Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Русские люди известны своей любовью к неспешному, продолжительному чаепитию. Поэтому где, как не в России, должны были появиться водогрейные агрегаты, делающие процесс чаепития простым и приятным – самовары. Однако это не русское ноу-хау. О приборах с похожими функциями знали еще в глубокой древности. Китайцы использовали в быту хо-го – чашу, которая имела трубу для топлива и поддувало. Древние римляне нагревали и охлаждали напитки в аутепсе, а персы для чаепития использовали чайные машины-самовары. Возможно, именно эти устройства и натолкнули русских «левшей» на создание самоваров.


Из чего состояла магия самовара



Разнообразие старых самоваров огромно./Фото: alkopona.livejournal.com

Разнообразие старых самоваров огромно./Фото: alkopona.livejournal.com


Интересно, что в разных уголках России полезные водогрейные приборы назывались по-разному: самокипец, самовар, самогар, самогрей. Они были разного объема, но самые востребованные из них: на 15 литров – для большой семьи, и до 8 литров – для семьи поменьше.

Материалом для изготовления самогрея могли служить: медь, кварц, латунь, серебро, мельхиор, золото и даже хрусталь, стекло, дерево и фарфор. Для недорогих моделей использовали медно-цинковый сплав, а для обеспеченных людей выпускали серебряные и никелированные экземпляры.

Мастера придавали им разную форму: яйцевидную, многогранную, форму желудя, паровоза, бочонка, шара, вазы, петуха, прямоугольника или квадрата. Фантазию изготовителей никто не ограничивал, а они боролись друг с другом за покупателя.

Русская традиция чаепития у самовара./Фото: cyrillitsa.ru

Русская традиция чаепития у самовара./Фото: cyrillitsa.ru


Самовары традиционно имели поддувало и внутреннюю трубу, куда помещались раскаленные угли, а позже – горючие жидкости или газ. Современные самовары в основном электрические, но по специальным заказам могут изготавливаться приборы под любое топливо.

Самым лучшим топливом для самовара на Руси считались сосновые шишки. Они волшебным образом придавали напитку особый лесной аромат и даже вкус.

У водогрея существовали три стадии кипения, во время которых он издавал совершенно разные звуки, позволяющие определить, на какой именно стадии находится процесс кипячения. На начальном этапе агрегат пел или свистел – начиналось кипение. Свист самогрея – плохая примета. Если устройство свистело, то воду выливали и кипятили новую. Поющий же агрегат предсказывал хорошего гостя или новость.

Строение самовара.

Строение самовара.


Следующий этап кипения – белый ключ. Самовар шумел в это время, подобно рою пчел. Наступал этап начального заваривания чая. Заварку засыпали в чайник и заливали водой до половины.

Заключительная стадия – постукивание паровичка. Вода в самоваре начинала бурлить, значит пора было долить чайник и, перекрыв кислород, остановить горение. Благодаря тлению топлива самовар еще долго оставался горячим.

Самые лучшие самоварные фабрики



Формы и украшения для самоваров выбирали самые необычные.

Формы и украшения для самоваров выбирали самые необычные.


Русские мастера изготавливали не только самовары, но и устройства для приготовления сбитня – сбитенники. Их начали производить немного раньше самоваров.

Согласно древним документам, первое упоминание о самоваре, произведенном на Руси, относится к 1740 году. Делать водогрейные устройства начали на Урале, на демидовских фабриках. Но тульские мастера вскоре, уже лет через тридцать, наладили изготовление самоваров в прославленном городе оружейников – Туле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 неофициальных символов России иностранного происхождения: от самовара до кокошника

Первыми производителями стали кузнецы Лисицыны, которые до этого выпускали оружие. Производство сначала было кустарным, но спрос на водогрейные машины был огромным, поэтому постепенно налаживалось фабричное изготовление. Тула со временем стала столицей самоварного производства.

Материалы для самоваров брали самые разнообразные.

Материалы для самоваров брали самые разнообразные.


Здесь, кроме династии Лисицыных, гремели заводчики: Севрюгины, Шемарины, Кондратьевы, Баташевы, Копырзины, Воронцовы, Тейле. А на Урале работал Суксунский завод, основанный в 1701 году Н. Демидовым, который мог посоперничать в качестве изделий с любой прославленной династией мастеров-туляков.

Клеймо как знак качества



Клейма и медали самоваров.

Клейма и медали самоваров.


Водогрейные устройства стоили довольно дорого, даже самые простые. Поэтому мастера стремились делать качественные вещи, которые будут служить продолжительное время. Для того чтобы потребитель был уверен в качестве изделия, самовары клеймили особыми личными клеймами. Их вид разрабатывал для себя каждый мастер, а затем утверждала государственная комиссия.

Самые именитые мастера, получая за свою продукцию медали на различных выставках, имели право наносить рисунок этих медалей на свои самовары. Но именное самоварное производство росло и развивалось только до Первой мировой войны. Революция, последовавшая за ней, национализировала все производства, и самовары стали выпускаться уже с клеймами государственных предприятий.

Самовары тульских фабрик./Фото: dekorator-s.ru

Самовары тульских фабрик./Фото: dekorator-s.ru


Потребители быстро полюбили водогрейные устройства, с помощью которых можно было нагреть воду, не растапливая печь. Кроме воды, теплом больших самоваров отапливали даже дома. В этих приборах вода долго оставалась горячей, она была мягкой и вкусной, а кран с носиком, находясь выше дна, позволял пить только полезную воду, без осадка.

Постепенно традиционные водогрейные устройства сменились электрическими, на которые, кстати, был огромный спрос. Но с течением времени мода на самовары прошла. В настоящее время эти устройства можно встретить лишь у коллекционеров, в музеях и у истинных фанатов самоваров и чая.

Удивительные самовары, украшающие музеи



Красивейшие самовары хранятся в музеях России.

Красивейшие самовары хранятся в музеях России.


Русские мастера изготавливали огромное количество всевозможных самоваров. Они отличались друг от друга дизайном, размером, материалом, из которого сделаны.

Были и эксклюзивные модели, специально изготовленные для особых случаев и знаменитых людей. Такие образцы самоварного искусства хранятся сейчас в российских музеях. Самый большой музей, посвященный самоварам, расположен, естественно, в Туле.

Музей самоваров в Туле./Фото: trip-dreams.ru

Музей самоваров в Туле./Фото: trip-dreams.ru


Аутепса – древняя разновидность самовара. Внутри нее находится емкость для топлива. У этого устройства нет крана для воды. Жидкость наливалась и выливалась черпаком, а через другое отверстие в устройство попадают горячие угли.

В Персии уже два тысячелетия пользуются самоварами, которые очень напоминают русские приборы для нагревания воды. В настоящее время их выпускают кустарные мастера в городе Боруджерде. Они работают на разных видах топлива и оформлены в восточном стиле.

Самый маленький действующий самовар.

Самый маленький действующий самовар.


Считается, что первый самовар в Россию привез из Голландии Петр I, но большинство ученых не разделяют эту гипотезу, считая, что самовар пришел на Русь из стран Востока.

В различных музеях хранятся необычные и эксклюзивные самовары, которые принадлежали известным историческим личностям или очень богатым людям. В Филях хранится знаменитый самовар-бочонок, который сопровождал известного полководца М. И. Кутузова в военных походах.

Необычный самовар, принадлежащий Петру I, находится в Оружейной палате Кремля. Он изготовлен из горного хрусталя. Здесь же хранится прибор, принадлежавший Павлу I. Он отделан золотом, эмалью, драгоценными камнями и слоновой костью.

Самовары К. Фаберже.

Самовары К. Фаберже.


К производству самоваров приложил руку и К. Фаберже. Его устройства украшены дорогими камнями, серебром и золотом. Николаю II и его детям в честь коронации были подарены самовары. Императору преподнесли изящный прибор-вазу с растительным узором, а его наследникам – маленькие самоварчики на две чашки, которые только входили в моду – «Эгоисты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как китайская традиция чаепития стала русской и какие изменения претерпела

На международных выставках русские мастера старались показать самое лучшее. Эскизы для создания самовара-петуха рисовал В. Васнецов. Это изделие получило золотую медаль на выставке в Вене (1873 год). Ножки самовара выполнены в виде лапок, ручки – в виде крыльев, а кран – в виде петушиной головы. Это настоящее произведение искусства хранится в Русском музее.

Самовар в виде петуха.

Самовар в виде петуха.


Один из самых больших самоваров был подарен в 1922 году М. Калинину. В нем можно было нагреть 250 литров за 40 минут. Причем вода оставалась горячей два дня. Весил такой агрегат 100 килограммов.

А вот самым маленьким стал самовар, сделанный из золота. Его высота – чуть более миллиметра, однако в нем присутствуют 12 деталей. Эта модель не рабочая, а вот сосуд размером в 4 миллиметра может вскипятить каплю воды.

Искусство изготовления самоваров, которым гордится Россия, пережило века, как и другие удивительные ремесла из разных стран, которые заставляют нас восхищаться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7640
19.10.2021 19:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также