отец женился на сестре покойной жены, надеясь, что она будет детям доброй мачехой, но новая жена умерла в родах через год, так что Луизу вместе с сестрой отправили на воспитание к бабушке. Бабушка сироток очень любила и во всём им потакала, так что Луиза могла позволить себе не слишком стараться в учёбе. Девочка также любила подвижные забавы и не слишком задумывалась о правилах приличия для особ её сословия.

Будущий тесть выбрал Луизу своему сыну в жёны только потому, что девушка была очень красива.

Будущий тесть выбрал Луизу своему сыну в жёны только потому, что девушка была очень красива.

После свадьбы с наследником престола Пруссии Луиза шокировала придворных и семью мужа своей непосредственностью, зато в простых подданных вызывала настоящее обожание. Дворяне, не входящие в число придворных, особенно молодые юноши, провозглашали себя её верными рыцарями. Когда на Пруссию пришла армия Наполеона, именно Луиза, уже королева-консорт, а не просто жена принца, фактически возглавила сопротивление завоевателям, вдохновляя дворянство и простых солдат. Её муж, вялый и кроткий по натуре человек, почти не играл роли в политике Европы. Правда, именно он объявил мобилизацию, по настоянию русского царя Александра I, ещё до нападения Наполеона.

К сожалению, армия новобранцев была плохо обучена. Если бы пруссаки выступали вместе с австрийско-российским союзом, шансы были бы у всех трёх сторон, но Фридрих Вильгельм долго медлил, и Наполеон разбил сначала Россию с Австрией, потом Пруссию и армия его шествовала по землям Луизы. Сама Луиза, больная, с тифом, с детьми, отрезанная от мужа, бежала на север страны сквозь мороз. Она была готова на что угодно, только чтобы не оказаться в руках «этого чудовища», но… Спустя время сама поехала к нему на встречу.

И борьбу, и переговоры по факту Наполеон вёл с Луизой, а не с её мужем.

И борьбу, и переговоры по факту Наполеон вёл с Луизой, а не с её мужем.

Дело в том, что во время мирных переговоров Франции с Австрией, Россией и Пруссией с королём Пруссии Бонапарт едва говорил: страна его была растоптана, и влияния даже на родине муж Луизы не имел никакого. Ему пришлось написать жене просьбу приехать и самой провести переговоры. Да, действительно, Наполеон основным политическим оппонентом воспринимал именно прусскую королеву, а не короля, и в дни завоевания Пруссии развернул кампанию именно против неё, а не её мужа. Сейчас его действия против Луизы назвали бы «чёрным пиаром», он приказывал газетам публиковать компромат против королевы и во всех разговорах подчёркивал глупость её политического курса.

Встреча Бонапарта с Луизой наедине, без мужа, считалась по тем временам действием крайне непристойным, даму компрометирующим. Неудивительно, что поползли слухи о том, будто Наполеон, без сомнения, воспользовался ситуацией и, быть может, Луиза нарочно приезжала, чтобы решить вопросы через постель. Но эти слухи ни у одного серьёзного исследования доверия не вызывали — равно как и другие, будто Луиза переспала с Александром I и только поэтому уговаривала мужа выступить против Наполеона.

Итоги мирных переговоров были неутешительными. Пруссия лишилась половины своих владений, в том числе — польских земель, и должна была кормить ту часть французской армии, что оставалась во владениях Фридриха Вильгельма. Само существование Пруссии как страны в начале переговоров было под угрозой, но Александр присоединился к просьбам Луизы — ему существование буфера между Россией и Бонапартом было политически необходимо. Луиза отошла от политических вопросов, в том числе потому, что её здоровье было серьёзно надорвано.

Хотя и война, и переговоры были неудачными, немцы не стали любить Луизу меньше.

Хотя и война, и переговоры были неудачными, немцы не стали любить Луизу меньше.

Некоторое время королевская чета находилась в ссылке, не имея права вступать в Берлин. Чтобы скрасить это ужасное положение, Александр пригласил Луизу с мужем погостить в Санкт-Петербург, но меланхолии Луизы это не развеяло. Когда Бонапарт, наконец, дозволил королю и королеве Пруссии вернуться в Берлин, город встречал своих монархов с восторгом и такой сердечностью, что было ясно: вся пропаганда Наполеона против Луизы оказалась бессильна.

Но Луиза радовалась возвращению в Берлин недолго. Вскоре ей стало хуже, и она умерла. Вскрытие показало опухоль, развившуюся на сердце, и наполовину разрушенное лёгкое. «Её сердце слишком болело за Пруссию», сентиментально отреагировали подданные. Бонапарт, в любой момент ожидавший за всплеском берлинского патриотизма начала очередных партизанских действий, вздохнул было спокойно, но… Дальнейшие освободительные войны пруссаков прошли именно под знаменем мести за свою королеву. Смертью она добилась того, чего не смогла добиться при жизни.

Немцы продолжили борьбу с Наполеоном во имя Луизы.

Немцы продолжили борьбу с Наполеоном во имя Луизы.

Анна де Сталь: бесила Наполеона, когда пришло в моду угождать


Наполеон, как известно, полагал правильной женщиной только ту, что легко может расплакаться и надеется на свою жалость и милость сильного, а не на свой ум или политический вес. Интеллектуалки вызывали у него раздражение, интеллектуалки, к которым прислушивается общество — крайнюю неприязнь. Притом преследовать их так же яростно, как мужчин, он не мог себе позволить — это значило признавать женщин-противниц равными себе.

Анна де Сталь, вобравшая в себя всё то, что вызывало у Наполеона отвращение — принадлежность к старому дворянству, интеллектуальность, признание в обществе как мыслительницы и писательницы и, вследствие этого, определённое влияние — была просто воплощённым символом плохой, негодной женщины по Бонапарту. Один раз Наполеон изгонял её из Франции, другой — срочно оторвался от внешнеполитических проблем, чтобы только подписать приказ о её ссылке.

Анна де Сталь значилась в списке внутренних политических проблем императора Франции.

Анна де Сталь значилась в списке внутренних политических проблем императора Франции.

Анна де Сталь была не единственной интеллектуалкой Парижа, так что понятно, что острую реакцию императора вызвал вовсе не факт её существования. Дело в том, что Анна де Сталь боролась за права женщин, резко критиковала послереволюционный террор и прилюдно заявляла, что возвращение монархии дурно повлияет на общество. Начавший как революционер Бонапарт, между тем, оказался вовсе не против возвращения монархического строя, если корона окажется на его голове. Популярность сочинений де Сталь на тему авторитарной власти очень его беспокоила.

Наверное, для него стало неприятным открытием, что репрессивные меры против де Сталь только усилили её популярность, причём не только во Франции, но и во всей Европе. Её принимали везде с раскрытыми объятиями. И это несмотря на то, что европейские страны были, в основном, монархиями, а де Сталь — антимонархисткой! В конечном итоге Наполеон, надо сказать, умер в одиночестве и в ссылке, а де Сталь — после инсульта, который случился с ней, когда она поднималась по лестнице на очередную весёлую вечеринку у министра нового французского короля.

Наполеон не умел оппонировать в дискуссии и Анне де Сталь просто говорил гадости с переходом на личности. Выигрывала в глазах окружающих в резальтуте мадам де Сталь.

Наполеон не умел оппонировать в дискуссии и Анне де Сталь просто говорил гадости с переходом на личности. Выигрывала в глазах окружающих в резальтуте мадам де Сталь.

Мадам Бесцеремонность: служила под началом Наполеона, когда он был ещё капитаном


Несмотря на то, что нравились Бонапарту кроткие красотки, он находил доброе слово и для воинственных дам, если воевали они на его стороне. Легендой наполеоновской армии стала Мадам Бесцеремонность (Сан-Жен) — женщина, настоящее имя которой было Мария-Тереза Фигёр. Эта особо девятнадцать лет сражалась в рядах драгун. Чтобы подчеркнуть своё отличие от салонных дам, Сан-Жен вела себя нарочито «по-солдатски» — так своё прозвище и заработала.

После смерти отца Сан-Жен осталась на попечении дяди. В 1793 году, будучи монархистом, он отправился на войну с республиканцами. Девятнадцатилетнюю племянницу взял с собой, переодев в мундир артиллериста. Одни считают, что они состояли в кровосмесительной связи, другие — что дядя обоснованно боялся, что революционеры сумеют обойти монархистов с тыла и тогда за девушку будет даже некому вступиться. В любом случае, даже на фронте защитить он Марию-Терезу не смог. Они оба попали в плен.

Им повезло. И Фигёр, и её дяде предложили перейти на сторону республиканцев. Они согласились и остались живы. После этого Фигёр даже не подумала переодеваться в женское. Она начала участвовать в боевых действиях на стороне «красных» (да, во Франции тоже было деление на «красных» революционеров и «белых» монархистов). В знаменитой осаде Тулона Сан-Жен участвовала под руководством тогда ещё никому не известного капитана Бонапарта, так что эти двое были повязаны огнём. Во время штурма она получила ранения и после выписки из госпиталя предпочла сменить род войск на кавалерийские.

Мадам Сан-Жен начинала военную карьеру под началом капитана Наполеона.

Мадам Сан-Жен начинала военную карьеру под началом капитана Наполеона.

Через семь лет, в связи с серией ранений, госпожу Фигёр отправили в отпуск в Париж. Её слава бежала впереди. Сан-Жен встретил сам Наполеон и устроил при дворе своей супруги, где Фигёр активно общалась с будущими маршалам Бонапарта, Ланном, Бернадотом и Ожеро. С началом завоевательных наполеоновских войн Сан-Жен с радостью встала в строй, вернувшись в драгунские войска. Она участвовала в битве при Аустерлице, Прусской кампании и в завоевании Испании. Там её карьера завершилась. Во время прогулки Фигёр схватили испанские партизаны. Обычно они убивали пленных, но в случае с Фигёр заколебались и решили передать её англичанам. Англичане мотали Фигёр по тюрьмам до отречения Наполеона.

Конечно же, не преминула Сан-Жен явиться к Бонапарту во время его попытки вернуть себе императорскую корону. Однако Наполеон вернуться к военной службе ей не позволил, то ли жалея её сильно уже подорванное ранениями и тюрьмами здоровье, то ли сочтя её возраст чрезмерным. О военной карьере пришлось забыть, и Мария-Тереза вышла замуж за своей друга детства, жандарма Клемана Сюттера.

После окончания армейской карьеры сорокачетырёхлетняя Сан-Жен решила, что пора подумать о семье.

После окончания армейской карьеры сорокачетырёхлетняя Сан-Жен решила, что пора подумать о семье.

По этому поводу по Парижу ходил анекдот: «Вы слышали, жандарм женился на драгуне?» Шутка была двойного свойства: кроме того, что обе профессии ассоциировались с мужчинами, так ещё и характером были диаметрально противоположны. Драгуне в городе обычно напивались и буянили, а жандарым их усмиряли, поддерживая порядок на улицах. Несмотря на все ранения, прожила Сан-Жен до восьмидесяти семи лет, кстати, пережив муженька.

Конечно, имена этих женщин вспоминаются не так же часто, как те четыре дамы, покорившие сердце Наполеона Бонапарта. Потому что без любви история скучна!

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








21017
19.09.2018 11:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также