В сентябре 1959-го Хрущев зажигал в Америке. После официальных мероприятий в честь делегации Никиты Сергеевича дали небывалого масштаба прием в Голливуде. На гостя из далекого и закрытого Советского Союза собрались посмотреть известнейшие кинозвезды. СМИ даже назвали торжественный ужин в «Кафе де Пари» самым масштабным в американской истории собранием знаменитостей. Гонясь за пикантными кадрами, фотографы, как поговаривали, просили Ширли Маклейн повыше задирать юбку. Но, пресытившись зрелищами, Хрущев рубанул правду-матку.
Визит века и антагонист эпохи
Фрэнк Синатра и Нина Хрущева. /Фото: liders.rusarchives.ru
15 сентября 1959-го в Соединенных Штатах впервые за четыре десятка лет существования послереволюционной власти высадился советский лидер. Такая честь выпала 1-му секретарю ЦК КПСС и Председателю Советского правительства Никите Хрущёву. Москва на тот момент подошла к своему новому триумфу в космосе. Впервые был произведен перелёт с одного космического тела на соседнее: ракета доставила на поверхность Луны металлический вымпел с гербом Советского Союза. Американская газета тогда написала, что Хрущёв летит в США с Луной в чемодане и ступит на американскую землю не просто главой Советского правительства, а и председателем правительства Луны.
Прибыв в Вашингтон, Никита Сергеевич взялся показывать Америке Советский Союз с самых выгодных сторон. Летел он на новеньком блестящем «ТУ-114» — на тот момент самый большой в мире пассажирский самолёт. Лайнеру даже не подходили обычные взлётная дорожка и трап. В первый день, на встрече с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в Белом доме, Хрущёв вручил ему показательный дар — копию доставленного на Луну советского вымпела. И выразил надежду, что американцы когда-то догонят Москву в ее достижениях.
В глазах простых людей Никита Сергеевич виделся первым антагонистом века. С телеэкранов и газетных передовиц то и дело звучало, что Москва угрожает миру ядерной войной, а лично Хрущев вознамерился раскинуть коммунистические сети по всей планете. Но спустя 10 дней пребывания в США балагур и весельчак Никита Сергеич растопил множество сердец.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как «маска шута» помогла Никите Сергеевичу выжить и отомстить Сталину: Кем на самом деле был генсек СССР Хрущев.
Голливуд и канкан для гостя
Хрущёв был щедр на встречи. /Фото: i.pinimg.com
Самой обсуждаемой стала остановка Никиты Сергеевича в Голливуде. Прямо на киностудии 20th Century Fox по случаю такого визита организовали небывалого размаха прием. Среди участников были Фрэнк Синатра, Мэрилин Монро, Кирк Дуглас, Элизабет Тейлор и еще свыше 400 известных личностей. От встречи с Хрущевым на банкете отказался только актер Рональд Рейган — будущий американский президент. Радио Лос-Анджелеса в эфире обозначило ту вечеринку, как самое крупное в истории Америки собрание звезд.
Знаменитости встречали первого секретаря очень даже трепетно и с любопытством. Элизабет Тейлор, желая получше рассмотреть Хрущева, даже забралась на стол. А извечно непунктуальная Мэрилин Монро приехала на банкет за час до начала. Правда, ее горничная в мемуарах утверждала, что актриса даже не знала, в честь кого вечеринка. Поговаривали, что Скурас Спирос, глава киностудии, попросил Мэрилин подобрать для мероприятия как можно более соблазнительный наряд. Разумеется, для воздействия на эмоционального Никиту Сергеевича. На деле же, Спирос задумывал несколько иную провокацию. Он решил отвести главного советского коммуниста на съемочную площадку «Канкана», где актрисы исполнили при госте откровенный французский танец. И Хрущеву, как показалось принимающей стороне, понравилось. Однако впоследствии, остыв от увиденного и обдумав произошедшее, Никита Сергеевич озвучил иную позицию.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Чем Хрущеву не угодили советские милиционеры, и Почему он ликвидировал МВД.
Критика развращенной Америки
В привычной манере Хрущев был откровенен с журналистами. /Фото: ic.pics.livejournal.com
Вспоминая беседу босса с режиссером фильма «Канкан» Уолтером Лэнгом, охранник Хрущёва Николай Захаров рассказывал интересный эпизод. Кинодеятель поинтересовался, как гость оценил увиденное и не хочет ли приобрести для Советского Союза картину. Тот резко отрезал, мол, советский зритель предпочитает смотреть на лица актеров, поэтому покупка неактуальна. Похожая мысль была озвучена и в адрес журналистов на пресс-подходе. Эмигрантская газета «Новое русское слово» потом писала, что Хрущев назвал канкан простой порнографией.
По мнению советского лидера, нормальный человек таким не интересуется, потому как лицо куда привлекательнее голого зада. И добавил, что американцы зря заставляют хороших девушек делать нехорошие вещи на потеху развращённой публики. Тогда газетчики нарекли гостя ханжой, а фельетонисты наперебой фантазировали о его пуританских отношениях с супругой. Хрущева в Штатах поддержали только представители христианских кругов. Священнослужители признали, что печально, когда нормы морали и нравственности американцам преподал главный атеист мира. Позже глава ассоциации кинематографистов США Эрик Джонстон согласился, что опрометчиво было демонстрировать русским девичьи задницы. Так, например, Ширли Маклейн и другие известные актрисы, сами того не ведая, предстали перед миллионами советских граждан жертвами эксплуатации капиталистической киноиндустрии. В общем, Никита Сергеевич смог умело использовать свои голливудские приключения против западных устоев. И сами же американцы ему в этом помогли. «Это капитализм сделал девушек такими», — триумфально подытожил первый секретарь.
И все же главным американским огорчением стало для Никиты Сергеевича то, что ему отказали в посещении недавно открывшегося парка Диснейленд. На этот счет Хрущев тоже высказался эмоционально и многословно. Советский гость негодовал, что ж за свобода такая американская, если нельзя ездить, куда хочется. И посчитал лицемерием попытку пояснить это невозможностью предоставления гарантий безопасности. «У вас там что, холера или чума», - возмущался Хрущев. Он не понимал, чем ему может угрожать посещение парка развлечений. «Я был уверен, что у вас высокоорганизованное хозяйство, а оказывается безопасно в Америке только в закрытой машине. Сожалею, что не смог находиться среди простого американского народа, как планировал».
Сегодня историки стараются хоть немного исправить то зло, которое было причинено во времена инквизиции. Прочтите в другой нашей статье о том, за что женщин карали клеймом «ведьма», и почему через 300 лет тысячи жертв Святой инквизиции решили помиловать.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: