Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Сегодня отмечает свой юбилей одна из самых популярных в России авторов детективов Татьяна Устинова. Она пишет по две книги в год, ведёт программу «Мой герой», создаёт сценарии к фильмам, а ещё успевает печь пироги, быть примерной хозяйкой, заботливой женой и мамой. Но в одном из своих интервью Татьяна Устинова сказала о том, что вся её жизнь, как и у других людей состоит из череды потерь. Впрочем, в судьбе автора увлекательных и романтичных детективных историй много неожиданных поворотов, хотя, по её признанию, она очень скучный человек.


Любовь к чтению привила мама

Татьяна Устинова в детстве. / Фото: www.cinemakosmos.ru

Татьяна Устинова в детстве. / Фото: www.cinemakosmos.ru


Когда маленькой Тане Куралесиной (девичья фамилия писательницы) было 4 года, а её сестре Инне – 3, они считали большой удачей, если им удавалось вместе заболеть и остаться дома в обществе мамы. Мама устраивалась на диване между дочерями и начинала им читать, предварительно взяв с девочек обещание слушать внимательно, но ни о чём её не спрашивать. И начинала читать вслух «Евгения Онегина», получая при этом невообразимое удовольствие. Дочери, наверняка, понимали далеко не всё, но слово держали, просто вслушивались в волшебную ритмику. Родители Тани и Инны, между прочим, авиационные инженеры, использовали очень действенную методику привития любви к книгам. Те лежали повсюду: на столах, на полках, на кровати и даже на полу. Впоследствии Татьяна Устинова точно также учила любить книги своих сыновей.

Уроки тайм-менеджмента от деда

Татьяна Устинова в детстве. / Фото: www.showbizzz.net

Татьяна Устинова в детстве. / Фото: www.showbizzz.net


У Татьяны Устиновой была на самом деле удивительная семья. Родители, дедушки и бабушки, каждый был уникален по-своему. К примеру, дедушка научил её тайм-менеджменту, хотя в то далёкое время этого слова даже не было в обиходе. Дед тоже был инженером-авиастроителем, как и родители Татьяны, а ещё – очень увлечённым человеком. В 75 лет он записался в изостудию во Дворце культуры и с упоением учился живописи, а в 80 начал изучать английский язык, считая это развлечением. Теперь для Татьяны Устиновой лучший отдых – это работа. В одиночестве она с удовольствием пишет, а если не пишет, то готовит с неменьшей увлечённостью. Она научилась организовывать время на раздумья, развлечения и обязательные дела, поэтому ей никогда не бывает скучно наедине с собой.

Татьяна Устинова. / Фото: www.vsyo-obovsyom.ru

Татьяна Устинова. / Фото: www.vsyo-obovsyom.ru


Кстати, это помогло всей семье пережить локдаун без стрессов и страданий, несмотря на значительно снизившиеся доходы. Татьяна Устинова и её муж Евгений проводили время за работой: она писала, он бесконечно что-то вычислял (Евгений - доктор физико-математических наук). Сыновья тоже не особенно пострадали: старший постоянно был погружен в мысли о подводных лодках (это связано с его работой), младший изучал суахили и историю, и в доме никому не было скучно и тесно.

Учёба в МФТИ

Татьяна Устинова с мужем. / Фото: www.kak2z.ru

Татьяна Устинова с мужем. / Фото: www.kak2z.ru


Татьяна Устинова говорит: «В семь лет я научилась писать из букв слова и с тех пор могла сочинить все что угодно». Она училась в школе с лингвистическим уклоном, могла в подробностях пересказать едва ли не любые художественные произведения Дюма, Достоевского и Толстого. Но после окончания школы она, по просьбе бабушки, поступила вовсе не на филфак университета, она поступила на факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 новых книг от самых популярных российских авторов: Чем недавно порадовали читателей Устинова, Маринина, Пелевин и другие >>

На телевидение попала по блату

Татьяна Устинова. / Фото: www.kak2z.ru

Татьяна Устинова. / Фото: www.kak2z.ru


Когда Татьяна Устинова окончила МФТИ, на дворе стоял 1991 год, и в молодых авиаинженерах особенной потребности не было. Впрочем, в то время вообще работу найти было довольно сложно, но будущей писательнице по-настоящему повезло. Её сестра Инна после окончания Историко-архивного института попала по распределению в управление делами едва созданной государственной телерадиокомпании «Россия». И взяла Татьяну к себе. Правда, начальник Татьяны Устиновой быстро понял, что бумажная работа - совершенно не её профиль. И попросту отправил её в эфир. Поначалу она работала в утреннем вещании, потом в дневном, а затем она оказалась в политическом сегменте телевидения на ОРТ.

Стала писателем от отчаяния

Татьяна Устинова с сыновьями. / Фото: www.passion.ru

Татьяна Устинова с сыновьями. / Фото: www.passion.ru


В 1999 году, когда ситуацию в стране всё ещё нельзя было назвать стабильной, Татьяна Устинова осталась без работы. Муж только-только устроился на новую работу, сын учился в начальной школе, а она не понимала, что ей делать. И тут в «Аргументах и фактах» будущая звезда детективного жанра наткнулась на объявление: «Принимаем рукописи на рецензию». С этим же объявлением к ней пришёл и муж. Он видел, как супруга всё время что-то пишет, и решил, что пора писать не просто так, а по делу. По телефону им ответили, будто принимают на рецензию абсолютно любые рукописи.

Татьяна Устинова с мужем и сыновьями. / Фото: www.lisa.ru

Татьяна Устинова с мужем и сыновьями. / Фото: www.lisa.ru


Правда, у Татьяны Устиновой не было ни одной. Но ситуация была исправлена в течение пяти недель, когда и написала она книгу «Персональный ангел». Правда, по тому объявлению уже никто не ответил, но супруги решили не убирать уже готовую рукопись в стол. Они нашли издательский дом и отнесли книгу туда. К удивлению самой Татьяны Устиновой, её напечатали и спросили, нет ли ещё. Она быстро написала вторую, потом третью и теперь пишет, в среднем, по две книги в год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что читают современные россияне: 10 самых продаваемых в 2020 году книг по версии Forbes >>

Не вдохновение, а ремесло

Татьяна Устинова. / Фото: www.cultinfo.ru

Татьяна Устинова. / Фото: www.cultinfo.ru


По словам Татьяны Устиновой, написание книг – это не о вдохновении, а о ремесле. Нужно каждый день приходить на работу, то есть садиться за стол, включать компьютер и писать. Даже когда кажется, что не сможешь выдавить из себя ни единой строчки. В 2015 году писательнице пришлось буквально жить в больнице. Сначала она сидела в реанимации у мамы, а после – у младшей сестры. Она ухаживала за самыми дорогими ей людьми, а каждую свободную минуту продолжала писать, чтобы выполнить свои обязательства перед издателями и поклонниками своего творчества. К сожалению, и мама, и сестра писательницы скончались в 2015 году.

Предсказания и реальность

Татьяна Устинова. / Фото: www.labirint.ru

Татьяна Устинова. / Фото: www.labirint.ru


В начале своей телевизионной карьеры Татьяна Устинова столкнулась с очень известным экстрасенсом. Фамилию его она не называет, однако до сих пор удивляется, почему он из всех присутствующих тогда в кабинете выбрал именно её. Он пристально посмотрел на Татьяну и посоветовал ей не переживать из-за одиночества, дескать замуж она всё равно когда-нибудь выйдет, и у неё родятся три дочери. Татьяна Устинова даже не нашлась, что на это ответить. Видимо, экстрасенс решил, будто эта женщина ростом 180 сантиметров и весом больше 100 килограммов точно одинока. А будущая писательница к тому моменту была уже восемь лет замужем, и у неё был пятилетний сын. Татьяна Устинова и до этого относилась ко всякого рода предсказаниям весьма скептически, а тут навсегда перестала в них верить.

Учёба в МФТИ оказалась для Татьяны Устиновой судьбоносной, ведь именно в стенах вуза она познакомилась со своим будущим мужем Евгением. Сегодня она уверена в том, что именно этот мужчина – самый лучший в мире, благодаря ему она и стала писать. А ведь когда-то она едва не потеряла его.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6228
21.04.2023 09:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также