Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




В последние годы в обществе сформировался стереотип о том, что девушки со светлыми волосами отличаются недалёким умом. Немало поспособствовала этому главная блондинка XX века Мэрилин Монро, старательно создававшая образ ветреной глупышки и на экране, и в реальной жизни. Но на самом деле Норма Джин Мортенсон была очень умна, её IQ был равен 168, а ещё она очень любила читать. Её личная библиотека насчитывала около 400 изданий, среди которых были серьёзные драматические произведения, книги об искусстве, биографии, философские труды и многое другое.


Любительница чтения

Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро.


Мэрилин Монро без преувеличения можно назвать одной из самых известных женщин ХХ века. Она блистала на экранах, покоряла сердца миллионов людей во всём мире и старательно создавала образ очаровательной и легкомысленной девушки, не отличающейся особым умом. Широко известна фраза Мэрилин Монро о том, что красивые женщины обязаны казаться глупыми, чтобы не беспокоить мужчин. Но за этой ролью, которую так активно пропагандировала киноиндустрия, скрывалась умная и начитанная девушка. Она всю жизнь вела дневник, состояла в переписке со многими людьми, сама писала стихи, дружила со многими известными личностями, в том числе и с писательницей Карсон Маккалерс.

Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро.


К тому же актриса всегда очень много читала. Книги в её личной библиотеке находились вовсе не для красоты, Мэрилин Монро практически не расставалась с книгой, в её сумочке всегда находилось место для очередного томика. Она читала при малейшей возможности: в перерывах между съёмками, в ожидании встречи или даже в машине. Согласно каталогу, составленному при передаче личных вещей Мэрилин Монро для продажи на аукционе, в её библиотеке было одних только биографий известных политиков больше 30, а ещё классические произведения, бестселлеры, литература по драматургии и многое другое. Некоторые книги Мэрилин Монро особенно выделяла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секрет Мэрилин Монро: Как простушка Норма Джин превратилась в главную соблазнительницу Голливуда >>

«Улисс», Джеймс Джойс

Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро.


Эту книгу из личной библиотеки актрисы продали на аукционе Christie's в 1999 году за 9200 долларов. Сама Мэрилин Монро говорила о том, что это произведение она постоянно возит с собой в машине и часто перечитывает, потому что ей нравится его звучание. Она даже хотела читать «Улисса» вслух самой себе, чтобы понять глубинный смысл модернистского романа, но посчитала это трудновыполнимым. Кстати, перечитывала роман актриса непоследовательно, просто в перерывах брала томик в руки и углублялась в придуманный писателем мир. Фотограф Евы Арнольд сделала снимок Мэрилин с этим романом в руках на детской площадке. Мэрилин углубилась в чтение, пока Ева заряжала плёнку. Когда же снимок был опубликован, многие сочли его постановочным, хотя актриса на самом деле увлечённо читала.

«Братья Карамазовы», Фёдор Достоевский

Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро.


Живой интерес к этому произведению русского классика мог быть обусловлен желанием актрисы сыграть роль Грушеньки. При этом она хотела снять собственную версию фильма. Но экранизацию выпустила на экраны студия MGM, и в ней роль досталась совсем другой актрисе. Мэрилин продолжала вынашивать мечту о съёмках «Братьев Карамазовых», но осуществить её так и не смогла (или не успела). Этот роман она всегда называла одним из самых любимых произведений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 зарубежных знаменитостей, которые обожают читать русскую литературу >>

«Моя Антония», Уилла Кэсер

Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро.


Завершающий роман «трилогии прерий» повествует о встрече мальчика-сироты с дочерью чешских эмигрантов. По мнению исследователей биографии актрисы, она могла увидеть в лице главного героя родственную душу. Ведь она, как и главный герой книги Джим, прошла трудный путь для того, чтобы добиться успеха. «Моя Антония» занимала важное место в библиотеке актрисы.

«В дороге», Джек Керуак

Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро.


Это еще одна книга, в которой просматривается параллель с жизнью самой Мэрилин Монро. Главный герой романа бит-поколения, как и актриса, страда от алкогольной и наркотической зависимости. К тому же произведение явно автобиографично, оно описывает путешествие двух друзей по Соединённым Штатам Америки и Мексике. За образом первого друга Сала Парадайза скрывается сам Джек Керуак, а под именем второго, Дина Мориарти, читатели без труда узнают одного из важнейших представителей бит-поколения Нила Кэссиди.

«Авраам Линкольн», Карл Сэндберг

Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро.


Мэрилин Монро живо интересовалась биографиями выдающихся политиков, особенно выделяя среди них Авраама Линкольна. Она прочла не одну версию его биографии, изучала основы проводимой президентом США политики. Вероятно, актрису привлекало в нём то, что он до сих пор считается одним из самых интеллектуальных руководителей страны. К тому же Линкольн обладал прекрасным чувством юмора, но, как и сама Мэрилин, был склонен к приступам меланхолии.

С момента ухода из жизни Мэрилин Монро прошло уже 60 лет, а её жизнь и творчество до сих пор привлекают внимание. Скоро на экраны выйдет новый сериал Netflix о жизни блистательной блондинки, а два года назад 101 Studios и Seven Seas Films анонсировали выход картины по книге Кита Бадмана «Последние годы Мэрилин Монро», где обещали раскрыть множество секретов из жизни актрисы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1870
7.09.2022 11:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также