История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Вадим и Марта Тонковы. / Фото: www.bulvar.com.ua

Вадим и Марта Тонковы. / Фото: www.bulvar.com.ua

Под именем Вероники Маврикиевны Вадима Тонкова знала вся страна. Снимая сценический костюм, артист превращался в красивого мужчину, у которого были тысячи поклонниц. Он никогда не отказывался сфотографироваться с ними или дать автограф, а вот все попытки завоевать его сердце были обречены на неудачу. Вадим Тонков женился еще в студенческие годы и был счастлив в браке. Их семью не могли разрушить никакие трудности или проблемы.

Театр как повод для знакомства


Вадим Тонков в детстве. / Фото: www.yaplakal.com

Вадим Тонков в детстве. / Фото: www.yaplakal.com

Они познакомились в 1945 году в театральной студии, где оба участвовали в постановке «Двенадцати месяцев». А позже Вадим Тонков собрал друзей-студийцев на свой день рожденья.

Праздник получился незабываемым. Мама Вадима Тонкова и его старшая сестра достали из огромных сундуков, доставшихся по наследству от семьи деда, знаменитого архитектора Фёдора Шехтеля, старинные наряды. На их основе были созданы удивительные карнавальные костюмы. Девочки и мальчики облачались в них в разных комнатах, а в общем зале должны были найти себе пару в соответствии с обретённым новым образом. Марта стала барышней и нашла мальчика в костюме гусара, у Вадима был образ восточного принца, а его напарница появилась в костюме принцессы Востока.
Вадим Тонков. / Фото: www.kino-teatr.ru

Вадим Тонков. / Фото: www.kino-teatr.ru

В этот вечер между Вадимом и Мартой возникла взаимная симпатия, они стали проводить много времени вместе. Много гуляли по городу, но больше всего любили ходить в театр. После постановок горячо обсуждали игру актёров, спорили до хрипоты, не найдя взаимопонимания в восприятии образов. Но никогда не ссорились.

Дружба двух подростков была чистой и светлой, поначалу даже случайное прикосновение рук становилось событием. Постепенно взаимоотношения приобрели более романтическую окраску.
Когда Вадим учился на втором курсе ГИТИСа, они с Мартой решили пожениться. Расписались в обычном ЗАГСЕ Москвы, а отметили бракосочетание дома, за праздничным столом и в окружении родных и друзей.

Нелегкие времена и легкое счастье


Вадим и Марта Тонковы. / Фото: www.stuki-druki.com

Вадим и Марта Тонковы. / Фото: www.stuki-druki.com

Поначалу они жили вместе с мамой Вадима Тонкова в коммунальной квартире, где их семье принадлежали две большие комнаты. В этих двух комнатах было шесть взрослых людей, потом добавились двое детей. Они умудрились перегородить две комнаты так, что создавалась иллюзия личного пространства, где сосуществовали, фактически, три семьи: мама Вадима вместе с его тётушкой, сестра Тонкова Марина с мужем и дочерью и их собственная семья, в которой тоже вскоре родилась дочь Марьяна.

При этом в гости к Вадиму и марте часто приходили друзья, у них же они шумной студенческой компанией готовились к экзаменам, пользуясь огромнейшей дедовской ещё библиотекой.
Вадим Тонков, Лев Лещенко и Борис Владимиров в Афганистане, середина 80-х. / Фото: www.bulvar.com.ua

Вадим Тонков, Лев Лещенко и Борис Владимиров в Афганистане, середина 80-х. / Фото: www.bulvar.com.ua

В наследство от дедушки их большой семье достался тот самый сундук, из которого когда-то извлекались наряды для маскарада. Марта и Марина доставали невероятные дореволюционные платья и перешивали их на дочек, делая из рукавов потрясающие платьица с отделкой из тончайшего кружева.
Вадим Тонков - Вероника Маврикиевна. / Фото: www.content.tviz.t

Вадим Тонков - Вероника Маврикиевна. / Фото: www.content.tviz.t

Екатерина Фёдоровна, тётя Вадима Тонкова, жившая вместе с ними в коммуналке, стала прообразом для его Вероники Маврикиевны.

Популярность в эпоху дефицита


Знаменитый дуэт Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна. / Фото: www.vdp.mycdn.me

Знаменитый дуэт Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна. / Фото: www.vdp.mycdn.me

Много позже, когда Вадим Тонков уже стал популярным, финансовое состояние семьи слегка улучшилось, хотя зарплаты даже у известных артистов были не слишком высокими. Но при этом Вадима Тонкова могли узнать в магазине и предложить дефицитный товар любимому актёру.

Он не отказывался, так как надо было кормить семью, но сам для себя никогда и ничего не просил. Зато ради других мог хлопотать о выделении квартиры, об устройстве ребенка в ясли, о консультации у лучших врачей столицы. Сам же жил с семьей в небольшой квартире на 10-м этаже и считал, что для счастья этого вполне достаточно.
Вадим Тонков с гитарой на даче у друзей. / Фото: www.booksonline.com.ua

Вадим Тонков с гитарой на даче у друзей. / Фото: www.booksonline.com.ua

Вадим и Марта Тонковы жили точно так же, как и тысячи семей в Советском Союзе. И, хотя их брак считался идеальным, без ссор, конечно же, не обходилось. Но обычно небольшие размолвки заканчивались шутками Вадима Сергеевича, и инцидент сглаживался общим смехом. А вот для крупных ссор у них повода не было совсем.

Полвека любви


Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична, «Голубой огонёк», 1973 год. / Фото: www.t24.su

Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична, «Голубой огонёк», 1973 год. / Фото: www.t24.su

Им всегда было хорошо вместе, никогда не было скучно вдвоем. Выросла дочь, у неё появилась своя семья, а Вадим и Марта Тонковы продолжали жить душу в душу. Единственное, что огорчало супругу артиста, это проблемы со здоровьем мужа. Слишком часто стало у него болеть сердце, но он продолжал работать, несмотря ни на что.
Вадим Тонков. / Фото: www.baba-deda.ru

Вадим Тонков. / Фото: www.baba-deda.ru

27 января 2001 года после просмотра передачи «Городок», которую артист очень любил, ему внезапно стало плохо. Едва дойдя до кровати, он рухнул на постель и мгновенно скончался.
Еще полчаса назад он смеялся над шутками актёров, планировал через две недели лететь на гастроли в Америку, и вот его уже не стало. Супруга не сразу поверила в то, что мужа больше нет. Она ещё пыталась делать ему искусственное дыхание, вызывала скорую, но ему помочь уже было невозможно.

Марта Тонкова ещё долго не могла смириться с потерей супруга. А когда взялась за книгу воспоминаний о Вадиме Тонкове, поняла, что рана её не заживает. Его давно нет рядом, а она по-прежнему его любит.



Вадим Тонков полюбил один раз и на всю жизнь, точно так же, как и его друг, Александр Ширвиндт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4215
20.03.2018 21:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также