История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Для нас подушка – вещь, безусловно, нужная, важная, но привычная. Этот аксессуар для сна неизменно присутствует в домах представителей всех классов. А когда-то очень давно подушка на Руси считалась символом достатка. С мягким предметом быта связывалось множество событий, верований и примет. Разные по назначению подушки получали прозвища и выступали героинями брачных обычаев. Чем же отличалась «Надька» от «думки», и какой коварный план невесты раскрылся в «Василисе Прекрасной» - в нашем материале.


Охота на гусей и древнеегипетские истоки

Древнеегипетская «подушка» из дерева и нефритовая китайская.

Древнеегипетская «подушка» из дерева и нефритовая китайская.


Первые подушки появились у египтян и использовались для того, чтоб не испортить за ночь сложную прическу. Тогда подушки представляли собой изогнутую доску, помещенную на подставку. Сверху изображались божества, призванные защищать человека от темных сил. Подобными конструкциями пользовались и в Древнем Китае, вот только изготавливались они из фарфора, камня и бамбука. Смягчить подставки для прически придумали состоятельные греки, проводившие в кроватях большую часть жизни. Ведь известно, что даже принимать пищу они любили полулежа.

По размерам греческие подушки могли быть разными, а наполнялись шерстью, пером, пухом или просто травой. Тогда уже предусматривались и наволочки из кожи или ткани. Со временем греческие обычаи перенял и Рим, где особым спросом пользовались подушки из гусиного пуха. Так как желающих приобрести аксессуар было все больше, римляне даже высвобождали от воинских обязанностей часть солдат, которые направлялись охотиться на диких гусей. Сдавая пух командирам, тушками легионеры распоряжались по своему усмотрению. На Руси же пуховая подушка долгое время считалась предметом роскоши. Крестьяне довольствовались аксессуарами, набитыми сеном, но эти предметы испокон веков несли в себе сакральный смысл.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как распознать, что хозяева квартиры – неряхи и лишь притворяются чистюлями: 10 признаков от эксперта по этикету.

Праздник подушки на Руси

В некоторых местах России и сегодня помнят праздник подушки. /Фото: sfw.so

В некоторых местах России и сегодня помнят праздник подушки. /Фото: sfw.so


Приданое девиц готовилось заранее. С малых лет девушки вышивали полотенца, скатерти, собирали на будущее постельное белье. Особую роль в досуге рукодельниц играла отделка подушек. В обществе донских казаков принято было еще и придавать подушкам разные формы – кошек, собак и др. Причем, оформление должно было совпадать с типажом невесты: светловолосая девушка – белая кошка, темноглазая – черная собака и т.д. Такие подушки не использовались для сна, а украшали дом. Наволочки казачки вышивали ярко, украшая широкими кружевами. Часто изображения складывались из любимых цветов каждого члена семьи. Рисунок кружева мастерицы выбирали на свой вкус: одна любила мелкую паутинку, другая – соединенные между собой лепестки из крупного ажура. Со временем горка изготовленных своими руками подушек всех размеров украшала донскую постель супругов.

С ролью подушки в семейном быту был связан один интересный праздник. Накануне свадьбы каждая невеста приглашала в отчий дом собственных подруг и друзей жениха, которые в игривой манере изображали тщательный осмотр постельного приданого. Главными гостями на празднике подушки считались родители жениха, оценивающие качество шитья и отделки-вышивки. Сценарий громкого, веселого, но ответственного праздника предполагал торжественное шествие всех гостей в дом жениха с переносом туда подушек после того, как «комиссия» опробует аксессуары на мягкость и похвалит невесту за золотые ручки. Будущим родственникам в девичьем доме старались показать лучшее и самое красивое, заслуживая одобрительные отзывы. Когда все оставались довольными, родне жениха подносили мед. Это был тот момент, когда будущие супруги на законных основаниях могли прилюдно обменяться поцелуями. Все это сопровождалось традиционными прибаутками. Жених наиграно жаловался на горечь меда, требуя его подсластить. На помощь приходили сладкие уста нареченной, а гости веселились, пели песни и подогревали доверительную атмосферу.

Перенос приданого в дом жениха не был сугубо транспортировкой. Этот процесс сознательно растягивали на многие часы, беря за одну ходку понемногу. Все это делалось с той целью, чтоб все понимали: чем дольше носят подушки, тем богаче и перспективнее невеста. А если же в силу каких-то причин для приданого снаряжали телегу, то проезд совершался через все село. Каждый должен был знать, что очередная крестьянская дочь официально перевозит в дом будущего мужа целую гору постельного. Праздник подушки знаменовал окончательные договоренности, после чего передумывать одной из сторон не полагалось. Свадьбе быть! Единственное, чего могли отныне касаться изменения, так это даты самой свадьбы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Что такое свадебная порча на Руси, почему её боялись и как можно было её избежать.

"Надька" и "думка"

Богатая невеста из «Василисы Прекрасной» обманывала о качественном наполнении подушек. /Фото: kino-teatr.ru

Богатая невеста из «Василисы Прекрасной» обманывала о качественном наполнении подушек. /Фото: kino-teatr.ru


История декоративных подушек рассказывает, что их первые варианты назывались «думками» или «думочками». Такое название появилось от назначения мелких подушек, которую подкладывали под ухо. Таким нехитрым способом можно было отключиться от внешнего мира и спокойно поДУМАть. Внимательные к своим домам хозяйки украшали такими подушками комнаты, что указывало на отменный вкус и рачительность. Позже в речевом обиходе «думки» превратились в диванные подушки. Гостиные, спальни, кабинеты обставляли диванами, кушетками и другой подобной мебелью, украшая эти поверхности изобилием самых разнообразных экземпляров. Но вернемся к казакам. Главную «думку» называли «Надькой». Эту подушку при переносе приданого несла подруга невесты. Именно «Надьке», как лучшей представительнице всех созданных невестой подушек, отводилась особая роль в будущем семьи и на предстоящей свадьбе. Этот образец являлся достойным показателем всех невестиных умений: ткать и отбеливать полотно, кроить, собирать и украшать.

Интересная сцена, касающаяся подушек, разыграна в советском фильме 1939 года «Василиса Прекрасная». Там невеста из купеческой семьи хвастает перед гостями богатым приданым – «подушками пуху лебяжьего». Правда, на деле оказывается, что они набиты обычным мочалом – вымоченными лубяными волокнами липы.

Великих героев-мужчин эпохи средних веков более-менее знают многие. А как на счёт дам? Прочтите в другой нашей статье о 6 великих королевах Средневековья, о которых историки незаслуженно забыли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5659
22.12.2022 12:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также