Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие знаменитые люди вынуждены были справляться с заиканием

Многие знаменитые люди вынуждены были справляться с заиканием

22 октября во всем мире отмечается своеобразная дата – день заикающихся людей. От этого дефекта речи страдают очень многие, но особенно печальна судьба тех, кто мечтает о карьере артиста, но не может себе этого позволить из-за заикания. Однако для человека, действительно увлеченного и настроенного на победу, нет ничего невозможного. Примеры тому – некоторые знаменитые артисты и государственные деятели, которые смогли победить свой недуг и добиться успеха.


Жерар Депардье

Жерар Депардье

Жерар Депардье


Знаменитый актер в начале своей карьеры приехал покорять Париж с изрядным багажом речевых недостатков: он не очень хорошо владел французским языком, так как родным для него был диалект патуа – из региона Берри, и, кроме того, он достаточно сильно заикался. Ко всему прочему характер у него был «взрывоопасным», за что он даже получил прозвище «петарда». Внутренний мир юный Жерар, вероятно, гармонизировал сам, а вот речь ему помог исправить известный врач Альфред Томатис. Важной частью методики было регулярное прослушивание классической музыки, а точнее - произведений Моцарта.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро


Потрясающая и непревзойденная актриса, до сих пор остающаяся идеалом Женщины, на самом деле обладала целым рядом недостатков. Одним из них было заикание. Справилась с ним звезда еще в детстве, ценой долгих и упорных тренировок. Результатом стала ее особенная манера говорить с особым придыханием. Эта черточка воспринималась одной из изюминок имиджа и мало кто знал, что она является наследием специальных дыхательных упражнений и на самом деле маскирует речевой изъян. Очень женский путь – превратить свой недостаток в достоинство!

Брюс Уиллис

 Брюс Уиллис

Брюс Уиллис


Актер так рассказывает о своем детстве: «Я едва мог говорить. Мне требовалось минуты три, чтобы закончить предложение. Я перестал заикаться, когда начал актерскую деятельность. Это было феноменально». Кстати, заикание даже частично стало причиной, благодаря которой молодой человек нашел свой путь. Сначала он об актерской карьере и не задумывался, предпочитая кулаками разрешать проблему с обидчиками – в классе его за речевой недостаток прозвали Бак-Бак. Но затем с помощью родителей Брюс принял решение искать выход «от противного» и поступил в театральную школу. Тут он выяснил, что на сцене, как ни странно, заикание пропадало само. Получается, что справиться с проблемой ему помогли целеустремленность и творческий потенциал.

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль


Этот знаменитый политик для многих служит примером последовательности и умения достигать цели. Его заикание не было общеизвестным фактом, хотя сам он признавался, что «Иногда незначительное заикание или затруднение в речи может оказать помощь в привлечении внимания аудитории». Тем не менее, с этой проблемой он всю жизнь боролся: очень тщательно готовился к выступлениям, репетировал и выучивал тексты, занимался специально, а перед выходом к публике напевал свои тексты для разминки речевого аппарата.

Король Георг VI

Король Георг VI

Король Георг VI


Блистательный фильм «Король говорит», посвященный этому человеку, его проблеме и тому, как он с ней справился, на самом деле можно воспринимать как разговор о том, что любой из нас должен бороться со своими недостатками, встречая их лицом к лицу и о том, что это возможно, как бы тяжел ни был груз, лежащий на плечах. 3 сентября 1939 года король Англии, страдающий от заикания, должен был выступить по радио в прямом эфире перед всей страной и объявить о начале войны с фашистской Германией. Это было для него тяжелым испытанием, но упорные тренировки ему помогли - через пять лет, объявляя о роспуске ополчения, Георг VI запнулся лишь на одном слове. Монарх объяснил это так: «Если бы я не ошибся, то люди не поняли бы, что это действительно я».

Список знаменитых заик на самом деле достаточно велик. В нем есть и те имена, которым дефект не мешал в творчестве, как, например, Сомерсет Моэм или Льюис Кэрролл. Но есть и те, кто смог достичь успеха, только победив этот недостаток: Джулия Робертс, Энтони Хопкинс, Роуэн Аткинсон (Мистер Бин), Самуэл Л. Джексон, Николь Кидман, Элвис Пресли и, конечно, пример, вошедший во все учебники истории, знаменитый ритор древности Демосфен.

Ради своей мечты люди готовы преодолевать любые трудности. Читайте о судьбе актера с диагнозом ДЦП в статье «Артист с неограниченными возможностями: как Ар Джей Митт стал звездой кино».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3230
22.10.2018 19:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также