История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Несмотря на отсутствие интернета и малое количество телевизионных программ, советские люди не страдали от отсутствия информации. В их распоряжении были книги, телевизионные передачи, и, конечно же, печатные издания — газеты и журналы. Граждане оформляли подписку и получали бумажные экземпляры либо самостоятельно на почте, либо в почтовый ящик. СССР был читающей страной.


Журналы, которые выходили еще до революции

«Наука и жизнь» — один из старейших журналов, он выходил тогда, когда СССР еще не существовало. /Фото: media.au.ru

«Наука и жизнь» — один из старейших журналов, он выходил тогда, когда СССР еще не существовало. /Фото: media.au.ru


Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» выходил ежемесячно и имел широкий профиль. Первый номер появился в далеком 1890 году. В семидесятые-восьмидесятые годы тираж этого издания был впечатляющим — три миллиона экземпляров. Главным редактором после революции работал Н.Л.Мещеряков, которым была проведена работа по реорганизации издания — сделан уклон в марксизм-ленинизм. До революции «Наука и жизнь» специализировался на распространении знаний и обзоре достойных научных новостей.

С 1938 года издание стало официальным печатным органом Академии Наук СССР. Известность журнала постоянно росла, как и его тиражи.
С 1860 года выпускался журнал «Вокруг света». Не выходил он лишь в период 1918-1927 и 1941-194 годы. Издание освещало интересные события. Рассказывалось о путешествиях, открытиях в биологии, медицине, астрономии, рассматривались исторические события, культурные новинки, кулинарные новости.

В 1961 году стало выходить литприложение под названием «Искатель». Оно предназначалось для публикации фантастики и приключенческих произведений. Здесь появлялись рассказы и повести таких прекрасных писателей, как Кир Булычев, Роберт Шекли, Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Лазарь Лагин, Станислав Лем, Артур Кларк и многих других.

«Техника — молодежи»

Разворот журнала «Техника — молодежи». /Фото: i.pinimg.com

Разворот журнала «Техника — молодежи». /Фото: i.pinimg.com


С 1933 года издается «Техника — молодежи». В первое время он был техническим изданием, но со временем приобрел научно-популярную и литературно-художественную окраску. Чтобы привлечь читателей, Центральный комитет ВЛКСМ провел большую рекламную кампанию. Благодаря этому в 1935 году тираж вырос: некоторые номера вышли в количестве 150 000 экземпляров и более. В тот же период в издании стали печатать самые интересные вещи отечественных и зарубежных фантастов.

Выход журнала не прервался даже во время Великой отечественной войны. Не издавался он лишь с осени 1941 года по весну 1942 года. При помощи сотрудников журнала проводились смотры-конкурсы всероссийского и международного масштаба, на которых изобретатели представляли собственные модели автомобилей. На основе материалов «Техники — молодежи» выходила передача «Это вы можете». Руководители издания принимали участие в создании секций, кружков, конструкторов самодельных автотранспортных средств и клубов юных аквалангистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Чем отличаются советские хрущевки, сталинки и брежневки, и Причем тут популярная рок-группа «Мумий Тролль».

«Юность» — инициатива Валентина Катаева

Журнал «юность»  всегда оставался в топе лидеров среди литературно-художественных произведений. /Фото: nbmariel.ru

Журнал «юность» всегда оставался в топе лидеров среди литературно-художественных произведений. /Фото: nbmariel.ru


С 1955 года в Москве выходит журнал литературно-художественного направления с замечательным названием «Юность». Инициатива по основанию принадлежит писателю Валентину Катаеву. С 1991 года «Юность» является независимым печатным изданием, а до этого времени журнал был официальным органом Союза писателей СССР.

«Юность» всегда пользовалась большой популярностью за счет интереса к происходящим в мире событиям. В журнале были разделы, посвященные спорту, науке, культуре, исследованиям в самых разных областях. Примечательно, что именно в «Юности» впервые заговорили о бардовской песне, а в восьмидесятых годах в журнале появился материал про «митьков». На страницах этого издания можно было увидеть произведения таких прекрасных авторов, как Искандер, Аксенов, Окуджава, Ахмадулина, Рождественский, Вознесенский, Казакова, Рубцов, Войнович, Евтушенко, Васильев, Гладилин, Булычев, Арканов, Горин и многих других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусности, которые современные дети уже вряд ли попробуют, а советские хорошо знали.

Для мальчишек и девчонок

Популярные среди школьников «Костер» и «Пионер».

Популярные среди школьников «Костер» и «Пионер».


С 1936 по 1946 годы, и потом, после некоторого перерыва, с 1956 года ежемесячно выходит литературный журнал «Костер», предназначенный учащихся школ. В нем дети с удовольствием читали произведения Чуковского и Маршака, Паустовского и Шварца, Зощенко и других прекрасных писателей. В нем трудился Довлатов. В «Костре» впервые в Советском союзе появилась публикация поэта Бродского. Из иностранных писателей особый интерес вызывали Астрид Линдгрен и Джанни Родари.

Еще один журнал для детей — «Пионер». Впервые вышел в 1924 году и полностью посвящался Ленину. Этот номер — библиографическая редкость, потому что в нем был напечатал очерк Троцкого. В дальнейшем весь тираж был уничтожен. В «Пионере» печатались как политические деятели (Крупская, Калинин), так и прекрасные детские писатели — Гайдар, Барто, Кассиль, Маршак, Паустовский, Каверин, Бианки, Михалков, Житков, Крапивин, Успенский и многие другие. В 1938 году в «Пионере» появилась знаменитая сказка Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч».

Среди детей-дошкольников и младших школьников любимыми были журналы «Мурзилка» (впервые вышел в 1924 году) и «Веселые картинки» (выпускается с 1956 года). Мурзилка — желтый щенок в красном беретике и с шарфиком на шее был любимцем детворы. Издание выходило также во время Великой отечественной войны. Журнал существует и сегодня, сохраняя традиции, предлагая самые лучшие образцы детской литературы. Есть такие рубрики, как искусство, история, природа, а также образовательные, развлекательные и развивающие разделы.

Тираж популярных «Веселых картинок» в начале восьмидесятых достигал 9500000 экземпляров. Первым редактором журнала Семеновым был создан образ творческого Карандаша, который стал символом журнала. «Весёлые картинки» — это уникальное издание в СССР — на него не распространялась цензура. В нем печатались и поныне выходят детские произведения в виде рассказов и сказок, стихов, загадок, ребусов, милых шуток.

В продолжение темы о СССР – 14 душевных фотографий Советской Ялты, сделанные иностранцем, которому удалось посетить один из самых дорогих курортов в 60-е годы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2646
21.01.2024 15:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также